Tennis, Roland Garros 2017: super Nadal, Djokovic vince a fatica. Ok Raonic

Novak Djokovic, Internazionali Bnl d'Italia 2017 - Foto Antonio Fraioli

Sesta giornata al Roland Garros, e prima per quanto riguarda il terzo turno: prima sorpresa di giornata è stata che la testa di serie n°10, David Goffin, abbia lasciato il torneo per un infortunio alla caviglia, mentre era avanti 5-4 e servizio nel primo set, consentendo ad Horacio Zeballos di raggiungere gli ottavi in uno Slam per la prima volta in carriera; seconda sorpresa (o quasi) è stata l’eliminazione di Grigor Dimitrov (n°11), ed era avanti 4-0 con doppio break nel primo set, ma poi ha ceduto di schianto anche grazie alla straordinaria resilienza di Pablo Carreno Busta, che vince il primo set per 7-5; poi però non riesce più a riprendersi, e cede in tre set secchi, 7-5 6-3 6-4.

Nikoloz Basilashvili sembra non esser sceso nemmeno in campo, visto il netto 6-0 6-1 6-0 da un Rafael Nadal in palla come ai tempi migliori. Vittoria in cinque set per Novak Djokovic contro Diego Schwartzman, che perde il primo 7-5 dopo esser stato avanti per 4-1; vince 6-3 il secondo, ma con il medesimo punteggio perde il terzo parziale, poi anche con l’aiuto di qualche problema fisico per l’argentino, il serbo vince quarto e quinto set per 6-1, per un totale di tre ore e diciotto minuti. Avanzano facilmente anche il n°5 Milos Raonic avanza, quando è avanti 6-1 1-0 e il suo avversario, Guillermo Garcia-Lopez, decide di ritirarsi, e il n°17 Roberto Bautista Agut, 6-3 6-4 6-3 a Jiry Vesely.

Ultimo match ad essere iniziato è stato quello tra Lucas Pouille e Albert Ramos-Vinolas: primo set a senso unico, con lo spagnolo vincente per 6-2. Nel secondo risponde subito il francese, vincendo per 6-3; terzo set in grande equilibrio, ma la spunta Pouille per 7-5. 6-2 per Ramos-Vinolas il quarto set, e riesce a girare l’inerzia dell’incontro a proprio favore, vincendo in scioltezza anche il quinto set per 6-1.

Si è quindi delineata la parte bassa degli ottavi di finale, che saranno quindi Ramos-Vinolas vs Djokovic (3-0 Djokovic, vittorioso sempre senza perdere set, nel 2015 sul cemento di Indian Wells e la terra di Montecarlo, e quest’anno in Coppa Davis sul cemento indoor di Belgrado), Zeballos vs Thiem (match inedito), Bautista Agut vs Nadal (1-0 per il maiorchino, vincente sulla terra di Madrid, nel 2014, per 6-4 6-3) e Raonic vs Carreno Busta (3-0 Raonic, e tutti i match si son svolti nel 2016, sull’erba di Wimbledon, sul cemento di Pechino e sul cemento indoor di Parigi-Bercy).