Tennis, Masters 1000 Montecarlo: Gael Monfils batte Granollers e approda in semifinale

Gael Monfils - Foto Ray Giubilo

Gael Monfils è l’ultimo semifinalista del Masters1000 di Montecarlo. Il francese supera il lucky loser spagnolo Marcel Granollers (N°67 atp) per 6-2 6-4 in un’ora e quindici minuti, approdando al penultimo atto del prestigioso torneo per la seconda volta di fila. Ad attenderlo ci sarà il connazionale Jo-Wilfried Tsonga, che oggi pomeriggio ha estromesso in tre set il n°3 del mondo Roger Federer. I precedenti sono otto, con tre vittorie di Monfils e 5 di Tsonga. L’ultima sfida risale a Miami 2015, quando Monfils si impose 6-4 7-6.

Monfils parte decisamente favorito, ma è bene ricordare che nei precedenti Granollers a oggi era avanti 3-1, con il francese in grado di vincere solamente nel primo confronto diretto tra i due, sul cemento di Valencia nel 2009.

Nel primo set si parte con un break di Monfils, grazie a una contro-smorzata che costringe lo spagnolo all’errore. Entrambi i giocatori mostrano di essere in giornata, gli scambi difficilmente annoiano e nei primi giochi sono molte le variazioni messe in campo dai due; resta però il break di vantaggio per il ventinovenne parigino a fare la differenza e non bastano le estenuanti difese di Granollers a impedire che nel settimo gioco Monfils vada nuovamente a cannibalizzare una palla break (2 su 2 nel set) e poi nel game successivo a servire per chiudere il primo parziale: in trentacinque minuti è 6-2 per il francese.

All’inizio del secondo set il transalpino ha un calo di concentrazione e Granollers è bravo ad approfittarne subito, prendendosi il break nel secondo game e andando così 2-0. La reazione di Monfils non tarda ad arrivare e nel quinto game il transalpino è bravo a procurarsi tre occasioni per il contro-break, concretizzando alla seconda chance grazie al dritto con il quale sgretola lentamente le difese del nativo di Barcellona. Nel nono game si ripete la stessa situazione, con Monfils che prima grazie al dritto si procura ben tre palle break e poi alla prima occasione infila un passante di rovescio incredibile, dopo che Granollers lo aveva ripetutamente messo all’angolo con il dritto incrociato. A questo punto è tutto facile per “La Monf” che nel gioco seguente chiude il secondo set 6-4, lasciando a zero l’avversario.