Masters 1000 Madrid 2024: Alcaraz soffre, ma piega Struff al tie-break del terzo set e vola ai quarti

Carlos Alcaraz
Carlos Alcaraz - Foto ©Sergio R Moreno / Gtres / IPA

Tantissima fatica ma missione compiuta per Carlos Alcaraz, che avanza ai quarti di finale del torneo Masters 1000 di Madrid 2024 grazie alla vittoria agli ottavi contro Jan-Lennard Struff. In quello che era il remake della “strana” finale dello scorso anno, il detentore del titolo e campione nelle ultime due edizioni si è imposto in tre set con il punteggio di 6-3 6-7(5) 7-6(4), in due ore e cinquanta minuti di gioco, e adesso sfiderà la testa di serie numero sette, il russo Andrey Rublev, che si è sbarazzato di Griekspoor nel primo pomeriggio.

Dopo aver avuto una palla break a disposizione nel secondo game, non sfruttandola, Alcaraz va in crisi col servizio nel terzo gioco e concede tre palle break al rivale, riuscendo però ad annullarle tutte. A quel punto diventerà decisivo il sesto game, in cui Alcaraz trova il break che gli consente di allungare e di prendersi il primo set per 6-3. Nel secondo set, il tedesco patisce subito il colpo e subisce immediatamente il break nel primo game, poi però ha la forza d’animo di reagire nel quarto gioco e di trovare il controbreak che riporta il set on serve. Entrambi concedono poco e nulla al rivale in risposta e l’epilogo è l’ovvio tie-break, che premia a sorpresa il finalista perdente della scorsa edizione, capace dunque di trascinare al terzo set l’incontro. Perentorio e chirurgico Alcaraz nel set decisivo, c’è il break nel quarto game che gli consente di accumulare un vantaggio che è costretto però a difendere, in un passaggio a vuoto al servizio, quando nel settimo gioco concede palla controbreak ma si salva. A quel punto lo spagnolo, numero 2 del tabellone e 3 al mondo serve per il match: va avanti 40-0 ma arrivano tre punti di fila per il tedesco, e così c’è un game fiume ai vantaggi in cui Struff non ha intenzione di mollare e trova l’incredibile controbreak che rimette tutto in discussione e porta a un nuovo tie-break. 3-0 pesante per Alcaraz che però gestisce nel peggiore dei modi e si fa recuperare, decisivi però i turni di battuta del tedesco che va in difficoltà e subisce il ko per 7-4.