Live Tennis

LIVE – Berrettini-Nadal 3-6, 2-6, 6-3, 3-6 semifinale Australian Open 2022: RISULTATO in DIRETTA

Matteo Berrettini
Matteo Berrettini - foto Ray Giubilo

Il live e la diretta testuale del confronto tra Matteo Berrettini e Rafael Nadal, valevole come semifinale degli Australian Open 2022. Percorso sin qui convincente dell’azzurro, il quale ha eliminato in serie atleti difficili da affrontare sul veloce outdoor, partendo dal promettente Brandon Nakashima e chiudendo il cerchio con l’esperto e imprevedibile Gael Monfils; servizio martellante e super dritto, utili a nascondere anche qualche problemino fisico. Tragitto sin qui senza ostacoli insormontabili per lo spagnolo, assolutamente volenteroso di conquistare il ventunesimo sigillo Slam della sua strepitosa carriera; la sfida più equilibrata è stata certamente l’ultima in ordine cronologico, contro Denis Shapovalov, terminata soltanto dopo cinque faticosi set in suo favore.

Berrettini ha l’opportunità di scrivere un altro capitolo di storia del tennis italiano e internazionale, detenendo tutte le carte in regola per ottenere il passaggio in finale; così come accaduto a Wimbledon, il romano è determinato a non gettare la spugna al penultimo atto. Considerando inoltre l’assenza dal torneo di Novak Djokovic, stimoli in più per Berrettini: chi può davvero batterlo a questi livelli? Uno di questi può essere certamente Nadal, se in forma, sebbene per l’appunto siano da considerare le sue condizioni fisiche.

Il talento dell’atleta di Manacor non è mai stato in discussione e mai lo sarà, ma il prolungamento del confronto con Shapovalov potrebbe farsi sentire sulle sue gambe. Grande attesa per lo storico match tra due dei migliori interpreti del circuito maschile di tennis; ci si attende assoluto equilibrato, la curiosità riguarda chi dei due atleti saprà spezzarla nel momento clou del match di riferimento. Sportface.it garantirà aggiornamenti in tempo reale, durante la giovane mattina di venerdì 28 gennaio; inizio non prima delle ore 04.30 italiane della disputa tra Berrettini e Nadal agli Australian Open.

IL RACCONTO DEL MATCH

GAME, SET AND MATCH NADAL! L’IBERICO CHIUDE I CONTI CON UN DRITTO PROFONDO SUL ROVESCIO DI BERRETTINI, CHE CADE IN ERRORE. 6-3, 6-2, 3-6, 6-3.

QUARTO SET – Nadal domina con il dritto, scende a rete e beffa Berrettini, stremato dalle corse difensive. 40-15.

QUARTO SET – Berrettini accelera con il dritto lungolinea, senza successo: corridoio. 30-15.

QUARTO SET – Serve and volley efficace di Nadal, adesso maiorchino a tre punti dal match. 15-15.

QUARTO SET – Doppio fallo dell’iberico, che probabilmente percepisce l’importanza del game. 0-15.

QUARTO SET – BREAK NADAL! L’iberico sfoggia la sua personalità e ottiene un game potenzialmente fondamentale. Nadal offre sempre una palla in più a Berrettini, che infine sbaglia nuovamente di dritto. 5-3.

QUARTO SET – Medesimo errore fatto in precedenza, prima in campo e drittone in rete. 40-A.

QUARTO SET – Difesa eroica di Berrettini sul lato del rovescio e chiusura in bellezza con il dritto inside-in: ben ventitre colpi in questo scambio vinto dall’azzurro. 40-40.

QUARTO SET – Grave, gravissimo errore di Berrettini in un momento molto delicato: buona prima, ma dritto affondato a metà rete. 30-40.

QUARTO SET – Nadal torna a comandare con il dritto e punge l’azzurro con la soluzione inside-in. 30-30.

QUARTO SET – Meravigliosa stop volley di Berrettini dopo un consistente dritto lungolinea in avanzamento. 30-15.

QUARTO SET – Risposta ben amministrata da Nadal ed errore in uscita dal servizio di Berrettini, con il rovescio. 15-15.

QUARTO SET – Berrettini aggiunge un altro ace alla sua collezione. 15-0.

QUARTO SET – Due prime super dello spagnolo, l’ultima delle quali accompagnata da una volée efficace. 4-3.

QUARTO SET – Berrettini forza un difficile dritto lungolinea, che si ferma in rete. 30-30.

QUARTO SET – Attenzione, nuovo errore di Nadal con il dritto: l’italiano deve cogliere l’attimo. 15-30.

QUARTO SET – Nadal domina lo scambio, ma cade inaspettatamente in errore con il dritto! Colpo inside-in in corridoio. 0-15.

QUARTO SET – Tredicesimo ace dell’azzurro, esterno. 3-3.

QUARTO SET – Servizio al centro vincente di Berrettini, che non si ferma più con la prima. 40-0.

QUARTO SET – Nadal non esattamente reattivo sul lato del rovescio, grave errore. 30-0.

QUARTO SET – Berrettini fa leva sul servizio e trova un altro punto con il suo potente dritto. 15-0.

QUARTO SET – Servizio al corpo efficace di Nadal. 3-2.

QUARTO SET – Berrettini non riesce a rispondere alla prima esterna dello spagnolo. 40-15.

QUARTO SET – Servizio e dritto lungolinea risolutivo di Nadal. 30-15.

QUARTO SET – Il dritto a sventaglio di Berrettini fa male, l’azzurro lo avverte e affonda ancora il colpo! Nadal sotto pressione. 15-15.

QUARTO SET – Nadal non riesce a gestire la battuta di Berrettini, ben diciotto punti consecutivi dell’azzurro al servizio. 2-2.

QUARTO SET – Berrettini forza la seconda al centro e guadagna tre game point. 40-0.

QUARTO SET – L’azzurro fa ancora male con il rovescio, questo colpo in grande crescita. 30-0.

QUARTO SET – Berrettini preciso con il rovescio lungolinea e devastante con il dritto inside-out. 15-0.

QUARTO SET – Nadal avanza sin qui indisturbato, altro servizio vincente. 2-1.

QUARTO SET – Meravigliosa stop-volley di Nadal, che accorcia lo scambio e lascia immobile Berrettini. 40-0.

QUARTO SET – Ace esterno da sinistra del maiorchino. 30-0.

QUARTO SET – Nadal serve bene al corpo, tattica spesso adottata quest’oggi. 15-0.

QUARTO SET – Berrettini in difficoltà in ricezione, ottima prima al corpo vincente dell’azzurro. 1-1.

QUARTO SET – Dodicesimo ace dell’iberico! Berrettini avanza. 40-0.

QUARTO SET – Palla corta vincente di Berrettini, che si carica. 30-0.

QUARTO SET – Nadal adesso fatica sul lato del rovescio, ottimo dritto inside-in di Berrettini! 15-0.

QUARTO SET – Berrettini difende meravigliosamente e infine prova a far male con il dritto lungolinea, ma colpo fermatosi in rete. 1-0.

QUARTO SET – Prima al centro vincente dello spagnolo. 40-30.

QUARTO SET – Smorzata millimetrica di Nadal, che beffa Berrettini con un colpo pregevole. 30-30.

QUARTO SET – Berrettini avanza bene sulla palla, mette in pratica un ottimo rovescio lungolinea e produce un super vincente. 30-15.

QUARTO SET – Ace esterno di Nadal, che reagisce immediatamente. 15-15.

QUARTO SET – Berrettini riparte bene in ricezione, super drittone profondissimo e niente da fare per Nadal. 0-15.

TERZO SET BERRETTINI! Quattro prime e quattro punti per il tennista romano! Si va al quarto set! 6-3.

TERZO SET – Ace dell’azzurro, a due punti dal parziale. 30-0.

TERZO SET – Ottima prima di Berrettini ad aprire il game. 15-0.

TERZO SET – BREAK BERRETTINI! L’azzurro strappa il servizio all’iberico per la prima volta nel match! Sensazionale dritto lungolinea. Berrettini servirà per il parziale. 5-3.

TERZO SET – Prima esterna vincente da sinistra, un classico per i mancini come Nadal. 15-40.

TERZO SET – Berrettini aggredisce Nadal sulla seconda, rovescio profondissima e tre palle break. 0-40.

TERZO SET – Strepitoso passante lungolinea di dritto dell’azzurro! Magnifica prodezza e Nadal beffato sul proprio lato dominante. 0-30.

TERZO SET – Grave e inatteso errore dell’iberico in uscita dal servizio, con il suo dritto. 0-15.

TERZO SET – Docile risposta a metà rete di Nadal, sulla seconda dell’italiano. 4-3.

TERZO SET – Berrettini libera il dritto lungolinea da posizione quasi impossibile, sorprendendo Nadal! 40-0.

TERZO SET – L’azzurro torna a martellare con la prima in campo. 30-0.

TERZO SET – Ottima accelerazione con il dritto lungolinea e stop volley vincente di Berrettini. 15-0.

TERZO SET – Berrettini non riesce a rispondere alle prime di Nadal e cede il game. 3-3.

TERZO SET – Il maiorchino è al costante comando delle operazioni, mai realmente in difficoltà in uscita dal servizio. 40-0.

TERZO SET – Lo scambio parte, ma è sempre Nadal a conquistarlo dopo diversi colpi: rovescio incrociato vincente del maiorchino. 30-0.

TERZO SET – Buona prima e dritto inside-in vincente di Nadal. 15-0.

TERZO SET – Prima risolutiva dell’azzurro e game in suo favore! Berrettini adesso può crederci. 3-2.

TERZO SET – Nadal prende il centro del campo con il dritto, ma sbaglia clamorosamente una stop volley alla sua portata. Buon per Berrettini. 40-30.

TERZO SET – Servizio e dritto a campo aperto di Berrettini, con il miglior colpo dell’azzurro che termina però out. 30-30.

TERZO SET – Nuovamente una super prima di Berrettini, che ha toccato il picco di 218 km/h. 30-15.

TERZO SET – Servizio al centro efficace dell’azzurro. 15-0.

TERZO SET – Lob difensivo fuori misura di Berrettini e game iberico. 2-2.

TERZO SET – Berrettini spinge forte con il dritto, ma Nadal difende bene e costringe infine Berrettini all’errore di rovescio. 40-15.

TERZO SET – Due prime vincenti di Nadal, l’ultima delle quali rappresentata da un ace. 30-15.

TERZO SET – Palla corta vincente dell’azzurro, attenzione. 0-15.

TERZO SET – Berrettini accorcia lo scambio grazie a un super dritto lungolinea e beffa Nadal! 2-1.

TERZO SET – Magistrale risposta di rovescio dello spagnolo, che taglia il campo e conquista il punto. 40-30.

TERZO SET – Prima vincente dell’azzurro e due game point. 40-15.

TERZO SET – Berrettini comanda con il dritto e muove bene l’avversario, sino a trafiggerlo con un ottimo colpo lungolinea. 30-15.

TERZO SET – Errore con il rovescio lungolinea dell’azzurro. 15-15.

TERZO SET – Berrettini prova nuovamente a forzare la seconda e trova nuovamente un punto importante. 15-0.

TERZO SET – Nadal mai domo da fondocampo e Berrettini va fuori giri con il dritto incrociato. 1-1.

TERZO SET – Doppio fallo dello spagnolo, il primo del match. 40-15.

TERZO SET – Nadal ingiocabile in questo momento! Straordinario dritto lungolinea, difesa tramutata in attacco in un lampo. 40-0.

TERZO SET – Il maiorchino domina con il dritto e chiude con l’inside-in. 30-0.

TERZO SET – Super prima esterna dello spagnolo e schiaffo al volo risolutivo. 15-0.

TERZO SET – L’azzurro forza la seconda al corpo e Nadal non riesce a contenerla. 1-0.

TERZO SET – Ottima discesa a rete con lo slice di rovescio di Berrettini, che costringe Nadal a un passante quasi impossibile e infine out. A-40.

TERZO SET – Violentissimo rovescio lungolinea di Berrettini, che però non basta: super difesa di Nadal e contrattacco letale con il rovescio in cross. 40-40.

TERZO SET – La prima di Berrettini regge, sino a questo momento, game point! 40-30.

TERZO SET – Buona prima esterna di Berrettini, che risulta vincente. 15-15.

TERZO SET – Nadal parte con un vincente in corsa di dritto, lungolinea: non male. 0-15.

SECONDO SET NADAL! Il tennista di Manacor forza la seconda al corpo e ottiene anche questo parziale. 6-2.

SECONDO SET – Approccio slice di Berrettini e discesa a rete, ma colpo impreciso e set point iberico. 40-30.

SECONDO SET – Berrettini libera il suo rovescio incrociato e trova finalmente uno splendido punto. 30-30.

SECONDO SET – Ace di un Nadal sostanzialmente perfetto sin qui. 30-15.

SECONDO SET – Dritto lungolinea vincente di Nadal, l’ennesimo. 15-15.

SECONDO SET – Nono ace del tennista italiano, che mantiene il turno di battuta. 5-2.

SECONDO SET – Berrettini costringe Nadal sul lato destro del campo e lo induce all’errore di rovescio. 40-30.

SECONDO SET – Servizio/dritto di Berrettini, che prova a scuotersi. 30-30.

SECONDO SET – Nadal devastante con il rovescio lungolinea, colpo strepitoso e Berrettini immobile. 15-30.

SECONDO SET – Torna la super prima al centro dell’azzurro. 15-15.

SECONDO SET – Lo spagnolo risponde alla prima di Berrettini e trova l’ennesimo punto rapido. 0-15.

SECONDO SET – Buona prima al centro e dritto successivo letale di Nadal. L’iberico vola. 5-1.

SECONDO SET – Nadal domina lo scambio con il dritto e sorprende Berrettini con un ottimo rovescio lungolinea. 40-0.

SECONDO SET – Berrettini cerca il jolly con il rovescio lungolinea in corsa, che termina però in corridoio. 30-0.

SECONDO SET – L’iberico muove l’avversario lateralmente e chiude lo scambio con il rovescio lungolinea. 15-0.

SECONDO SET – Nadal prova ad aggredire Berrettini sulla seconda, ma il suo dritto repentino non trova il campo. 4-1.

SECONDO SET – Dritto in avanzamento e stop volley vincente dell’azzurro. 40-15.

SECONDO SET – Berrettini torna a incidere con la prima in campo! 30-15.

SECONDO SET – Accelerazione di rovescio fulminante di Nadal, giocata in cross: oltre 150 km/h. 0-15.

SECONDO SET – Lo scambio si prolunga e a vincerlo è sempre Nadal: slice in avanzamento finale quasi poetico e rovescio di Berrettini che non trova il campo. 4-0.

SECONDO SET – Arriva puntuale la prima vincente di Berrettini. 40-30.

SECONDO SET – Errore di Berrettini con lo slice di rovescio, azzurro un po’ passivo nei movimenti laterali. 30-30.

SECONDO SET – Servizio esterno e dritto sul rovescio di Berrettini da parte di Nadal. 15-30.

SECONDO SET – Ecco il dritto fulmineo di Berrettini: super colpo in corsa e chance di reagire per l’italiano. 0-30.

SECONDO SET – Il maiorchino lascia troppo spazio al dritto inside-out di Berrettini, incisivo! 0-15.

SECONDO SET – BREAK NADAL! Gravissimo errore di Berrettini in uscita dal servizio, con il dritto, suo colpo migliore. 3-0.

SECONDO SET – Ennesimo scambio prolungato e solito epilogo: dritto iberico sul rovescio azzurro e punto Nadal. 40-A.

SECONDO SET – Buon dritto inside-in di Berrettini e passante di rovescio fuori misura di Nadal. 40-40.

SECONDO SET – Ottima prima esterna, ma gravissimo errore con il dritto a campo aperto di Berrettini. 40-A.

SECONDO SET – Nadal costringe Berrettini a giocare sempre un colpo in più, sino all’errore dell’azzurro: questa volta con il dritto. 40-40.

SECONDO SET – Terza prima consecutiva e altrettanti punti per l’italiano! A-40.

SECONDO SET – Prima esterna vincente di Berrettini, palle break annullate. 40-40.

SECONDO SET – Settimo ace dell’italiano, che prova a rifugiarsi con il servizio. 30-40.

SECONDO SET – Buona risposta di Nadal e dritto lungolinea letale a chiudere lo scambio: due palle break maiorchine. 15-40.

SECONDO SET – Rovescio incrociato vincente di Nadal, sempre incisivo da fondocampo. 15-30.

SECONDO SET – Sesto ace di Berrettini. 15-15.

SECONDO SET – L’azzurro prova a sbloccarsi con il rovescio, ma continua a non trovare il campo con continuità. 0-15.

SECONDO SET – Berrettini prova a spingere con il rovescio, trovando però la rete. 2-0.

SECONDO SET – Il maiorchino serve al corpo e chiude con il dritto incrociato. 40-0.

SECONDO SET – Prima esterna vincente di Nadal, stesso copione del primo parziale. 30-0.

SECONDO SET – Nadal spinge sul rovescio di Berrettini, ancora e ancora, inanellando punti. 15-0.

SECONDO SET – BREAK NADAL! Il maiorchino fa ancora male con il dritto, questa volta giocato inside-out. 1-0.

SECONDO SET – Nadal spinge bene con il dritto in cross, inducendo nuovamente Berrettini all’errore di rovescio. 15-40.

SECONDO SET – Super prima a 210 km/h di Berrettini, vincente. 15-30.

SECONDO SET – Grave errore di dritto dell’azzurro, con il lungolinea libero. 0-30.

SECONDO SET – Nadal aggredisce sulla seconda di Berrettini e costringe l’azzurro all’errore di dritto. 0-15.

PRIMO SET NADAL! Ennesima prima esterna dell’iberico e parziale in suo favore. 6-3.

PRIMO SET – Risposta bloccata di Berrettini e in seguito dritto vincente di Nadal. A-40.

PRIMO SET – Berrettini risponde bene a una prima esterna di Nadal da sinistra e palesa il suo dritto lungolinea devastante! 40-40.

PRIMO SET – Testa a testa sulla diagonale del rovescio, vinta da Berrettini! Slice pungente. 40-30.

PRIMO SET – Errore di Nadal in uscita dal servizio, con il dritto. 40-15.

PRIMO SET – Niente da fare per l’italiano: tre prime e altrettanti punti diretti per l’iberico. 40-0.

PRIMO SET – Prima esterna slice efficace di Nadal, sempre sul rovescio dell’azzurro. 30-0.

PRIMO SET – Servizio al centro vincente di Berrettini. 15-0.

PRIMO SET – Buono slice verso il centro del campo dell’azzurro ed errore di dritto dello spagnolo. 5-3.

PRIMO SET – Scambio prolisso e ottimo rovescio lungolinea di Berrettini, finalmente efficace. A-40.

PRIMO SET – Rovescio lungolinea sotto il nastro dell’azzurro, troppi errori con questo fondamentale. 40-40.

PRIMO SET – Rapidissima prima al corpo di Berrettini, che risulta vincente. 40-30.

PRIMO SET – Risposta vincente di Nadal sulla seconda di Berrettini: dritto fulmineo. 30-30.

PRIMO SET – Buona prima esterna dell’azzurro, ma dritto lungolinea successivo sotto il nastro. 30-15.

PRIMO SET – Quinto ace di Berrettini, il terzo da sinistra. 30-0.

PRIMO SET – Berrettini incide con un servizio esterno vincente. 15-0.

PRIMO SET – Nuovamente un dritto lungolinea splendido di Nadal, incontenibile per Berrettini. 5-2.

PRIMO SET – Prima al centro di Nadal e dritto inside-in mortifero. 40-30.

PRIMO SET – Ottima risposta di rovescio dell’azzurro, profonda, con dritto successivo in cross a garantire un punto importante. 30-30.

PRIMO SET – Berrettini si fionda a rete con il rovescio lungolinea e chiude con una buona volée a campo aperto. 30-15.

PRIMO SET – Ottima prima e successiva volée alta vincente di Nadal. 30-0.

PRIMO SET – Nadal cuoce Berrettini a fuoco lento e fa male con il dritto. 15-0.

PRIMO SET – Nuovamente un servizio al corpo di Berrettini e super dritto lungolinea! 4-2.

PRIMO SET – Berrettini forza la seconda al corpo e sorprende Nadal. 40-15.

PRIMO SET – Slice in avanzamento efficace dell’azzurro, punto esteticamente splendido. 30-15.

PRIMO SET – Un doppio fallo e un ace di Berrettini. 15-15.

PRIMO SET – Berrettini aggressivo con il dritto in avanzamento, ma nuovamente passante mortifero di Nadal. 4-1.

PRIMO SET – Splendido dritto incrociato in corsa di Berrettini, che riesce a sorprendere Nadal dopo una buona risposta. 40-15.

PRIMO SET – Buona prima e dritto inside-out vincente del maiorchino. 40-0.

PRIMO SET – Servizio esterno vincente di Nadal, iberico strategicamente perfetto. 30-0.

PRIMO SET – Solito copione: dritto super di Nadal sul rovescio debole di Berrettini. 15-0.

PRIMO SET – Una prima vincente e un ace, Berrettini tiene il turno di battuta a 15. 3-1.

PRIMO SET – Errore in uscita dal servizio dell’azzurro, che ha tentato un dritto lungolinea complesso. 30-30.

PRIMO SET – Prima al corpo vincente di Berrettini. 30-15.

PRIMO SET – Un ace esterno e successivamente un doppio fallo di Berrettini. 15-15.

PRIMO SET – Rovescio lungolinea profondissimo di Nadal, che manda fuori giri Berrettini. Lo spagnolo allunga. 3-0.

PRIMO SET – Magnifico dritto lungolinea di Berrettini, vincente! Colpo rapidissimo. 40-30.

PRIMO SET – Berrettini non riesce a girarsi sul dritto e cade ancora in errore con il rovescio, dopo uno scambio prolungato. 40-15.

PRIMO SET – Prima esterna vincente di Nadal. 30-0.

PRIMO SET – Lo spagnolo fa ancora male con il dritto in cross sul rovescio di Berrettini. 15-0.

PRIMO SET – BREAK NADAL! L’iberico tormenta Berrettini sul rovescio e induce l’azzurro all’errore con quel fondamentale. 2-0.

PRIMO SET – Dritto incrociato insidiosissimo di Nadal, che fa male all’opponente sul lato del rovescio. 15-40.

PRIMO SET – Ace al centro di Berrettini, svantaggio dimezzato. 15-30.

PRIMO SET – Strepitoso dritto di contrattacco di Nadal, che riesce a difendere al meglio e punge l’azzurro sul lato destro del campo. 0-30.

PRIMO SET – Berrettini inizia il turno di servizio con un dritto out, dopo una buona prima. 0-15.

PRIMO SET – Back di rovescio in contenimento di Berrettini, che si ferma a metà rete. 1-0.

PRIMO SET – Prima slice al centro di Nadal, vincente. A-40.

PRIMO SET – Nastro sfortunato per Nadal e l’azzurro fa male ancora con il dritto lungolinea. 40-40.

PRIMO SET – Berrettini risponde bene e successivamente fa partire un dritto lungolinea sensazionale, vincente. 40-30.

PRIMO SET – Super dritto inside-in di Berrettini, sorpreso però da un passante di rovescio di Nadal. 40-15.

PRIMO SET – Servizio al corpo vincente dello spagnolo. 30-15.

PRIMO SET – Lo scambio si prolunga e Berrettini prova a incidere con il rovescio lungolinea, senza trovare il campo. 15-15.

PRIMO SET – Nadal parte al servizio e va immediatamente fuori giri con il dritto, dopo un ottimo slice dell’azzurro. 0-15.

04.40 – Ecco Berrettini e Nadal in campo per il riscaldamento. Quasi tutto pronto per l’inizio del match!

04.32 – Forte pioggia a Melbourne, quindi il match si disputerà con il tetto chiuso. Condizioni quindi indoor, favorevoli al tennis di Nadal.

04.30 – Ancora pochi minuti e i due tennisti scenderanno in campo per il consueto riscaldamento. Grande attesa.

04.15 – Buongiorno e benvenuti alla diretta testuale del confronto tra Matteo Berrettini e Rafael Nadal. La semifinale degli Australian Open 2022 andrà in scena non prima delle ore 04.30.