Basket, Serie A 2023/24: impresa di Pistoia, Moore e Willis guidano l’Estra al successo sul campo dell’Olimpia Milano

Derek Ogbeide
Derek Ogbeide, Pistoia - Foto LiveMedia/Nicholas Russo

Storica impresa di Pistoia, che per la prima volta nella sua storia sbanca il campo dell’Olimpia Milano. Al Mediolanum Forum finisce 86-81 per i toscani, che rimontano nella ripresa e riescono a resistere agli assalti della formazione di casa grazie a due prestazioni fenomenali dei suoi due esterni Payton Willis e Charlie Moore, che piazzano rispettivamente 31 e 28 punti a testa. L’inizio di partita è a favore dei padroni di casa, che trovano regolarmente la via del canestro soprattutto con Kamagate. Il giovane lungo francese viene ben imbeccato dai compagni e vola diverse volte sopra il ferro a schiacciare. Dall’altra parte Willis è in giornata, ma sembra predicare nel deserto. Nel secondo quarto Milano scappa via sul +14 con Lo e Melli che trovano il fondo della retina con continuità. All’intervallo il tabellone dice 53-39 in favore dei padroni di casa, che sembrano lanciati verso la quarta vittoria consecutiva tra campionato ed Eurolega.

Nella ripresa però Pistoia si ripresenta sul parquet con tutt’altra faccia e riesce a rientrare in singola cifra di svantaggio. Milano sembra tramortita e non riesce a rispondere alle fiammate di Moore e Willis, che riportano a contatto gli ospiti. L’Olimpia mette a segno solo 10 punti in tutto il quarto, e subisce il sorpasso della formazione di Brienza, che trova una terza frazione da sogno con ben 29 punti a referto. Nell’ultimo quarto proseguono le percentuali altissime da tre degli ospiti con Wheatle a segno da tre, ma tre triple in poco tempo di Shields riportano in parità la gara. Willis e Moore però sono in serata di grazia e non ne vogliono sapere di mollare: un layup del primo e una tripla del secondo consegnano nuovamente cinque lunghezze di vantaggio a Pistoia. È l’allungo decisivo, finisce 86-81 per l’Estra.