Sci di fondo

Tour de Ski 2024, 10 km femminile Dobbiaco: vince Niskanen, Diggins in testa alla generale. Italiane indietro

Caterina Ganz - Foto Elvis/Pentaphoto

La finlandese Kerttu Niskanen ha vinto la 10 km a tecnica classica con partenza a intervalli di Dobbiaco, seconda prova del Tour de Ski femminile 2024. Nel giorno di San Silvestro l’atleta scandinava ha dettato legge in alternato, precedendo di 6.7 secondi la tedesca Victoria Carl e di 10.7 secondi la statunitense Jessie Diggins che è la nuova leader della classifica generale del Tour. Contiene il distacco anche l’altra statunitense, Rosie Brennan, che chiude quarta a 15.2 mentre la top-5 di giornata viene completata dalla tedesca Katharina Hennig che paga 29 secondi. Non va oltre il sesto posto Heidi Weng, prima delle norvegesi e staccata di 40 secondi da Niskanen.

Purtroppo le italiane si confermano non competitive con le migliori e chiudono tutte fuori dalla top-30. La migliore è Caterina Ganz, 32esima a 1’54”, poi seguono Anna Comarella (34° a 1’57”), Martina Di Centa (40° a 2’09”), Iris De Martin Pinter (54° a 3’02”), Federica Sanfilippo (58° a 3’32”), Nicole Monsorno (60° a 3’51”) e Greta Laurent (64° a 4’29”).

La classifica generale del Tour de Ski femminile dopo le prime due prove vede Diggins in testa con 7″ su Carl, 11″ su Svahn, 19″ su Sundling e 28″ su Niskanen. Domani le atlete completeranno la tappa di Dobbiaco con la terza prova, 20 km a inseguimento in tecnica libera.