Atp Eastbourne 2019: Fabbiano cede in tre set a Querrey e termina il suo percorso in semifinale

Sam Querrey - Wimbledon 2016 - Foto Ray Giubilo

Sam Querrey vince 6-3, 6-7(4), 6-3 contro Thomas Fabbiano, al termine della semifinale dell’Atp di Eastbourne 2019, sfida molto intensa e interpretata con grande agonismo dai due atleti in campo. Lo statunitense conquista un’importante vittoria e ottiene il pass per la prima finale in questa stagione, a discapito di un Fabbiano coraggioso e ben motivato: l’azzurro dalla prossima settimana sarà numero 102 al mondo, mentre l’americano attende il vincente fra Fritz ed Edmund per sperare di migliorare ulteriormente la sua posizione in classifica.

Il primo set si apre positivamente al servizio per entrambi i giocatori, che sfoderano svariati aces e palesano diligenza alla battuta sin dagli inizi. La svolta del primo parziale si concretizza ai danni di Fabbiano, il quale commette alcuni gravi errori in uscita dal servizio e alimenta le speranze di Querrey con un sanguinoso doppio fallo sullo 0-30: lo statunitense coglie immediatamente l’occasione e piazza il fondamentale break del 4-2 che spezza l’assoluto equilibrio. L’italiano prova a cambiare strategia di gioco e tenta di spingere sul rovescio Querrey, punto debole dell’americano, ma l’avversario non demorde e tiene testa vincendo svariati scambi prolungati.  Lo statunitense chiude con assoluta serenità amministrando i turni di battuta a sua disposizione magistralmente e riesce a far suo il primo set in appena 23 minuti per 6-3.

Il secondo set inizia ancora bene per entrambi i protagonisti al servizio sino all’1-1, ma nel corso del terzo gioco Fabbiano mostra ancora gravi difficoltà alla battuta e Querrey va facilmente sopra 15-40, ma l’azzurro rimonta con personalità prendendo più volta l’iniziativa con il dritto e costringendo il poco reattivo americano a vari errori, per il 2-1 italiano. Da ambedue le parti il servizio si conferma un fattore: l’azzurro cerca di servire spesso in slice e muovere molto l’avversario lateralmente, mentre Querrey concede letteralmente le briciole in risposta all’italiano, potendo vantare una media di tre aces a game sino al 6-6. Il tie break ha come assoluto protagonista Fabbiano, il quale si mostra immediatamente determinato e focalizzato su ogni colpo e si aggiudica il parziale per 7-4 conquistano ben 3 mini break ad un Querrey devastante al servizio: 7-6 italiano!

Il terzo set  parte come meglio non potrebbe per Querrey, il quale conquista i primi tre games del parziale strappando il servizio all’avversario sugli sviluppi del secondo game, sfruttando alcune indecisioni da fondo campo di Fabbiano e decretando il fondamentale break con un’ottima avanzata a rete: 3-0. L’americano vola indisturbato alla battuta e conferma un rendimento con la prima in campo decisamente incredibile e l’azzurro soffre psicologicamente i continui aces dell’avversario. Lo statunitense gestisce con clemenza i propri turni di servizio e riesce a far suo il match con un 6-3 conclusivo, dovendo peraltro annullare una palla break nel corso del nono game, neutralizzata da un rendimento al servizio senza precedenti nella sua carriera.