Scherma

Scherma, Coppa del Mondo 2017: l’Italia seconda a Legnano, vince la Russia

Daniele Garozzo - Foto Bizzi/Gmt

È finalmente arrivata una soddisfazione per gli spadisti azzurri, che durante la Coppa del Mondo in corso di svolgimento a Legnano, sono riusciti a salire sul podio, perdendo solo la finale contro gli atleti russi. Si può definire una gara all’ultima stoccata quella degli italiani, infatti in ben due assalti è stata fondamentale la concentrazione di Enrico Garozzo, che alla priorità è riuscito, sia con gli USA ai quarti che con la Francia in semifinale, a mettere il punto decisivo. Gli assalti sono stati molto equilibrati, ma spesso gli azzurri hanno perso occasioni fondamentali che avrebbero permesso loro di vincere i match con più tranquillità. In finale con la Russia però si sono visti alcuni cedimenti, infatti da una situazione di vantaggio iniziale procurata da Garozzo la squadra si è trovata velocemente in svantaggio, non riuscendo più a recuperare le stoccate, perdendo poi per 45-35. Complessivamente però  il quartetto argento olimpico di Rio 2016, formato da Enrico Garozzo, Paolo Pizzo (campione del mondo in carica), Marco Fichera e Andrea Santarelli, sembra essere tornato in un periodo di splendore, dopo la battuta d’arresto della scorsa gara, dove si erano fermati ai piedi del podio.

Lo spareggio per il terzo posto è stato vinto dalla Corea, che è riuscita all’ultimo a recuperare un bel vantaggio accumulato dalla Francia, con un solo punto decisivo.

Gli spadisti torneranno in pedana per il Grand Prix di Doha nel weekend dall’8 al 12 dicembre