Tennis, Roland Garros 2017: Stefano Napolitano batte Mischa Zverev in rimonta

Stefano Napolitano - Foto Adelchi Fioriti

La prima volta, il primo ‘Game, Set & Match’ in un main draw Slam: Stefano Napolitano, proveniente dalle qualificazioni, ha superato il primo turno al Roland Garros.

Il 22enne piemontese ha avuto la meglio su Mischa Zverev, testa di serie numero trentadue, col punteggio di 4-6 7-5 6-2 6-2 in due ore e 42 minuti di gioco. Al secondo turno, il giovane azzurro affronterà Diego Schwartzman, uscito vittorioso in mattinata da una lunghissima maratona contro Andrey Rublev.

LA CRONACA:

Inizio di match complicato per Napolitano, apparso teso e contratto. Subito un break in apertura a favore di Zverev, bravo poi a confermarlo ed a portarsi sul due a zero. La reazione di Stefano non tarda però ad arrivare; l’italiano piazza il controbreak ai vantaggi nel quarto gioco e rientra in corsa, salvo poi cede nuovamente il turno di servizio nel settimo game, compromettendo l’esito del parziale, vinto per 6-4 da Zverev.

Nelle fasi iniziali della seconda frazione sembra ripetersi la stessa storia del primo set, con Napolitano nuovamente in difficoltà nel primo gioco. Zverev approfitta di queste chance concesse dall’azzurro e vola sul 2-0, per poi subire il rientro del classe ’95 che piazza tre game di fila portandosi avanti nello score. Dal quinto gioco, entrambi i giocatori non hanno particolari problemi nel tenere i rispettivi turni di servizio, fatta eccezione per Zverev che sul 3-4 ha dovuto cancellare una palla break, e si arriva al dodicesimo gioco, che rappresenta la svolta, in positivo, per Napolitano, protagonista di una serie di ottime risposte. Sotto 0-40, Mischa prova a rientrare, trovando però semaforo rosso sul 30-40: un set pari, si va al terzo.

Nella terza frazione, Zverev sembra scarico sia fisicamente, probabilmente a causa della lunga avventura nel torneo di Ginevra della scorsa settimana, che mentalmente. Break e controbreak fra terzo e quarto game; da 1-2, Napolitano piazza cinque giochi di fila e conquista un set nel quale non c’è mai stata lotta, con l’italiano nettamente superiore rispetto al suo avversario.

Il copione si ripete nel quarto parziale, con due break consecutivi fra sesto e ottavo game che sanciscono la fine dell’incontro e l’incredibile, quanto inaspettata, vittoria di Stefano Napolitano, per la prima volta vittorioso in un main draw Slam. Ora l’impegno contro Diego Schwartzman, terraiolo argentino che ha avuto bisogno di cinque set per piegare le resistenze del lucky loser russo Andrey Rublev.