Calcio femminile

Calcio, Europei femminili 2022: Inghilterra in semifinale, Spagna ko ai supplementari

Inghilterra femminile
Inghilterra femminile - Foto LiveMedia/Nigel Keene/DPPI

L’Inghilterra è la prima semifinalista dell’Europeo femminile di calcio. Senza Alexia Putellas e Jenni Hermoso, si interrompe ai quarti di finale il percorso della Spagna che perde 2-1 ai supplementari dopo essere passata in vantaggio nella ripresa. Poche occasioni, ma ritmi alti e tanto equilibrio in mezzo al campo. Nel primo tempo la bella figura la fanno le difese: non mancano interventi decisivi (colpo di testa di Williamson al 29′ toglie il pallone dalla testa di Gonzalez) e falli tattici (primo giallo del match per Leon per un intervento su Stanway). Al 37′ c’è la rete dell’1-0 inglese ma il guardialinee sbandiera un fuorigioco: decisione giusta. Di fatto l’unico tiro in porta dei 45′ di gioco è una conclusione a giro di Caldentey che non impensierisce Earps. La partita si sblocca ad inizio ripresa grazie alla nuova entrata Del Castillo che salta Daly col tunnel in area e serve Gonzalez che aggancia e insacca col destro. La prima rete di Esther González con la Spagna è stata la prima rete subita dall’Inghilterra al torneo continentale, in quello che è stato il 23esimo tiro subito nell’arco della competizione.

Al 61′ proteste inglesi per un contatto tra Battle ed Hemp: non c’è rigore. Alla fine i cambi sono decisivi anche per l’Inghilterra: dentro Russo e Toone. All’83’ sponda di testa della prima, rete della seconda. Alessia Russo ha partecipato tra reti (7) e assist (2) a nove gol nelle sue 11 partite con la maglia dell’Inghilterra, spesso da subentrata. Si va ai supplementari e al 96′ è una magia a risolvere la contesa: Stanway punta la porta e da fuori area lascia partire un destro che non lascia scampo a Panos. E’ il gol che fa esplodere il pubblico di casa. E che regala una semifinale europea.