ATP Barcellona 2023, qualificazioni: Arnaldi e Giustino passano il turno. Brancaccio, Gigante e Zeppieri eliminati

Giulio Zeppieri
Giulio Zeppieri - Foto LiveMedia/Matthieu Mirville/DPPI

Bilancio in chiaroscuro per l’Italtennis nelle qualificazioni dell’ATP 500 di Barcellona, con due vittorie e tre sconfitte. Non tradisce le attese Matteo Arnaldi, prima testa di serie del tabellone: il ligure si è imposto per 7-5 6-3 sullo statunitense Moreno de Alboran e affronterà il kazakov Skatov nel turno finale. Bellissimo successo di Lorenzo Giustino: il numero 224 del mondo, reduce da 4 sconfitte nelle ultime 5 partite disputate, ha ottenuto una vittoria splendida ai danni di Otto Virtanen, terza forza del seeding e numero 114 del ranking ATP, già campione in due eventi Challenger nel 2023. L’italiano si è imposto per 6-7 6-4 6-4 al termine di una battaglia durata 2 ore e 41 minuti, in cui a fare la differenza sono stati dettagli.

Ben 13 le palle break salvate da Giustino sulle 18 concesse, ed è stato bravissimo a reagire dopo un primo set perso nonostante un vantaggio 5-2 e ben tre set point consecutivi non sfruttati. Sotto 7-6 4-2, infatti, il 31enne di Napoli non si è arreso al suo destino e, incamerando ben 4 game di fila, ha rimandato il verdetto al terzo set. Qui, involatosi sul 5-1, ha subito la reazione del finlandese, ma è comunque riuscito a chiudere evitando grossi rischi. Tra sé e il main draw, adesso, soltanto Geoffrey Blancaneaux.

Esce di scena, invece, Giulio Zeppieri: il 21enne di Latina perde per la quarta volta consecutiva e viene eliminato dalla wildcard Alex Marti Pujorlas, con il numero 345 del mondo che ha trionfato per 7-5 6-4 dopo 1 ora e 39 minuti. Come lui anche Matteo Gigante, ma con ben altri rimpianti: il giovane tennista azzurro non ha infatti concretizzato due match point nel secondo set, prima di subire la rimonta della seconda testa di serie Pavel Kotov con lo score di 3-6 7-6(3) 6-4. Brutta sconfitta per Raul Brancaccio, il quale sta vivendo un periodo complicato a livello di risultati: passa Martin Tiffon per 6-3 7-5.