Basket femminile

Basket femminile, Europei 2019: l’Ungheria supera la Slovenia nel finale grazie a Turner

Clamorosa vittoria dell’Ungheria sulla Slovenia per 88-84 nel match valevole per la prima giornata del Gruppo C degli Europei 2019, quello dove è anche presente l’Italia. Gara dalla doppia sfaccettatura: giunti all’intervallo lungo sul 36-39 la prima spallata alla partita viene data dalle slovene, le quali aprono il terzo parziale con un parziale di 3-12, siglato soprattutto da due triple di Annamaria Prezelj. Il punteggio giunge anche sul 40-54 dopo la tripla di Teja Oblak. In un modo o nell’altro le magiare riescono a mantenere lo svantaggio sui 10 punti entrando nel decisivo quarto quarto (59-69).

L’Ungheria inizia l’ultimo periodo con un 6-0 di parziale che costringe le slovene a un timeout obbligatorio. A cinque minuti dalla fine le slovene hanno ancora un vantaggio di sette lunghezze prima che Yvonne Turner converta un gioco da tre punti (74-78). Prezelj prova a distanziare le magiare con una tripla, ma le ungheresi rispondono con un 5-0 di parziale che porta il discorso sul 79-81. Prezelj mette a segno un layup a due minuti dal termine prima che la Turner si scateni letteralmente: la numero 22 stampa due bombe di fila valide per il primo vantaggio magiaro con soli 79 secondi ancora da giocare. L’azione che sancisce la definitiva sconfitta slovena è rocambolesca: Friskovec sbaglia la tripla del sorpasso, Prezelj raccoglie il rimbalzo offensivo e scarica di nuovo sul perimetro per Friskovec, che tuttavia fallisce anche la seconda occasione. L’Ungheria chiude la partita tirando in modo immacolato dalla lunetta.