Euro 2016

Euro 2016: le pagelle di Irlanda del Nord-Germania

Mario Gomez - Foto Steindy CC BY-SA 2.0

Al Parco dei principi di Parigi si è consumato l’ultimo atto della fase a gironi del gruppo C. Nessuna sorpresa, i pronostici vengono rispettati con una Germania poco cinica che si impone per 1-0 su una rinunciataria Irlanda del nord che non ha mai veramente impensierito la porta di Neuer. Straordinario il portiere irlandese McGovern autore di alcuni interventi provvidenziali. Per la Germania torna al gol Mario Gomez, porta stregata per Thomas Muller che colpisce due legni e non riesce a trovare la via del gol. La Germania si qualifica come prima nel suo girone e affronterà agli ottavi una delle quattro migliori terze eccetto l’Irlanda del nord che ora deve guardare con interesse alle altre gare e sperare di rientrare tra le quattro migliori.

IRLANDA DEL NORD

McGovern 7.5
Compie tre grandi interventi nel primo tempo ed è grazie a lui se la sua squadra all’intervallo è sotto solo di un gol. Incolpevole sul gol subito, si ripete nella ripresa con altre due grandi parate su Goetze e Gomez.

McAuley 6.5
Attento e concentrato, è autore di diversi anticipi nei confronti degli attaccanti tedeschi.

Cathcart 5.5
Soffre la pressione tedesca e non segue spesso il movimento dei trequartisti avversari.

J.Evans 6
Contiene con affanno le discese del terzino avversario ma è uno dei migliori della difesa.

Hughes 5
Spesso saltato da Hector, soffre terribilmente la sua velocità e lo lascia crossare indisturbato.

C.Evans 5
Cerca di contenere come può il fraseggio tedesco a metà campo ma corre a vuoto.
(83’ McGinn s.v)

Davis 6
Il capitano dimostra di avere qualità superiori ai suoi compagni e cerca di dare ordine a centrocampo ma predica nel deserto.

Norwood 5
Come il collega Evans viene messo in mezzo spesso a centrocampo dal palleggio dei centrocampisti tedeschi.

Ward 6.5
Il più attivo della sua squadra, si rende partecipe di diverse palle recuperate a centrocampo e ripartenze veloci. Suo l’unico tiro verso la porta di Neur in tutta la partita.
(69’Magennis 5.5 Entra per dare più peso offensivo ma si fa apprezzare di più per diversi ripiegamenti difensivi)

Washington 5
Svaria su tutto il fronte offensivo ma i lanci lunghi della sua difesa risultano imprecisi. Soffre la superiorità fisica dei difensori tedeschi.
(59’ Lafferty 5 Il suo ingresso non dà i risultati sperati e non si registrano tiri in porta nel secondo tempo )

Dallas 6
Le poche azioni nord-irlandesi si sviluppano dalla parte opposta al suo raggio d’azione. Si limita a dare una mano al centrocampo e addirittura si ritrova a fare il difensore aggiunto.

Allenatore: Michael O’Neill 5.5
La differenza tecnica tra le due squadre è abissale ma un solo tiro in porta in tutto il match è un po’ poco. Buona fase difensiva ma atteggiamento troppo remissivo.

GERMANIA

Neuer 6
Inoperoso per gran parte del match. Si limita a smistare con i piedi i retropassaggi dei suoi difensori.

Kimmich 6.5
Gioca prevalentemente nella metà campo avversaria con diverse discese, si fa apprezzare in un ruolo non suo.

Boateng 6
Mai in affanno, si limita a chiusura semplici e fa partire diversi lanci lunghi che sorprendono la difesa avversaria.
(75’ Howedes s.v)

Hummels 6
Come il suo compagno di squadra non viene mai impegnato e stravince i duelli aerei contro gli attaccanti nord-irlandesi.

Hector 7
Si spinge spesso in fase offensiva e regala cross interessanti che non vengono sfruttati dai suoi compagni.

Kross 6
Solito metronomo del centrocampo, nella prima frazione sbaglia appoggi semplici non da lui.

Khedira 6
Padrone del centrocampo, si limita a fraseggiare con i compagni senza affanno.
(68’ Schweinsteiger 6 Si piazza a centrocampo e dà il cambio a Kross nel ruolo di regista, spesso cercato dai compagni.)

Muller 7
Primo tempo davvero sfortunato per il giocatore del Bayern Monaco. A referto due legni colpiti e un paio di grandi interventi del portiere avversario. Si riscatta con l’assist per il gol che sblocca la partita.

Ozil 6.5
Dei tre trequartisti è quello che si vede di meno ma i pochi palloni che tocca risultano spesso decisivi.

Goetze 6.5
Più nel vivo della manovra nel ruolo di trequartista, si muove molto ma ha sulla coscienza almeno un paio di occasioni sbagliate.
(54’ Schurrle 5,5 Non si fa notare molto sull’out di sinistra. )

Gomez 7
Autore del gol vittoria, si fa trovare sempre pronto per le sponde per i compagni. Confeziona un grande assist di petto per Muller nel primo tempo.

Allenatore: Joachim Loew 6.5
La sua squadra parte subito forte e domina per tutta la partita creando infinte occasioni da gol. Il problema principale è il poco cinismo sotto porta.