Calcio

Calcio, Serie A 6ᵃ giornata: le pagelle di Cagliari-Sampdoria 2-1

Lo stadio Sant'Elia di Cagliari

La vittoria per 2-1 del Cagliari sulla Sampdoria chiude il programma della 6ᵃ giornata di Serie A. Decidono le reti di Joao Pedro al 37’ e di Melchiorri all’88’, su grave errore di Viviano. Nel mezzo, il provvisorio pareggio di Bruno Fernandes all’86’. Quarta sconfitta consecutiva per la squadra di Giampaolo.

CAGLIARI

Storari 6
Mezz’ora di gioco con un solo intervento plastico, ma non difficile, su Cigarini. Lascia il campo a seguito di un contrasto con Muriel (32’ Rafael 6 – non può nulla sul destro di Fernandes. Per il resto, inoperoso)

Pisacane 6
La Samp predilige gli attacchi centrali, poco sollecitate le fasce. Prestazione diligente

Ceppitelli 6.5
Guidato dall’esperto compagno di reparto, annulla gli attaccanti doriani. Coppia centrale che inizia a funzionare

Bruno Alves 7
Perfetto, come sempre. Raramente uno straniero, peraltro a fine carriera, ha saputo ambientarsi così velocemente in Sardegna

Murru 5.5
Vicino al primo gol in Serie A con un bel sinistro dopo pochi minuti. Spinge con determinazione, ma il gol di Bruno Fernandes arriva da un suo buco sulla fascia

Isla 6.5
Due partite da mezzala, due ottime prestazioni. Un altro giocatore rispetto alle prime deludenti uscite come terzino destro

Tachtsidis 5.5
Più macchinoso di Di Gennaro. La manovra della squadra ne risente, meno brillante delle precedenti uscite casalinghe

Padoin 7
Amatissimo a Torino per l’immancabile grinta, anche a Cagliari resta il suo marchio di fabbrica. Conquista con tenacia il pallone che serve perfettamente a Joao Pedro per l’1-0

Joao Pedro 7
Giocatore fondamentale per questa squadra. Lega perfettamente centrocampo e attacco, straripante in fase di ripartenza. Primo gol in campionato con un ottimo inserimento. Non sarà l’ultimo (82’ Barella s.v.)

Sau 6.5
Prova generosissima. Si danna per la squadra in ogni parte del campo, ripiegando talvolta fino alla propria area. Esce dal campo stremato (74’ Melchiorri 6.5 – dopo cinque mesi di agonia, un gol che sa di liberazione. Decisivo)

Borriello 6
Meno coinvolto del solito dalla squadra, non pervenuto dalle parti di Viviano. Ma è sempre preziosissimo quando lavora per la squadra

Allenatore: Rastelli 6.5 – La squadra al Sant’Elia vince e convince. Il tridente offensivo ha qualità sopra la media, può impensierire qualsiasi difesa. Isla da mezzala offre prestazioni convincenti, buona intuizione

SAMPDORIA

Viviano 4.5
Bell’intervento su Murru dopo pochi minuti. Troppo ravvicinata la conclusione di Joao Pedro, imperdonabile leggerezza in occasione del gol di Melchiorri

Pereira 5
Aggirato con troppa facilità da Padoin in occasione del gol di Joao Pedro. Già la scorsa giornata era stato travolto da Krejci. Periodo non felice, ma è molto giovane, va aspettato (75’ Budimir 5.5 – impalpabile)

Silvestre 6
Tiene in vita una retroguardia che inizia a traballare

Skriniar 5.5
Soffre la fisicità di Borriello, col quale raramente vince un duello aereo

Regini 5.5
Leggerezza a inizio partita che rischia di costar cara. Viviano rimedia. Per il resto il Cagliari si fa più pericoloso sull’altra fascia

Praet 6
Lanciato da Giampaolo nel ruolo di mezzala. Buon primo tempo, dinamico e propositivo. Cala nella ripresa (80’ Bruno Fernandes 6.5 – illude i suoi tifosi col gol del provvisorio pareggio. Non basta)

Cigarini 5.5
Giampaolo si aspetta maggior qualità dai suoi piedi, mentre troppo spesso si limita al compitino

Linetty 5.5
Aveva iniziato alla grande la stagione. Gara dopo gara ha perso di brillantezza, rimedia parzialmente con l’assist per Fernandes

Ricky Alvarez 6
A sprazzi, come Muriel, ma con maggior continuità. La squadra dipende tremendamente dal loro talento

Muriel 6
Primo tempo discontinuo. Quando si accende offre le consuete giocate di qualità eccelsa, ma a volte si estranea dal gioco ed è troppo lontano dalla porta. Esce per un leggero risentimento muscolare (56’ Schick 6 – ingresso in campo deciso, anche se a volte risulta disordinato)

Quagliarella 5.5
Lotta come sempre, ma i palloni giocabili sono pochi

Allenatore: Giampaolo 5.5 – Quarta sconfitta consecutiva per la sua Samp. Dopo un avvio brillante, la serie negativa inizia a preoccupare. La squadra va a tratti, come i suoi talenti. Domenica c’è il Palermo in casa, vietato sbagliare