Basket, Playoff Serie A2 2018: Trieste spazza via Treviso e vola in finale

Daniele Cavaliero, Trieste 2017-2018 - Foto Archivio LNP

L’Alma Trieste è la prima finalista dei playoff del campionato di Serie A2. Al PalaVerde i giuliani vincono 54-86 contro la De’Longhi Treviso che cede per 3-0 nella serie. Prova ineccepibile dei ragazzi di Dalmasson che con una straordinaria prestazione del collettivo portano cinque uomini in doppia cifra. Treviso paga invece le difficoltà dall’arco e da due.

Brown segna i primi due canestri della De’Longhi ad inizio gara. Gli ospiti vengono messi in moto da Green e Bowers (4-5). Gli americani dell’Alma mettono subito il piede sull’acceleratore, a metà periodo il timbro di Green vale il primo stappo del match (4-10). Sono poi sette punti consecutivi di Swann a riportare sotto la compagine di Pillastrini con un break di 7-1 (11-11). Prandin e Da ros ridanno poi un leggero margine ai giuliani che vanno alla prima pausa sopra di tre lunghezze (14-17).

Nei primi minuti Trieste raddoppia il vantaggio andando sul +6 (17-23). Dall’arco Loschi ritocca il massimo vantaggio ospite e lo porta a quota undici (17-28). Janelidze e Da ros vanno poi per il +15. Pillastrini viene costretto al time-out (19-34). Alla ripresa del gioco però il primo canestro è di Mussini che ritocca ulteriormente il punteggio (19-36).Treviso per tutta la frazione è in grande difficoltà ed è particolarmente lacunosa la costruzione dei possessi offensivi. Alla pausa lunga le squadre rientrano negli spogliatoi sul punteggio di 26-42.

La ripresa inizia con la tripla di Cavaliero (26-45). Resta costante il vantaggio ospite (31-48) quando Pillastrini ricorre al primo time-out di periodo. I padroni di casa non riescono a riprendere contatto e due triple consecutive di Mussini valgono il +23 giuliano (31-54). Il punteggio viene amministrato dalla banda di Dalmasson senza troppe difficoltà. L’ingresso nel periodo decisivo avviene sul punteggio di 35-62.

Trieste parte negli ultimi dieci minuti da un comodo +27. Swann realizza da tre per Treviso (38-62), Loschi replica subito e ridà il +27 ai suoi (38-65). Da qui gli ultimi residui di speranza si spegnono in casa Treviso. Nel garbage time finale, l’Alma non decelera e continua a macinare punti toccando anche i 31 punti di vantaggio (48-79). Termina 54-86 il confronto che permette a Trieste di strappare il pass per la finale.