Elia Viviani, Stefano Consonni, Francesco Lamon e Jonathan Milan
Ciclismo su pista

Ciclismo su pista, Mondiali Glasgow 2023: Italia d’argento nell’inseguimento maschile

L’Italia conquista la medaglia d’argento nell’inseguimento maschile di ciclismo su pista ai Mondiali di Glasgow 2023. Nell’attesa rivincita dell’emozionante finale olimpica dello scorso anno a Tokyo, il quartetto azzurro questa volta cede alla Danimarca. Manlio Moro, Jonathan Milan, Francesco Lamon e Filippo Ganna non riescono a ripetere l’impresa della passata estate, con l’Italia avanti fino a metà gara prima di essere rimontati e superati dagli avversari, che concludono con il tempo di 3’45″191. Sono più di due i secondi di vantaggio sull’Italia, che ferma il cronometro in 3’47″396. Bronzo alla Nuova Zelanda, che nella finale per il terzo posto ha sfrutta un errore in avvio dell’Australia e dominato la prova per l’ultimo gradino del podio.

Sfuma la medaglia, invece, per l’Italia femminile. Il quartetto composto da Letizia Paternoster, Martina Fidanza, Chiara Consonni e Vittoria Guazzini non ce l’ha fatta a conquistare il bronzo. Nella finale per il bronzo le azzurre sono state battute dalla Francia, impostasi con il tempo di 4’13″059 contro il 4’13″334 delle italiane. L’oro è andato alla Gran Bretagna, che nella finale per il primo posto si è imposta davanti alla Nuova Zelanda.