Basket, Imperial Basketball City Tournament: la finale sarà Italia-Canada

Andrea Bargnani, Andrea Belinelli e Danilo Gallinari - Foto profilo FB ufficiale Fip

Saranno Italia e Canada le due Nazionali che si affronteranno nella finale dell’Imperial Basketball City, torneo di preparazione al pre-olimpico in corso di svolgimento al PalaDozza di Bologna. La compagine guidata da Ettore Messina ha avuto la meglio sulle Filippine, nel match preceduto da quello vinto dai nord-americani di coach Jay Triano, i quali hanno avuto facilmente la meglio sulla Cina.

Partiamo proprio dalla prima semifinale, in cui il Canada ha dato subito segnali di voler sbrigare la pratica nel minor tempo possibile, come dimostra il 10-0 di parziale nei primi quattro minuti e nel complesso il buon inizio. La Cina fa fatica ad entrare in partita, anche perchè dall’altra parte Anthony Bennett e l’ex canturino Brady Heslip in stato di grazia. In particolare è la guardia canadese a far sentire il proprio peso offensivo, coadiuvato nella fascia centrale della partita da Tyler Ennis, mentre dall’altra parte gli asiatici provano a far leva sull’esperienza di Yi Jianlian. Si va all’intervallo lungo sul 46-31, ma al ritorno sul parquet la musica non cambia. Anzi è ancora il Canada ad allungare grazie ad Ejim e al solito Heslip, che chiuderà la partita con ben 33 punti e costruirà l’allungo decisivo per la nazionale di coach Triano. Jianlian è l’unico a provare a tenere botta in casa cinese, ma ci sarà ben poco da fare. Si chiude sul 95-69 per i nord-americani, i quali si qualificano per una finale che rappresentava l’obiettivo da raggiungere.

In serata, le luci del PalaDozza si sono accese per Italia e Filippine. In una struttura letteralmente invasa da appassionati orientali residenti in tutto il nostro Paese, però, c’è poco spazio per le soddisfazioni tra le fila della compagine guidata in campo da Andray Blatche. Gli azzurri, infatti, giocano una pallacanestro molto attenta su entrambi i lati del campo fin dai primi possessi, con Barrgnani e Gallinari che trascinano su tutti e più in generale con unìottima applicazione difensiva. Partita che ha davvero poca storia, e che vede le Filippine andare in doppia cifra solo a metà del secondo quarto: nel frattempo Bargnani e Gallinari continuano a sfruttare la maggior forza fisica dei dirimpettai filippini per portare il vantaggio oltre i quaranta punti. Si va negli spogliatoi con l’Italia in vantaggio per 64-23 e con gli orientali in chiara crescita nel finale di secondo quarto, al rientro sul parquet Gallinari alza nuovamente il volume della radio, anche se le Filippine iniziano a giocare una buona pallacanestro soprattutto con Blatche, che porta i suoi sotto i 40 punti di ritardo. Azzurri forse troppo rilassati, dall’altra parte la fiducia sale ma Gallinari e compagni riprendono il comando delle operazioni. Il proseguio della partita, su per giù un quarto e mezzo, è pura accademia, con l’Italia che controlla e vince per 106-70.

Rivivete la diretta scritta del match su Sportface.it a partire dalle ore 20:40.

ITALIA-FILIPPINE 106-70

————————–

22.35 – Romeo tarantolato per le Filippine, ma gli azzurri chiudono la partita 106-70: domani la finale contro il Canada

22.33 – Cinciarini ruba palla e vola a canestro indisturbato, gli azzurri sfondano il muro dei 100 punti

22.30 – Tripla di Melli, ultimi 4 minuti di gara

22.28 – Time-out chiamato da Messina sul punteggio di 94-60

22.25 – Tre punti anche per Della Valle

22.23 – Tripla di Romeo, altro boato per il pubblico filippino

22.22 – Le Filippine  continuano a mettere in difficoltà la difesa azzurra, l’Italia è vistosamente calata anche sotto il punto di vista offensivo

22.15 – Triple di Aradori e Gentile nel finale di periodo, 88-50 prima degli ultimi dieci minuti di partita

22.11 – La tripla di Aradori prova scuotere gli azzurri ma un incredibile Glatch schiaccia a due mani e chiude il gioco da tre punti

22.09 – Sulle ali dell’entusiasmo gli ospiti continuano a recuperare palloni e raggiungere il canestro azzurro con maggiore facilità per la gioia del pubblico filippino

22.07 – Ancora poca concentrazione, altra palla persa che costringe Gentile al terzo fallo

22.02 – Momento di distrazione per l’Italia, le Filippine avanti 7-5 nel quarto. Immediato il time-out chiamato da Messina

21.58 – Parte il secondo tempo ed è subito grande Italia, le Filippine si fanno vedere con la tripla di Rosario

21.42 – Si chiude il primo tempo: 64-23 in favore della squadra di Ettore Messina

21.40 – Un paio di distrazioni dell’Italia forse dovute all’ampio margine di punteggio e le Filippine ne approfittano arrivando a quota 23

21.37 – Ancora Abass, questa volta con la tripla

21.35 – Con i due punti di Abass l’Italia raggiunge quota 60. Tre minuti all’intervallo lungo

21.32 – Dopo il gioca da tre punti di Blatche, arriva la bomba di Datome

21.29 – Arrivano anche nel secondo quarto dopo oltre tre minuti i primi punti delle Filippine. Gli azzurri continuano a dominare in entrambe le metà campo

21.25 – Belinelli ha tutto il tempo per prendere la mira e mettere a segno tre punti

21.23 – L’Italia allunga ancora sul +39, time-out dopo la palla persa in attacco dagli azzurri

21.20 – Il secondo quarto si apre con i due liberi trasformati da Cervi

21.17 – Bell’azione conclusa da Cervi, il primo quarto si conclude con un devastante 40-7

21.14 – Hackett si riscatta andando sino in fondo, poi la tripla di Della Valle

21.12 – Primo quarto con tante interruzioni, l’ultima di questa a causa di un fallo di Hackett che si libera in maniera scorretta del suo avversario

21.09 – Abueva questa volta fa 2 su 2, ogni canestro è accolto con un boato dal nutrito pubblico filippino

21.06 – Secondo fallo per Gentile, rilevato da Aradori. In lunetta 0/2 per le Filippine

21.04 – Primi due punti anche per Cianciarini

21.01 – Arriva finalmente il primo canestro per gli ospiti quando siamo a metà del primo quarto

20.59 – Datome dalla lunetta, poi Gentile arrivando al ferro: 22-0

20.59 – Proteste per la panchina delle Filippine per qualche fischio di troppo in favore degli azzurri. Fallo tecnico

20.58 – Gallinari fa 1 su 2 in lunetta, 19-0

20.55 – 15-0 dopo 3′ minuti, difesa italiana ancora perfetta

20.53 – Due falli in attacco consecutivi per Blatche, Italia sull’11-0 e palla in mano

20.51 – Ancora nessun canestro per le Filippine, time-out prima dei due liberi per Belinelli

20.48 – Gallinari e ancora Bargnani, bell’inizio per gli azzurri

20.47 – Si parte, primo attacco per l’attacco e primi due punti firmati Bargnani