Basket, Mondiali 2023: Angola batte Filippine, Canada e Lituania esagerate. La Lettonia piega la Francia

Mondiali Basket 2023 logo Fiba World Cup 2023
Fiba World Cup 2023

Va in archivio anche la terza giornata dei Mondiali di basket 2023 ospitati da Filippine, Indonesia e Giappone. Nel girone dell’Italia, sconfitta oggi dalla Repubblica Dominicana, sul parquet di Manila in campo Angola e Filippine (prossimi avversari degli azzurri in una sfida decisiva da dentro o fuori) per trovare la prima vittoria nella rassegna iridata. E arriva il riscatto dell’Angola, che nel girone A batte le Filippine per 70-80, inutile il caldissimo pubblico di casa: decisivi Goncalves (17 punti) e Domingos (15 punti), Clarkson (21 punti) è il migliore fra i prossimi avversari della nostra Nazionale: il gruppo vede ora la Repubblica Dominicana a quota 4 punti, Italia e Angola a quota 2, Filippine 0.

Spettacolo ed emozioni in Giappone, a Okinawa, dove la Germania ha la meglio dell’Australia per 82-85 al termine di un match tiratissimo. I tedeschi, forti del +6 del secondo parziale, vanno avanti di cinque punti all’intervallo lungo, poi però è disastroso il terzo quarto, in cui gli aussie prendono il sopravvento. Pessima però la gestione degli ultimi dieci minuti da parte degli oceanici, così la Germania ci crede e riesce a rimontare nel finale, avvicinandosi alla qualificazione alla seconda fase. Decisamente più netta, così come da pronostico, invece, la vittoria del Montenegro sull’Egitto: 89-74 che matura nei primi due quarti, visto che dall’intervallo lungo in avanti lo score vede i montenegrini a referto con appena un punto in più rispetto ai nordafricani, formazione europea già qualificata a braccetto con la Lituania, che con una gran prova di forza infligge un nettissimo 99-66 al Messico e fa due su due, mentre nonostante un secondo quarto disastroso (parziale 14-31), il Giappone davanti al pubblico amico ha la meglio della Finlandia per 98-88 grazie a un ultimo parziale da applausi. Clamoroso invece il successo, nelle proporzioni, del Canada sul Libano: i nordamericani dominano in lungo e in largo e alla fine sul tabellone compare uno spaventoso 73-128, anche per i canadesi la seconda fase è già realtà.

Match epico, infine, tra Francia e Lettonia (qualificata con questo successo alla seconda fase). I transalpini chiudono al comando il primo quarto per 33-26, all’intervallo lungo però i baltici ricuciono il gap e si portano a -4. Terzo parziale che sembra però ridare certezze ai galletti (21-13), ma il finale è drammatico per i nostri cugini d’oltralpe, che vengono irretiti dai lettoni capaci di rimontare quattordici punti vincendo per 86-88 in un finale al cardiopalma.