Roland Garros 2018: Nadal rimonta Schwartzman e vola in semifinale

Rafael Nadal - Internazionali BNL d'Italia 2018

Rafael Nadal si impone contro Diego Schwartzman e stacca il pass per la semifinale. Il maiorchino non di deconcentra alla ripresa del match interrotto per pioggia nella giornata di mercoledì e chiude in quattro set con lo score di 4-6 6-3 6-2 6-2. Lo spagnolo affronterà il vincente del match tra del Potro e Cilic per un posto in finale.

PRIMO SET – Bastano pochi scambi a Rafa Nadal per intuire che non sarà una giornata come tutte le altre. Lo spagnolo non riesce e trovare profondità ed i suoi colpi non sono penetranti come al solito. Schwartzman, dal canto suo, non è solo cuore e corsa ma riesce spesso ad anticipare i colpi dell’avversario, chiave tattica fondamentale per sperare di non subire la pressione incessante del maiorchino. Il numero 1 al mondo si trova sotto 15-40 per ben quattro giochi consecutivi, palesando notevoli difficoltà anche al servizio. I break non mancano (saranno 5 in totale nell’arco del set) ed è l’argentino a sferrare il colpo decisivo. Dopo aver strappato per la terza volta il servizio a Nadal, el “Peque” spreca i primi due set point, (sul secondo è bravissimo il maiorchino a giocare un’ottima palla corta) salva una palla break e capitalizza la terza occasione utile: 4-6

SECONDO SET – All’inizio del secondo parziale la musica non cambia. Lo spagnolo è sempre meno sicuro dei propri colpi e cerca di colpire ai fianchi uno Schwartzman reduce da 5 pesanti set con Kevin Anderson. Nel terzo gioco il maiorchino non concretizza un vantaggio di 40-15, subisce il break e agguanta nuovamente la parità rimontando l’argentino avanti 40-0 nel punteggio. Il match è già una lotta di nervi. Nadal accellera, el “Peque” tira ancora più forte e strappa ancora una volta il servizio al dieci volte campione del Roland Garros. Sul 3-2 e servizio Schwartzman, la pioggia costringe gli organizzatori a quasi un’ora di sospensione. Nadal torna in campo rigenerato, spinge su ogni palla e conquista tre giochi consecutivi issandosi sul 5-3. Dopo la seconda sospensione si riparte dal punteggio di 5-3, 30-15; Nadal conquista con sicurezza entrambi i punti: 6-3

TERZO SET – Nadal parte forte nel terzo set. L’argentino è contratto dal punto di vista muscolare e fa grande fatica ad entrare nel vivo del gioco, subendo subito il break. Il maiorchino tiene a zero i primi due turni battuta dando l’impressione di essere tornato in campo con un piglio completamente diverso e strappa ancora una volta il servizio all’avversario. Il dritto lungolinea, termometro del gioco del n.1 al mondo, funziona alla grande ora. Nell’ottavo gioco, durato oltre dieci minuti, Nadal salva quattro palle break e chiude al secondo set point: 6-2

QUARTO SET -Prende fiducia Rafa e lascia andare maggiormente i colpi da fondo. Schwartzman è ben lontano dai livelli del primo set. Il maiorchino aumenta il proprio vantaggio, volando addirittura sul 5-1. Nel settimo game ha a disposizione un match point che però non sfrutta. E’ il gioco successivo a regalargli una vittoria tutt’altro che scontata: 6-2