Pallanuoto, preolimpico maschile: Italia-Spagna 8-9

Alex Giorgetti, foto profilo Twitter ufficiale

Battuta d’arresto per l’Italia della pallanuoto. Nel preolimpico di Trieste, il Settebello non riesce a blindare il primo posto nel Girone B (a questo link calendario, risultati e classifica), che garantirebbe un quarto di finale più semplice per il match decisivo che vale il pass per Rio 2016, contro la Spagna. Le Furie Rosse si impongono per 9-8 sfruttando una falsa partenza degli azzurri, mai in vantaggio quest’oggi. Inutile la bellissima rimonta da 7-3 a 7-7 con le reti di Di Fulvio, gli iberici si riportano a distanza di sicurezza sul 9-7 e non concretizzano la palla del possibile pareggio a pochi secondi dalla conclusione. Settebello ora terzo nel girone, alle spalle dell’imbattuta Olanda e proprio della Spagna.

Non fa drammi il Ct Alessandro Campagna: “Abbiamo preso cinque gol all’inizio, la difesa nel primo tempo e mezzo è stato un disasstro. Io avevo ordinato pressing alto, per cercare sorprenderli sotto l’aspetto fisico ma loro sono entrati in gara prima, avevano già giocato gara tirata contro l’Olanda. Ieri hanno reagito contro la Germania e oggi erano in grande condizione, reattivi e intensi. Abbiamo peccato nella prima parte, poi abbiamo macinato gioco piano piano, bella reazione da 3-7 a 7-7. Ma va bene così, ancora la casella del primo posto è libera, ora dobbiamo recuperare energie fisiche e nervose e tuffarci nelle prossime due partite, niente affatto agevoli, ma ci permetteranno di arrivare bene nel quarto finale, la partita che conta, con l’intensità difensiva giusta.

“Una partita falsa ci può stare”, continua Campagna, “bene che sia arrivata adesso, guardiamo sempre con spirito costruttivo le partite per fare meglio. Per crescere nel gioco dobbiamo crescere nelle individualità: dobbiamo fare esame di coscienza, io e la squadra. Olanda? Pensiamo a prepararla bene prima di tutto, poi vedremo come affrontarlo. Studierò bene l’Olanda, vedremo di mettere formazione migliore soprattutto nei primi minuti”.

21:42 – L’Italia si difende ma non concretizza la ripartenza, vince la Spagna.

21:41 – Aicardi! L’Italia si rifa subito sotto dopo pochi secondi!

21:40 – Spagna si porta a +2! Prontamente sfrutta l’occasione dagli iberici, manca poco più di un minuto.

21:38 – Erroraccio per il Settebello in ripartenza di Aicardi, che concede la controfuga agli spagnoli e la superiorità numerica. Dopo il time-out di campagna gli iberici avranno una buona occasione per allungare.

21:35 – La Spagna torna a segnare con la superiorità numerica quando siamo a metà dell’ultimo quarto.

21: 30 – Il pareggio dell’Italia! Ancora di Fulvio, dopo un minuto e mezzo del quarto tempo.

21:23 – Il Settebello c’è, 7-6! Tempesti ribatte, l’Italia torna in scia con Di Fulvio! Finisce qui il terzo tempo!

21.21 – Ancora rete Settebello! Gli azzurri si riportano a -2 con la gran botta dal perimetro di Di Fulvio: 7-5!

21:19 – Rete Italia! Gli azzurri sfruttano finalmente una superiorità numerica e accorciano sul 7-4.

21:16 – Tante interruzioni, tante espulsioni. Tempesti evita un passivo ancora più pesante e Campagna chiama il time-out.

21:12 – Inizia male anche il terzo periodo per il Settebello, ancora punito in inferiorità numerica: 7-3.

21:03 – Si va all’intervallo con l’ultimo squillo azzurro che si infrange sulla traversa. Ancora metà gara per rimettere in piedi una gara nata in salita e che vede la Spagna condurre per 6-3.

21:01 – Il Settebello sciupa una buona occasione per riportarsi in scia, rete di Aicardi annullata per un gomito alto. Time out Spagna.

20:58 – Rete Italia! Aicardi si libera benissimo e conquista un rigore, Luongo lo trasforma: 6-3.

20:56 – Nuovo massimo vantaggio per la Spagna, ora avanti 6-2. Gli “ospiti” sfruttano il 5 contro 4.

20:54 – Rete su rigore per la Spagna. Gli iberici tornano a +3 sul 5-2.

20:53 – Doppia traversa di Giorgetti! Ancora poco fortunata l’Italia.

20:52 – Ecco la rete azzurra! L’Italia trova il gol su azione con Stefano Luongo e accorcia sul 2-4

20:51 – Il Settebello ancora a digiuno di reti. Pinedo per ora insuperabile.

20:49 – La prima conclusione del secondo tempo è dell’Italia, ma il tiro di Figlioli sfiora il palo.

20:46 – L’Italia si difende bene, poi a 3 secondi dalla fine la bordata dalla distanza di Figlioli non sorprende il portiere spagnolo. Il primo tempo si chiude sull’1-4.

20:44 – Il Settebello non trova varchi, il tecnico iberico chiama il time-out a 31 secondi dal termine del primo tempo.

20:43 – Italia graziata, ma non approfitta del disastro difensivo spagnolo con l’errore di Gitto.

20:40 – Gli iberici si allontano e volano sul 4-1. Campagna chiama il time-out per riordinare le idee.

20:39 – Spagna torna sul +2, sfruttando la doppia superiorità numerica. Partita complicata per il Settebello, sotto per 3-1.

20:36 – Si sblocca l’Italia! Contro fuga di Di Fulvio che conquista il rigore, Figlioli lo realizza: 2-1.

20:35 – Raddoppio Spagna. L’Italia poco cinica e ancora a secco, gli iberici ne approfittano e infilano Tempesti per il 2-0.

20:34 – La prime rete è della Spagna, subito a segno con la superiorità numerica.