FA Cup 2022/2023, sarà derby di Manchester in finale: lo United batte il Brighton ai rigori

Erik Ten Hag
Erik Ten Hag, Manchester United - Foto LiveMedia/Phil Duncan/DPPI

Sarà derby di Manchester in finale di FA Cup. Lo United di Ten Hag batte ai calci di rigore il Brighton di De Zerbi dopo lo 0-0 regolamentare e si regala il pass per l’ultimo atto del torneo a Wembley. Un rigore sbagliato ad oltranza di March (tra i migliori in campo) condanna l’ex Sassuolo, che può comunque dirsi soddisfatto per la prestazione dei suoi ragazzi. Per il resto sono i portieri i protagonisti dei 120′ più recupero. Al 6′ serve una super parata di De Gea per negare il gol su calcio di punizione a MacAllister. Al 14′ risponde lo United: Bruno Fernandes – il migliore dei suoi nei primi 45′ – calcia dalla distanza, ma Sanchez non si fa sorprendere. Il Brighton fa la partita con il 64% del possesso palla, ma lo United con la qualità dei suoi uomini d’attacco sembra sempre poter far male. Nel finale di tempo è Eriksen ad avere la palla dell’1-0 dopo uno scarico di Rashford, ma il danese calcia centralmente senza dare potenza. Ad inizio ripresa parte meglio la squadra di De Zerbi. E al 56′ è solo uno strepitoso De Gea a salvare i red devils: Enciso in area calcia di potenza in controbalzo, il portiere spagnolo vola e d’istinto cancella l’1-0. Lo United risponde con Antony, in ombra nel primo tempo. L’ex Ajax ruba palla in zona offensiva, rientra sul mancino e calcia, ma Sanchez aspetta e blocca la sfera.

Il brasiliano ci riprova al 64′, il tiro stavolta è più insidioso ma Sanchez ci arriva e respinge in tuffo. Allo scoccare dell’ora di gioco Ten Hag capisce le difficoltà e aggiunge muscoli a centrocampo con l’inserimento di Fred al posto di Eriksen. Un cambio obbligato invece per il tecnico italiano che deve rinunciare a Welbeck per infortunio (con Undav in campo). All’83’ è l’istinto puro di De Gea, ancora una volta, a salvare Ten Hag. Fa tutto March che si porta la palla sul mancino e scocca un tiro sul primo palo che il portiere controlla in due tempi. La partita non si sblocca. Si va ai supplementari e al 105′ è un miracolo di Sanchez ad allontanare con le unghie dalla porta un tiro deviato di Sancho. Il verdetto è rimandato ai calci di rigore. I primi dieci non sbagliano, ad oltranza March calcia alle stelle e Lindelof realizza il rigore che fa esplodere la Wembley rossa.