Nuoto

Nuoto, Assoluti Riccione 2018: Pellegrini e Paltrinieri vincono le rispettive gare

Federica Pellegrini - Rio 2016 - Foto Mezzelani/Ferraro/Gmt

Si è conclusa la terza giornata dei Campionati Assoluti Italiani di Riccione 2018. In vasca le star del nuoto italiano Federica Pellegrini, nei 100 stile libero, e il campione Gregorio Paltrinieri, negli 800 stile libero, non hanno deluso le aspettative.

RIVIVI IL LIVE DELLA TERZA GIORNATA DI GARE SU SPORTFACE.IT

GLI ITALIANI QUALIFICATI A GLASGOW

LA TABELLA TEMPI PER QUALIFICAZIONE GLASGOW

FINALI MASCHILI – Si inizia col botto a Riccione. L’atteso Gregorio Paltrinieri è il primo a scendere in vasca negli 800 stile libero. Subito si distacca dagli avversari, fa la voce grossa e non delude il pubblico. Domina la gara e la chiude al primo posto con il tempo di 7’45”53, a cinque secondi dal record europeo di Gabriele Detti. Domenico Acerenza chiude al secondo posto (7’57”60).

Thomas Ceccon non smette più di stupire. Dopo aver battuto Simone Sabbioni conquista un altro oro nei 200 misti con 2’00”43. Nonostante le forze mentali e fisiche usate nella battaglia dei 100 dorso, spodesta dal primo posto Federico Turrini, che arriva secondo (2’00”93) davanti ad Alberto Razzetti.

Penultima finale maschili nei 100 stile libero. Gara interessantissima che vede protagonisti il veterano Luca Dotto, Alessandro Miressi e Ivano Vendrame. Alessandro fino all’ultimo metro tiene testa a Luca che nelle ultime bracciate si fa superare e arriva secondo (48”56). Oro per Miressi con 48”36 e grazie a questo risultato è qualificato direttamente per Glasgow. Terzo posto per Ivano Vendrame.

Scendono per l’ultima finale i maschi per la staffetta 4×100 misti. Oro per le Fiamme Oro, seguito da l’Esercito grazie all’ultima frazione a stile libero di Miressi.

FINALI FEMMINILI – Per le femmine da il via ai giochi Ilaria Cusinato nei 200 misti. Tiene testa alle avversarie e guida il gruppo per tutta la gara. Il tempo per gli Europei di Glasgow è 2’13”00 e la classe 99′ non solo ottiene la qualificazione con l’oro, ma va vicino al record italiano di Alessia Filippi di un centesimo. Chiude con 2’11”26. Secondo posto per Sara Franceschi seguita da Carlotta Toni.

Nei 100 stile libero ecco la “Divina” Federica Pellegrini. Erika Ferraioli segue la scia della Pellegrini ma alla fine non riesce a superarla e vince senza alcun problema la gara col tempo di 54”42. Non molto soddisfatta del risultato la campionessa italiana. Scende in acqua anche Simona Quadarella nei 1500 stile libero. Si distacca immediatamente dalle altre avversarie e chiude in prima posizione col tempo di 15’57”66.

A chiudere la terza giornata degli Assoluti di Riccione è la staffetta 4×100 misti femminile. Staffetta lanciata per le Fiamme Oro, dove Margherita Panziera nella frazione a dorso fa il record italiano nei 100 dorso (59”96). Vantaggio netto che consente la vittoria (4’02”12) a tutto il quartetto.

FINALE DEGLI 800 STILE LIBERO MASCHILI: 1. Gregorio Paltrinieri 7’45”53 2. Domenico Acerenza 7’57”60 3. Johannes Calloni 7’59”80

FINALE DEI 200 MISTI FEMMINILI: 1. Ilaria Cusinato 2’11’26 2. Sara Franceschi 2’13”36 3. Carlotta Toni 2’14”33

FINALE DEI 200 MISTI MASCHILI: 1. Thomaso Ceccon 2’00”43 2. Federico Turrini 2’00”93 3. Alberto Razzetti 2’01”08

FINALE DEI 100 STILE LIBERO FEMMINILI: 1. Federica Pellegrini 54”42 2. Erika Ferraioli 55”33 3. Laura Letrari (55”63)

FINALE DEI 100 STILE LIBERO MASCHILI: 1. Alessandro Miressi 48”36 2. Luca Dotto 48”56 3. Ivano Vendrame 48”98

FINALE DEI 1500 STILE LIBERO FEMMINILI: 1. Simona Quadarella 15’57”66 2. Martina De Memme 16’15”33 3. Giulia Gabbrielleschi 16’19”52

FINALE STAFFETTA 4X100 MISTI MASCHILI: 1. Fiamme Oro 3’35”04 2. Esercito 3’36”33 3. SMGM Lombardia 3’40”65

FINALE STAFFETTA 4X100 MISTI FEMMINILI: 1. Fiamme Oro 4’02”12 2. Aniene 4’05”68 3. Fiamme Gialle 4’06”09