Volley, World Grand Prix 2016: Italia – Brasile 1-3

Esultanza Italia volley - Qualificazione Rio 2016 - Foto Cev

Ad Ankara, in Turchia, prende avvio la terza fase del World Grand Prix di volley femminile. Le azzure di Marco Bonitta perdono 3-1 (24-26, 25-22, 25-13, 25-22) contro il Brasile di Ze Roberto.
Le giocatrici verdeoro, tra le favorite per la vittoria nel torneo olimpico da giocare in casa, sono in piena corsa anche per questa competizione, occupando provvisoriamente il quarto posto.

Per l’Italia invece, dopo la sconfitta di oggi e le tre consecutive di Bari, le possibilità di raggiungere le Final Six di questo Grand Prix, che si terranno a Bangkok dal 6 al 10 Luglio, sono davvero risicate.

Ormai senza particolari velleità di classifica, Marco Bonitta continua con la rotazione delle giocatrici, anche se ormai le idee sembrano essere sempre più chiare: Ofelia Malinov è confermata alla regia, Monica De Gennaro a libero, Antonella Del Core alla banda, mentre per il secondo martello, per l’opposto e per le centrali i giochi sono ancora apertissimi. Si ha la sensazione che qualunque scelta sia possibile è che tutte le giocatrici partano quasi alla pari. I ballottaggi tra Miriam Sylla e Paola Egonu, tra Serena Ortolani e Valentina Diouf, o tra Martina Guiggi, Cristina Chirichella e Anna Danesi probabilmente verranno sciolti solo in prossimità dell’Olimpiade di Rio.

Il CT azzurro, per arginare la foga del Brasile, punta sulla straordinaria fisicità di Paola Egonu (23 attacchi punto), che come al solito diventa il punto di riferimento offensivo della squadra.

L’Italia inizia con l’acceleratore pigiato, mettendo subito sotto pressione la squadra avversaria, e si porta in vantaggio al termine di un primo set molto acceso.

Il secondo parziale vede, invece, un’Italia costretta all’inseguimento. La rincorsa delle azzurre termina al 22esimo punto, con l’errore al servizio di Serena Ortolani.

Come d’abitudine in questo torneo, Bonitta non apporta cambi alla formazione, se non qualche sporadica sostituzione, preferendo testare le giocatrici sull’arco di un’intera partita. Il Brasile allora impone il proprio gioco dominando per tutto il corso del terzo set. Solo quando il distacco si fa imbarazzante il CT gioca le carte Guiggi, Sylla e Centoni, ma ormai è tardi è il Brasile chiude il set con un ampio 25-13.

Nel quarto set vengono confermate nel sestetto titolare Martina Guiggi e Miriam Sylla, con lo spostamento di Egonu all’opposto, che, liberata dalla ricezione, torna ad essere decisiva. L’Italia si tocca il massimo vantaggio sul 19-13, ma il Brasile ritorna guidata dagli attacchi di Natalia (14) e pareggia con sei punti consecutivi (19-19). Sull’onda dell’entusiasmo le brasiliane chiudono il set, vincendo meritatamente la partita.

Alla quarta sconfitta consecutiva, la statistica che più dovrebbe interessare l’allenatore azzurro è quella degli errori punto (ben 36, contro i 14 del Brasile). Una nazionale che sbaglia così tanto e che si concede lunghi blackout non ha possibilità contro squadre così talentuose e ben messe in campo come quella brasiliana.

La nazionale azzurra tornerà in campo domani alle 16:30 contro la Turchia padrona di casa. Si spera in una prestazione meno altalenante delle ragazze di Bonitta, non tanto per raggiungere le Final Six, ma per proiettarsi verso l’Olimpiade con sensazioni leggermente più positive.

Rivivete il live su Sportface.it

—————————————

ITALIA – BRASILE 1-3 (26-24, 22-25, 13-25, 22-25)

15.39 – FINISCE QUA! Il Brasile vince per 3-1, ma tanto rammarico per il quarto set in cui l’Italia era avanti di sei punti

15.38 – Due match point Brasile!!

15.36 – Muro vincente della Egonu e 22-22!

15.28 – Brutto errore delle brasiliane e 19-13 Italia

15.26 – Toccata la schiacciata di Egonu, sempre cinque punti di vantaggio per le ragazze di Bonitta

15.25 – Al secondo timeout tecnico l’Italia è avanti per 16-11. Cinque punti di vantaggio preziosi per pensare di arrivare al tie-break finale

15.22 – Fase importante della partita, l’Italia deve cercare di non far rientrare il Brasile. 14-10

15-20 – Che muro di Egonu!! 13-7 Italia

15.18 – Due grandissime difese delle ragazze azzurre, ma viene fischiata l’invasione e quindi il Brasile si porta sul 10-7

15.17 – La Del Core mette la palla a terra, 10-5

15.16 – Muro vincente! Che Italia adesso, 9-4

15.15 -Al primo timeout tecnico l’Italia è addirittura sull’8-4. Rispetto al terzo set tutto sembra capovolto

15.13 – Timeout brasiliano con l’Italia avanti 6-3

15.12 – Grandissima palla di Malinov! Le ragazze di Bonitta si portano sul 5-3

15.10 – Bella giocata di Egonu, l’Italia sembra aver iniziato con un altro piglio questa quarta frazione di gioco

15.08 – Il primo punto del quarto set lo vince il Brasile dopo uno scambio straordinario. Decisiva la schiacciata di Fegaray

15.05 – SET BRASILE! L’Italia non ha giocato un brutto terzo set, il Brasile ringrazia e si porta sul 2-1

15.04 – Dodici set point per le brasiliane

15.02 – Altro muro vincente delle brasiliane, 22-11

15.00 – Sempre dieci i punti di distacco, importante però ritrovare le energie per il quarto set

14.58 – Terzo set da dimenticare in fretta per le italiane: 18-8 e dominio brasiliano

14.57 – Al secondo time out tecnico Brasile avanti 16-8 e terzo set che sembra ormai compromesso per le ragazze di Bonitta

14.56 – Chirichella mette fine ad una striscia deleteria

14.55 – Italia in difficoltà, il Brasile invece è salito in cattedra: 13-7

14.54 – Un paio di muri brasiliani e 11-7, time out Bonitta

14.52 – Attacco vincente di Natalia, 9-7 Brasile

14.48 – Esce l’attacco di Ortolani e controsorpasso Brasile, 7-5 per le campionesse olimpiche

14.46 – Ricezione disastrosa di Natalia e vantaggio italiane 4-3

14.45 – Dopo un bello scambio arriva l’invasione del muro brasiliano

14.44 – Attacco vincente della Del Core, 2-1 Brasile

14.43 – Inizia la terza frazione di gioco, primo punto Brasile

14.39 – SET BRASILE! Ortolani sbaglia il servizio e dunque un set pari

14.38 – L’Italia annulla i primi due set point con un pallonetto ed un muro vincente, 22-24

14.37 – Ortolani murata e quattro set point Brasile

14.36 – Egonu tira troppo forte e la palla esce fuori di tanto. Brasile a due punti dal set

14.35 – Grande contrattacco italiano, 19-22

14.32 – Due punti consecutivi delle azzurre, ma sono ancora tre i punti di distacco: 18-21

14.30 – Il set sta scappando via per le ragazze di Bonitta, 21-16 per il Brasile

14.28 – Punto contestato, ma la Egonu dice di averla toccata e quindi punto Brasile

14.27 – Italia sotto di due punti: 16-18 il punteggio

14.23 – Il Brasile però adesso si scatena e con tre punti di fila si porta al secondo time out tecnico sul 16-13

14.22 – ACE Ortolani e parità a quota 13!

14.20 – Straordinaria la difesa prolungata della De Gennaro, poi schiaccia la Ortolani! Italia di nuovo sotto nel secondo set

14.19 – Altro muro su Fegaray, stavolta è della Ortolani!

14.18 – La Egonu davvero straordinaria, 11-9 Brasile

14.15 – La Danesi mura l’attacco della Fegaray e prova a riportare l’Italia dentro il secondo set

14.06 – Iniziato il secondo set, primo punto brasiliano

14.04 – SET ITALIA!!! Grandissima prima frazione di gioco delle ragazze di Bonitta che chiudono 26-24

14.03 – L’attacco vincente della Chirichella e secondo set point Italia

14-02 – Servizio sbagliato e 24-24

14.01 – SET POINT ITALIA! Una super Egonu, che schiacciata

14.00 – Fegaray riporta le brasiliane sul 23-23, momento decisivo del set

13.59 – Muro della Chirichella e sorpasso delle ragazze di Bonitta!!

13.58 – Bomba della Egonu e l’Italia pareggia i conti: 22-22!

13.56 – Nel momento decisivo la squadra di Ze Roberto sta alzando il livello, 20-22

13.55 – Muro della Ortolani! Parità a quota 20

13.54 – Bel primo tempo italiano, fine di set molto equilibrato

13.52 – Stanno salendo in cattedra le palleggiatrici brasiliane: 19-17 e time out Bonitta

13.51 – Arriva il sorpasso delle brasiliane, errore della Del Core

13.50 – Le brasiliane si riportano in parità: 16-16

13.49 – Secondo time out tecnico con l’Italia avanti 16-14

13.47 – Adesso è grande Italia: super alzata della Malinov poi pallonetto vincente della Egonu

13.46 – Muro vincente di Fabiana, partita divertente adesso

13.44 – ACE della Del Core! Ancora Challenge brasiliano però….ma è ancora buona la palla. Sorpasso Italia

13.43 – Pallonetto vincente della Del Core! 10-10

13.42 – Sottorete il Brasile è più agile e ristabilisce la parità: 9-9

13.40 – Grandissima difesa della Chirichella, poi attacco vincente di Del Core. Challenge brasiliano, ma la palla è buona

13.38 – Al primo time out tecnico l’Italia è avanti per 8-6

13.36 – Il Brasile non ci sta e rintuzza le distanze: 6-5 per le ragazze di Bonitta

13.35 – Grandissimo muro della Chirichella! 6-3 Italia

13.33 – Challenge italiano su una schiacciata della Egonu che secondo gli arbitri non ha toccato il muro brasiliano. Tocco che invece c’è stato e quindi 4-2 Italia

13.32 – Molto bene l’inizio della Egonu, 3-1 Italia