Tennis, Davis Cup: impresa Croazia, ribalta lo 0-2 ed è in semifinale

Borna Coric - Foto Ray Giubilo

Sembrava dovesse finire con un netto 3-0 per i padroni di casa a stelle strisce il quarto di finale giocato nello “Stato dei castori” degli USA, l’Oregon. La Croazia è invece riuscita nell’impresa di ribaltare uno svantaggio di 0-2 in trasferta e guadagnarsi la semifinale del World Group di Davis Cup, dove se la vedrà con la Francia, vincente a sua volta a scapito della Repubblica Ceca. Decisiva per i croati la vittoria del classe ’96 Borna Coric, che era stato nettamente sconfitto da John Isner nella prima giornata, ma si è riscattato da campione contro il più esperto e quotato Jack Sock, regalando ai suoi il punto del 3-2.

Dalle stelle alle stalle per gli statunitensi, che dopo i primi due singolari non si sono tuttavia mai realmente avvicinati a chiudere i conti. Sabato, l’intramontabile doppio dei fratelli Bryan aveva infatti ceduto abbastanza nettamente e a sorpresa al duo croato formato da Ivan Dodig e Marin Cilic, mantenendo intatta ancora qualche speranza nella squadra slava. Nella notte italiana si è poi concretizzata l’inaspettata rimonta grazie ai due singolari: prima Marin Cilic si è sbarazzato di John Isner con un lungo tie-break giocato punto a punto nel primo set e i successivi due parziali vinti in scioltezza, poi Borna Coric si è preso sulle spalle tutto il peso della situazione trasformandosi in eroe. Era difficile attendersi una vittoria del giovane croato ai danni del braccio d’oro del Nebraska Jack Sock, ma Coric ha dimostrato grande freddezza, chiudendo la contesa in quattro set nonostante si sia complicato le cose nel quarto.

STATI UNITI – CROAZIA: 2-3