Ginnastica ritmica

Ginnastica ritmica, World Cup: Italia quinta nell’all-around

La nazionale italiana di ginnastica ritmica/Foto Federginnastica

La seconda giornata di World Cup di ginnastica ritmica, ha chiuso il concorso generale della tappa di Sofia in Bulgaria. Dopo il quarto posto provvisorio ai 5 nastri, l’Italia si è piazzata quinta al termine dell’all-around di categoria. Le Farfalle azzurre (Marta Pagnini, Camilla Patriarca, Alessia Maurelli, Martina Centofanti e Sofia Lodi con Andreea Stefanescu riserva) hanno conquistato il punteggio di 17.400 nella seconda rotazione alle 6 clavette e 2 cerchi e centrato il totale di 35.400, frutto dell’esercizio misto e del 18.000 pieno ai 5 nastri. A vincere il concorso generale è la Russia con 37.100 (18.650 alle 6 clavette/2 cerchi), sul secondo gradino del podio le padrone di casa della Bulgaria con 36.800 (18.400 al misto) mentre la Bielorussia chiude terza (36.650 e 18.450 nella seconda rotazione). Meglio della nazionale italiana anche Israele che centra il totale di 36.150 (18.250 al misto). Domani l’Italia si giocherà le finali di specialità ai 5 nastri e alle 6 clavette e 2 nastri, insieme alle prime otto classificate nei due esercizi nel concorso generale di questi due giorni.

Ottimi risultati sul fronte individuale per l’azzurra Veronica Bertolini che termina il concorso generale in 11esima posizione con il totale di 69.000 e stacca tre pass per le finali di specialità: dopo le due rotazioni di oggi al nastro grazie al parziale di 17.500 e alle clavette con il personale di 17.600, ieri al cerchio con il punteggio di 17.600. La valtellinese – che questa estate volerà a Rio de Janeiro per i Giochi Olimpici – ha mancato la qualificazione soltanto alla palla, a causa di una perdita di attrezzo. L’altra italiana Alessia Russo invece si è piazzata 20esima con 66.200 punti, ma non si è qualificata per nessuna finale di specialità. Vince l’all-around la russa Yana Kudryavtseva (75.750 il totale), medaglia d’argento per l’ucraina Ganna Rizatdinova (74.250) e bronzo per la coreana Yeon Jae Son (74.200).

PROGRAMMA E DIRETTA TV. La tappa di World Cup a Sofia si conclude oggi con le finali di specialità a squadre e individuali. Le Leonesse azzurre scenderanno in pedana alle 15 con la finale ai 5 nastri (terze in ordine di gara) poi alle 16.45 per quella all’esercizio misto (in pedana per ultime). Veronica Bertolini si giocherà la finale al cerchio (dalle 14, è quinta nell’ordine di gara) poi quella alle clavette e al nastro (dalle 15.45, in pedana rispettivamente come 6a e 1a). Le gare di Coppa del Mondo a Sofia saranno trasmesse in esclusiva in Italia su FGI Channel (www.youtube.com/FGIfederginnastica), il canale YouTube della Federazione ginnastica italiana.