Sci di fondo

Sci di fondo, mass start tl maschile Lenzerheide 2019: vince Sergey Ustigov

Stefan Zelger
Stefan Zelger - Foto Marco Tacca/Pentaphoto

Si è conclusa anche la mass start maschile 15km a tecnica libera di Lenzerheide 2019, prima tappa del Tour de Ski. A differenza della mass femminile, si sono alternati diversi atleti al comando nel corso della gara. La partenza infatti non è stata fulminante e il gruppo è rimasto compatto. Piccolo sprint ai 3.3km per aggiudicarsi i punti bonus: il norvegese Klaebo passa al comando e ne conquista 15, davanti ai russi Bolshunov (12) e Ustigov (10). Ottengono punti anche gli azzurri Federico Pellegrino e Giandomenico Salvadori, rispettivamente 6 e 2 punti. Ad un terzo di gara si alternano al comando Iversen e Niskanen; quest’ultimo alza il ritmo e gli azzurri Pellegrino e Salvadori perdono terreno rispetto al gruppo di testa. Poco prima dell’arrivo Ustigov si porta in prima posizione alzando ulteriormente il ritmo. Strategia vincente per il russo Sergey Ustigov che si aggiudica la gara, precedendo di 4 secondi il norvegese Johannes Klaebo ed il connazionale Alexander Bolshunov, secondi ex aequo.

Per quanto riguarda gli azzurri, il primo al traguardo è stato Stefan Zelger, giunto 36esimo, seguito da Mikael Abram, 39esimo. Francesco De Fabiani si è classificato 47esimo, davanti a Giandomenico Salvadori (48esimo) e Federico Pellegrino (51esimo). Più indietro Maicol Rastelli (78esimo) e Michael Hellweger (86esimo).