Volley, Champions League donne 2015/2016: Casalmaggiore – Dinamo Kazan 3-0

Pomì Casalmaggiore - Foto Rubin/LVF

È  il grande giorno della Final Four di Champions League, tornata in Italia dopo 7 anni. Ma è soprattutto il grande giorno per la Pomì Casalmaggiore. Al PalaGeorge di Montichiari, le ragazze di Massimo Barbolini continuano il loro sogno nel massimo torneo continentale battendo la Dinamo Kazan, sulla carta favorita, della capitana azzurra Antonella Del Core per 25-19 25-18 25-19. Approfittando di una giornata storta proprio della capitana italiana, le padroni di casa spazzano via le avversarie conducendo il match dall’inizio alla fine. Unico momento di difficoltà, se così può definirsi, l’avvio di terzo set condotto dalle russe sino all’8-6. Spettacolare però l’uscita dal time-out tecnico: la Pomì, trascinata da una monumentale Piccinini chiude i conti sul 25-19 raggiungendo per il titolo Vakifbank, che nel derby turco si è imposto sul Fenerbache per 25-23 25-22 25-22.

Invece le semifinali dei playoff di Superlega di volley maschile si aprono con un risultato a sorpresa: la sconfitta della capolista della Regular Season, Cucina Lube Banca Marche Civitanova, in casa contro Sir Safety Conad Perugia per 3-2 (20-25, 25-20, 25-22, 18-25, 15-13).

La squadra di Slobodan Kovac chiude così una settimana perfetta, iniziata con la vittoria in trasferta in casa della Calzedonia Verona e il relativo passaggio del turno. Due vittorie esterne in appena quattro giorni danno adito alle speranze perugine di raggiungere la finale. La Lube, al contrario, dovrà vincere la prossima partita a Perugia per non ritrovarsi inaspettatamente sotto 2-0 nel computo degli scontri.

La cronaca. Dopo un avvio abbastanza equilibrato, Civitanova compie un allungo e si aggiudica il primo set. Perugia, però, non si arrende e spinge fino a vincere gli altri due set, portandosi in vantaggio. Determinante in negativo la prestazione dell’opposto di casa Ivan Miljkovic (13 punti e 35% di positività in attacco), che a metà del terzo set viene sostituito dall’ex nazionale Alessandro Fei. Il cambio effettuato da Gianlorenzo Blengini cambia il volto del match: Fei gioca una partita quasi perfetta, mettendo a terra 8 palloni su 9, e riesce quasi da solo a portare l’ago della bilancia in favore della squadra di casa.

Civitanova porta la partita al tie-break, ma dall’altra parte della rete c’è un giocatore dal peso specifico considerevole: Aleksandar Atansijevic. Il giocatore serbo sigla ben 30 punti (24 attacchi vincenti) e dà il contributo principale per la vittoria finale della sua squadra. Ottime anche le prestazioni del palleggiatore argentino Luciano De Cecco e del centrale Emanuele Birarelli. Meno bene del solito il leader di Civitanova Osmany Juantorena (20 punti totali) che manca nei momenti decisivi dell’incontro.

In chiusura, alle 20:15, i vincitori della Coppa Italia DHL Modena hanno battuto i campioni in carica della Diatec Trentino 23-25 26-24 25-19 25-16 .

CHAMPIONS LEAGUE DONNE, SEMIFINALI
POMÌ CASALMAGGIORE
 – Dinamo Kazan  3-0 (25-19 25-18 25-19)
Vakifbank – Fenerbache 3-0 (25-23 25-22 25-22)

SERIE A1 MASCHILE, SEMIFINALI PLAYOFF SCUDETTO
Cucine Lube Banca Marche Civitanova – Sir Safety Conad Perugia 2-3 (25-20 20-25 22-25 25-18 13-15)
DHL Modena – Diarec Trentino 3-1 (23-25 26-24 25-19 25-16)

———————

20.01 Casalmaggiore batte Dinamo Kazan 25-19, 25-18, 25-19! Pomì in finale, domani al PalaGeorge contro la Vakifbank!

19:58 – Altro scambio pazzesco, altro punto vinto dalla Casalmaggiore, che mette giù il pallone con Lloyd. 22-15!

19:56 – Scappa via la Pomì, 20-15! Sale il volume al PalaGeorge.

19:52 – Al secondo time-out tecnico, la Pomì resiste sul 16-13. E la finale è sempre più vicina… Lube Civitanova prova a trascinare al tiebreak la sfida con Perugia salendo sull’11-9.

19:48 – Dopo la momentanea parità sul 10-10, Piccinini prima schiaccia poi fa ace per il 12-10. L’ennesimo errore della Del Core ed un altro ace portano la Pomì sul 15-11!

19:45 – Casalmaggiore torna avanti! dopo il time-out 4 punti consecutivi e set ribaltato sul 10-8.

19:41 – Rosicchia un punto di svantaggio, ma la Casalmaggiore è ancora sotto 8-6 al primo time-out tecnico.

19:38 – Ultima chiamata per la Dinamo Kazan, che parte decisamente meglio nel terzo set issandosi sul 5-2. Perugia avanti 2-1, terzo set vinto per 25-22.

19:31 – CASALMAGGIORE SUL 2-0, 25-18! Quattro punti consecutivi dopo il time-out e Pomì ad un solo set dalla finale! Perugia vicina al terzo parziale, 22-18 sulla Lube.

19:28 – Si riavvicina ancora la Dinamo, ora 21-18. Barbolini chiama il time-out per riordinare le idee.

19:26 – Piccolo break di 3 punti per la Dinamo Kazan, che rientra timidamente nel secondo set. Lo svantaggio resta comunque importante sul 20-15 per la Pomì. Ancora parità nei Playoff scudetto tra Lube Civitanova e Perugia: 16-16.

19:21 – Casalmaggiore sempre più vicina al 2-0! 8 punti di vantaggio sul 18-10.

19:18 – Ancora Piccinini! Al termine di uno scambio pazzesco, fucilata della schiacciatrice della Pomì, che va al secondo time-out tecnico sul 16-8. Equilibratissimo invece il terzo set tra Lube Civitanova e Perugia: 11-11

19:16 – Piccinini! Inutile il time-out richiesto dalla Dinamo, alla ripresa prima col muro, poi due volte in attacco per Francesca: 15-8!

19:14 – Massimo vantaggio per la Pomì, adesso sul +4. Dinamo Kazan fuori fase, tantissimi errori tecnici. Casalmaggiore ringrazia e vola sul 12-8.

19:12 – Casalmaggiore vince i primi due punti dopo il time-out approfittando di altrettanti errori della Del Core. Giornata storta per la capitana azzurra fino a questo momento: 10-7.

19:08 – Si va al primo time-out tecnico con la Casalmaggiore avanti 8-7. La Dinamo pareggia i conti sul 7-7, poi Kozuch riporta avanti la Pomì.

19:05 – Casalmaggiore ancora +3 sul 5-2: i due punti della Dinamo arrivati solamente su due errori in battuta.

19:03 – Parte alla grande anche il secondo set per la Pomì: due punti per Tirozzi, poi Lloyd: 3-0!

18:58 – SET CASALMAGGIORE, 25-19: trascinate dalle schiacciate di Piccinini, la Pomì stampa un grandissimo muro sul set point. Perugia ristabilisce la parità contro la Lube: 25-20 il secondo set.

18:55 – Lloyd! La palleggiatrice statunitense sorprende la Dinamo dopo l’ace di Kozuch e Casalmaggiore che torna a margine di sicurezza sul 22-18. Stesso punteggio anche per il Perugia.

18:53 – Ancora problemi in ricezione sul servizio, il set si riapre sul 19-17 e Barbolini chiama il time-out.

18:51 – Piccinini con il lungolinea per il momentaneo +5, ma Kozuch spedisce in rete. Poi problemi in ricezione per la Pomì: la Dinamo si riavvicina sul 17-14. Nel frattempo Perugia vicino a pareggiare i conti: 19-13 nel secondo set.

18:47 – Servizio in rete della Dinamo Kazan, e la Casalmaggiore al secondo time out tecnico è ancora sul +4: 16-12.

18.44 – Prende il largo la Pomì: ottima l’uscita dal time out, guidata dalla Kozuch la Casalmaggiore allunga sul 15-11.

18:38Casalmaggiore avanti al primo time-out tecnico sull’8-7.

18:34 – Subito grande equilibrio tra Casalmaggiore e Kazan: 4-4. Nel frattempo la Lube si aggiudica il primo set su Perugia per 25-20