Ciclismo

Milano-Sanremo 2024, risultati e classifica: ordine di arrivo, Philipsen trionfa in volata

Jasper Philipsen
Jasper Philipsen - Foto DIRK WAEM/Belga/Sipa USA

Jasper Philipsen vince la Milano-Sanremo 2024: ecco di seguito risultati, classifica e ordine di arrivo dei primi dieci nell’edizione numero 115 della leggendaria corsa di ciclismo che si è dipanata per 288 chilometri con partenza da Pavia e arrivo nella città dei fiori. La prima Classica Monumento dell’anno, a sorpresa, si chiude in volata, nonostante i tentativi ripetuti nel finale di Pogacar di dare lo strappo sul Poggio. Ma le squadre dei velocisti principali lavorano bene e l’arrivo premia il fuoriclasse belga, che batte per pochi centimetri al traguardo Matthews, terzo Pogacar che precede Pedersen. Gran lavoro del campione del mondo Van der Poel che dà il giusto supporto al compagno e si mette a disposizione rinunciando a velleità personali.

Una fuga a undici, divenuta ben presto a dieci, riceve il benestare del gruppo e prende un margine comunque sempre contenuto entro i tre minuti. Davide Baldaccini, Valerio Conti, Kyrylo Tsarenko (Corratec-Vini Fantini), Sergio Samitier (Movistar), Romain Combaud (dsm-firmenich PostNL), Davide Bais, Mirco Maestri, Andrea Pietrobon (Polti Kometa), Alessandro Tonelli e Samuele Zoccarato (VF Group-Bardiani CSF-Faizanè) i magnifici dieci che animano la corsa nelle prime fasi, in testa al gruppo tira invece la Lidl-Trek. Si arriva ai -100 dal traguardo e i dieci al comando continuano a trovare un discreto margine e molto accordo, e così, dopo il Cipressa e dopo il lungo tratto di discesa con un paio di cadute, soltanto ai -10 km dalla fine viene ripreso l’ultimo fuggitivo. Ai nove km dalla fine c’è l’imbocco del Poggio, la salita conclusiva che rimescola ulteriormente le carte. C’è lo scatto di Pogacar, regge bene Van der Poel e c’è anche Philipsen che tiene le ruote e vuole prendersi la vittoria allo sprint, Ganna tiene pure bene. E l’arrivo è proprio allo sprint: Philipsen ne ha di più e sfrutta il lavoro di Van der Poel, batte così Matthews e Pogacar. Di seguito l’ordine di arrivo.