Eurolega

Basket, Eurolega 2017/2018: l’Olimpia Milano rischia ma alla sirena sorride

Mantas Kalnietis, Olimpia Milano - Foto Sportface

Al Mediolanum Forum di Assago nella tredicesima giornata di Eurolega l’Olimpia Milano si è imposta sul Baskonia Vitoria Gasteiz per 92-85. Grande prestazione per gli uomini di Pianigiani che tornano a vincere in Europa dopo 4 sconfitte consecutive, trovando così la quarta vittoria in 13 gare nonostante un complicato quarto periodo dove il Baskonia ha recuperato ben 20 punti in 6 minuti. Per il Baskonia invece prestazione negative anche per via di varie assenze, che portano la squadra basca al nono posto in classifica.

Dopo i primi 3 minuti sul parquet il Baskonia è avanti 6-4, ma l’Olimpia risponde con un parziale di 10-3 che a 5’22 dalla conclusione del 1° quarto la portano sul 14-9. Milano trova il massimo vantaggio di 7 punti in seguito ad una tripla di Jerrels (22-15) nonostante alcune decisioni arbitrali discutibili, ma chiude il primo quarto sopra di soli due punti per via di due triple di Huertas e Beaubois nel finale. (27-25)

Beaubois pareggia subito, ma un bel parziale di 9-0 riporta l’Olimpia davanti (36-27) costringendo coach Martinez a chiamare time out. Milano continua con ottime percentuali nel secondo quarto mantenendo sempre il vantaggio sui 10-12 punti concludendo dunque il primo tempo in vantaggio 49-37.

Ad inizio ripresa il Baskonia accorcia a meno 8, ma anche questa volta l’Olimpia risponde molto bene trovando un parziale di 13-4 che la portano a più 17 (62-45). Il Baskonia però non molla e trova un parziale di 6-0 che costringono coach Pianigiani a chiamare time out e che la portano a meno 10 (66-56) a 2 minuti dalla fine del terzo quarto. Milano esce molto bene dal time out e risponde con un controparziale di 8-0 che la riportano a più 18 (74-56), distacco con il quale si conclude il terzo quarto. (76-58)

Milano trova subito 6 punti che la portano a +24 (82-58) e successivamente trova il vantaggio massimo di +25 dopo una tripla di Jerrels (85-60). Il Baskonia riapre però la contesa con un parziale di 14-0 a 6 minuti dalla sirena (85-74). L’Olimpia è in difficoltà e l’inerzia della partita è tutta dalla parte dei baschi che riescono a trovare addirittura il meno 5 (88-83) a tre minuti dalla fine.
Milano riesce però a gestire bene gli ultimi minuti chiudendo la gara con due tiri liberi di Micov e Goudelock.