Running

Maratona Amsterdam 2023, risultati e classifica: Belet vince al maschile, Belete al femminile

Maratona Uomini
Maratona Uomini - Foto di FIDAL COLOMBO/FIDAL

In un’Amsterdam bagnata dalla pioggia ma in cui ogni tanto arriva anche qualche raggio di sole, c’è un podio tutto Made in Kenya nella gara maschile. A trionfare è Joshua Belet, che alla sua terza maratona riesce a fare un nuovo personale e a chiudere in prima posizione davanti ai connazionali Kotut e Chumba. Poi cinque etiopi di fila da Legese in quarta piazza per arrivare ad Alew in ottava. Chiudono la top-10 i primi due europei: Choukoud nono e Charik decimo.

10. Abderrazak Charik (FRA) 2:08:37

La prova femminile ha invece visto il dominio dell’Ethiopia con il successo di Meseret Belete in 2:18.21. Dietro di lei sul podio la connazionale Abebayehu, mentre sul terzo gradino ci è salita Dorcas  Tuitoek, unica rappresentante del Kenya nelle prime otto. La prima delle europee è la padrona di casa Anne Luijten che festeggia davanti al suo pubblico anche il minimo valido per volare a Parigi in vista dei Giochi.