Nuoto

Nuoto, Orlando: Luca Dotto batte Michael Phelps e arriva secondo

Michael Phelps - Shanghai 2011

Sognava una finale da favola, e l’ha conquistata Luca Dotto. Il nuotatore italiano brilla nell’ultima giornata della terza tappa dell’Arena Pro Swim Series, svoltasi ad Orlando in Florida e si fregia dell’onore di aver battuto il pluricampione Michael Phelps. Il ventiseienne di Forestale e Larus allievo di Claudio Rossetto, chiude i 100 metri stile libero in 49″33 e si piazza al secondo posto del podio, davanti a lui soltanto il campione olimpico della distanza Adrian Nathan. L’americano fa una gara a sé e con i suoi 48”05 (aveva toccato i 23”07 nei 50 metri) centra il secondo crono mondiale stagionale e chiude con oltre un secondo di vantaggio sul resto degli atleti in gara. Conta però chi Dotto è riuscito a lasciarsi alle spalle, centrando un piazzamento storico e prestigioso. Nonostante abbia fatto registrare un tempo peggiore rispetto a quello nella batteria (49”12, miglior tempo provvisorio), l’azzurro si concede il lusso di battere Phelps:  lo statunitense, 18 ori olimpici e 26 mondiali, è arrivato terzo con i suoi 49”57.

Nella gara al femminile invece vince Simone Manuel (54”27) che si lascia dietro Allison Schmitt e Katie Ledecky (la statunitense è arrivata quinta nei 200 metri misti), mentre una ritrovata Missy Franklin sembra aver ritrovato una buona condizione fisica e lo dimostra dominando i 200 metri dorso in 2’08”77. Settima l’italiana Silvia Scalia con i suoi 2’14″69.

Questo il riepilogo degli atleti azzurri impegnati nelle finali dalla terza giornata: