Nuoto, Italiani Assoluti seconda giornata: pass olimpico per Ceccon e Pilato

Benedetta Pilato
Benedetta Pilato - Foto Andrea Staccioli/DBM

In aggiornamento i risultati in diretta della seconda giornata dei Campionati Italiani Assoluti invernali di nuoto 2023. In palio i pass olimpici per Parigi 2024 e precedentemente per i Mondiali di Doha 2024.

Nella prima finale, quella dei 100 dorso maschili, il primatista mondiale Thomas Ceccon vince e conquista il pass olimpico con il tempo di 52.82. A seguire Michele Lamberti, che con 53.76 stacca il pass per Doha 2024. Terzo Lorenzo Mora con il tempo di 54.21. Le parole di Thomas: “Sono contento perché ho raggiunto l’obiettivo. Non sono stato bene in queste ultime settimane: ho avuto qualche problema. Sono molto felice per Michele, si merita questo tempo“.

Nella finale dei 50 stile femminili vince Cocconcelli con 28.32, a seguire Toma e Scalia, che delude le attese. Tempi non validi per la qualificazione mondiale.

Nella terza finale dei 400 stile maschili vince Marco De Tullio in 3’47”36: tempo che non basta né per Doha né per Parigi. Secondo Marchello con un ottimo finale in 3’47”87, terzo Ciampi in 3’48”16.

Nella finale dei 100 rana maschili vince Viberti e fa saltare il banco con 59.38 e si qualifica per Doha. Secondo Poggio e terzo Martinenghi, che assieme a Cerasuolo deludono nuotando male.

Nell’attesissima finale dei 100 rana femminili, Benedetta Pilato vince in 1’05″80 e si qualifica alle Olimpiadi con restando ad un decimo dal record italiano! Seguono senza pass Castiglioni e Carraro. La vincitrice afferma: “Mi manca sempre un briciolo per arrivare al record italiano, ma questa sera non posso proprio lamentarmi. Posso fare ancora di più e Antonio (il tecnico Satta, ndr), da questo punto di vista, mi sta stimolando molto a dare di più giorno dopo giorno. Non voglio, però, rinnegare il lavoro svolto con Vito (D’Onghia ndr) in dodici anni: se ho raggiunto questi successi è anche grazie a lui“.

Nei 100 delfino maschili con 52.37 Gianmarco Sansone fa saltare il banco e vince la gara. Secondo Burdisso e terzo Razzetti: deludente soprattutto il secondo classificato, con una brutta prima vasca.

I 50 delfino femminili vengono conquistati da Scotto Di Carlo. 26.27 per il primo posto, seguono Laquintana e Di Liddo.

Anche i 50 stile maschili non vedono rispettare le attese. Vince Leonardo Deplano con 22.00, secondo Zazzeri con 22.02 e terzo Dotto con 22.34. Invischiato nel ritmo degli altri Lorenzo, che in mattinata sembrava poter fare meglio. Nessuna qualificazione.

Ultima finale è quella dei 1500 stile libero femminili. Chiude la gara in prima posizione Simona Quadarella, 16’08”01 per lei. Non c’è il pass per Parigi ma si sapeva non fosse nelle condizioni migliori.