Tennis, WTA Istanbul: Karin Knapp eliminata all’esordio

Karin Knapp - Fed Cup - Spagna vs Italia - Foto Ray Giubilo

Karin Knapp non riesce a superare la taiwanese Su-Wei Hsieh nel match d’esordio dell’Istanbul Cup, torneo WTA International giunto quest’anno alla sua decima edizione: nel primo match di giornata in programma sul campo numero 2, la tennista asiatica si è infatti imposta col punteggio finale di 6-7(3) 7-5 6-1, dopo avere salvato persino un match point nel secondo parziale.

Nessun precedente tra le due giocatrici. L’azzurra non ha ancora ottenuto un successo in questo 2016, dopo il rientro a distanza di sei mesi a causa dell’intervento alla cartilagine del ginocchio destro: due sconfitte all’esordio dunque, sia a Miami, contro la belga Yanina Wickmayer, che a Katowice, contro Naomi Broady. Su-Wei Hsieh ha invece raggiunto, come miglior risultato stagionale, la semifinale nel torneo di casa di Kaohsiung, ed è inoltre reduce dall’eliminazione al primo turno dell’ITF di Istanbul, su cemento, torneo in cui era prima testa di serie, avvenuta una settimana fa per mano della modesta bulgara Isabella Shinikova.

Partita che fatica a decollare nelle fasi iniziali, con tanti errori da una parte e dall’altra: scambio di break tra le due nel quarto e nel quinto gioco, per un match che non riesce a trovare il proprio indirizzo. Tanti, ben otto su nove in totale, i break point non sfruttati dalla nostra connazionale; quasi nulle le occasioni per l’asiatica, che tuttavia resiste e porta il primo parziale ad un insperato tie-break. La potenza dei colpi di Karin Knapp fa ora la differenza: assoluto monologo della tennista di Brunico che, dopo essere salita 6-0, subisce un parziale di tre punti consecutivi, ma riesce a chiudere al quarto set point, per 7 punti a 3, il tie-break e dunque il primo set, grazie al solito schema servizio-diritto. Karin molto regolare al servizio: 67% di realizzazione con la prima, addirittura l’87% con la seconda.

La tennista altoatesina sventa due palle break nel terzo game del secondo set, salendo 2-1: il diritto funziona e l’italiana comincia a disegnare bene il campo, lasciando poco scampo all’avversaria. Il break a 15 ottenuto nell’ottavo gioco, il primo del secondo parziale, le consente di salire 5-3 e di servire per il match, ma qualche non forzato di troppo e il primo doppio fallo dell’incontro rimettono in gara la taiwanese, abile ad appoggiarsi intelligentemente sulle accelerazioni della nostra connazionale. Hsieh impatta quindi sul 5-5, dopo aver addirittura salvato un match point al servizio nel decimo game, e strappa poi clamorosamente la battuta alla giocatrice azzurra, palesemente entrata nel pallone. Avanti 6-5, un millimetrico vincente lungo linea di rovescio le consegna un secondo set che qualche minuto prima sembrava perso.

Dilaga la tennista asiatica nel terzo parziale: ben sette i giochi consecutivi conquistati, per il 3-0 pesante nel set decisivo. La Knapp non ci sta e dimezza lo svantaggio, trovando l’immediato contro-break nel quarto game, ma è ancora la trentenne nativa di Kaohsiung ad allungare, strappando per la quinta volta consecutiva il servizio alla nostra connazionale nel quinto gioco. Crollata psicologicamente, l’italiana cede per 6-1 il terzo set, dopo quasi due ore e mezza di gioco.

Avversaria della Hsieh al secondo round, per una sfida del tutto inedita, sarà la qualificata greca Maria Sakkari: la tennista ellenica e si è imposta a sorpresa, col netto punteggio di 6-2 6-3 sulla slovacca Anna Karolina Schmiedlova, testa di serie numero 1 del tabellone del torneo turco. Manca l’appuntamento col primo successo in questo 2016 Karin Knapp, che dovrà ritrovare le energie mentali e fisiche in vista dei prossimi impegni sulla terra rossa europea.