Tokyo 2020, Basket: Italia da sogno nel quarto quarto, da incubo nel terzo. Vince la Francia 84-75, siamo eliminati

Italia basket - Foto "Fiba.basketball"

La Francia vince contro l’Italbasket per 84-75, in occasione dei quarti di finale torneo olimpico di Tokyo 2020. Gli azzurri dicono quindi addio, a testa altissima, al torneo di basket maschile, mentre i galletti avanzano in semifinale: affronteranno nel prossimo turno la Slovenia di Luka Doncic. La banda di Sacchetti gioca un orrendo terzo quarto da soli 12 punti e terminato con all’attivo solo 5 triple segnate su 24. C’è stata poi la reazione eroica dei nostri nel quarto quarto, soprattutto da parte di Simone Fontecchio (top scorer con 23 punti): siamo riusciti anche ad agganciare gli avversari, che tuttavia ne hanno avuta di più alla fine. Danilo Gallinari, da citare, ha poi giocato la sua migliore partita all’interno della rassegna: per lui 21 punti e 10 rimbalzi. Dall’altra parte segnaliamo i 22 punti di Rudy Gobert, la doppia doppia da 15 punti e 14 rimbalzi di Nicolas Batum e i 21 di Evan Fournier.

GLI HIGHLIGHTS DELLA PARTITA (VIDEO)

TOKYO 2020, BASKET: IL PROGRAMMA DI TUTTE LE GARE

TOKYO 2020, BASKET: RISULTATI E CLASSIFICHE

TOKYO 2020, BASKET: IL REGOLAMENTO

IL MEDAGLIERE

CRONACA – Partiamo meglio noi, complici due triple piazzate da Polonara e Fontecchio all’interno dei primi tre minuti (12-6). Gobert riceve tuttavia due volte con posizione profonda, siglando due punti di fila (12-10). A fine quarto è Batum a tenere in piedi la Francia, comunque costretta ad inseguire. Mannion fa 2 su 2 ai liberi nell’ultimo minuto, Vitali spara la tripla in faccia a Luwawu-Cabarrot: la prima frazione si conclude (25-20). A inizio secondo quarto i transalpini cambiano marcia con Heurtel e con la tripla di Batum (30-30), il bersaglio di Fall vale poi il primo vantaggio francese (30-33). C’è Mannion con l’arresto e tiro ad accorciare, ma Gobert rientra e si domina sotto canestro (34-37). L’Italia butta via due contropiedi, Batum si prende due comodi punti in lunetta (34-39). Gallinari infila una tripla importante per mantenerci a contatto, poi è il turno della bomba di Polonara, che mette fine a un minuto di confusione in campo (40-39): timeout per Collet. Siamo tuttavia sotto a fine primo tempo, anche se estremamente in scia: quattro punti di fila di Fournier valgono il 42-43 all’intervallo.

Nel secondo tempo parte meglio la Francia: Gobert da sotto, poi Fournier per il 42-47. Di fisico i transalpino tentano la fuga: De Colo non sbaglia in lunetta e poi serve Gobert, Batum conclude poi un gioco da tre punti per il 46-54. Timeout Sacchetti, ma non si ferma il blackout azzurro: +10 Gobert con la schiacciata. Batum a tre minuti dalla fine sigla dall’arco il massimo vantaggio transalpino (48-62). Riusciamo comunque ad accorciare con un libero di Mannion e con un rimbalzo d’attacco di Fontecchio: un terzo quarto da incubo si conclude sul 54-64.

A inizio quarto quarto c’è però la riscossa azzurra: due liberi per Gallinari, Fontecchio ne aggiunge altri due con la palombella su Gobert (58-64). Gallinari difende egregiamente facendo partire la transizione azzurra: Fontecchio sul cambio di campo spara la tripla (63-66). Con poco meno di sei minuti da giocare Simone raccoglie tre liberi dal fallo di Luwawu-Cabarrot, il quale si fa perdonare con una tripla (66-69). Gallinari accorcia sul 68-69, ma Fournier allunga l’elastico prima che Fontecchia vinca a rimbalzo contro Gobert e si prenda i liberi del 70-71. Il Gallo mette la tripla del 73-73, Heurtel risponde alla pari 73-76 a due minuti dalla sirena. Poi con 74 secondi Gobert in lunetta va per il +5: il lungo dei Jazz manda Gallinari in lunetta, sbraita con gli arbitri ma passa inosservato. Il Gallo fa 2 su 2 dalla carità, timeout Collet con 51 secondi. Pick and roll di Heurtel per Gobert, vale il +5. La tripla di Fontecchio viene sputata dal doppio ferro: su questa conclusione finisce il cammino italiano in Giappone.

ITALIA-FRANCIA 75-84 (25-20, 17-23, 12-21, 21-20)

TABELLINO ITALIA: Mannion 5, Tonut 4, Gallinari 21, Melli 2, Fontecchio 23, Moraschini 0, Vitali 3, Polonara 15, Pajola 2, Ricci 0.

TABELLINO FRANCIA: Ntilikina 0, Luwawu-Cabarrot 5, Heurtel 10, Batum 15, Yabusele 0, Fournier 21, De Colo 4, Poirier 0, Albicy 0, Gobert 22, Fall 7.