Euro 2016

Calcio, Euro 2016: le pagelle di Germania-Slovacchia

Julian Draxler - Foto Michael Kranevitter CC BY-SA 3.0

Allo stadio Pierre Mauroy di Villeneuve d’Ascq  presso Lille, la Germania si impone con un netto 3-0 ai danni della Slovacchia grazie alle reti di Boateng, Gomez e Draxler. Ora dovrà affrontare la vincente tra Italia e Spagna nei quarti di finale.

GERMANIA

Neuer 6,5
Inoperoso per quasi tutta la partita. Deve intervenire solo al 40’ ed è miracoloso su colpo di testa di Kucka.

Kimmich 6,5
Molto più presente in fase offensiva rispetto a quella difensiva dove palesa diversi limiti di marcatura e concentrazione dovuta al ruolo non suo.

Boateng 7
Ha il merito di sbloccare il match al 7’ con un gran destro da fuori aerea sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Per il resto partita ordinata.

( dal 71’ Howedes s.v.)

Hummels 6
Come il collega di reparto è concentrato e non soffre mai l’attacco slovacco. La manovra tedesca parte spesso dai suoi piedi.

Hector 7
Spinge molto sulla e con Draxler crea una grande catena sulla fascia destra. Sempre propositivo.

Kroos 6,5
Il metronomo della squadra tedesca è ispirato fin dai primi minuti e non sbaglio un passaggio. Risulta utile anche in fase di interdizione e costringe la Slovacchia ad avere un baricentro basso. Sfiora il gol nel finale.

Khedira 6,5
Si fa notare subito grazie a un colpo di testa su inserimento. Sempre attento e aggressivo in mediana.

(dal 75’ Schweinsteiger s.v.)

Muller 6,5
Svaria molto sul fronte offensivo ma gli manca la stoccata vincente per trovare il suo primo gol “europeo”.

Ozil 6
Ha l’occasione dagli 11 metri per sbloccarsi ma si fa parare il rigore dal portiere slovacco. Regala comunque grandi giocate ed è sempre nel vivo del match.

Draxler 7,5
Il secondo gol è per almeno metà merito suo. Grande azione sull’out di destra, dribbling secco e palla in mezzo dove Gomez deve solo spingere in rete. Si mette in proprio nel secondo tempo girando in rete il pallone sugli sviluppi di un calcio d’angolo.

(dal 71’ Podolski s.v.)

Gomez 7
Si fa trovare al posto giusto a fine primo tempo per mettere in rete il suo secondo gol consecutivo in questo europeo.

Allenatore: J.Loew 8
Perfetto, nulla da dire. Domina fin dai primi minuti la sua Germania e la scelta di preferire Draxler a Goetze risulta decisiva.

SLOVACCHIA

Kozacik 7
Incolpevole sui gol tedeschi, compie diversi interventi importanti e neutralizza il rigore calciato da Ozil.

Pekarik 5,5
Soffre davvero molto le incursioni di Draxler ed Hector, ma è protagonista,grazie al suo cross, dell’occasione più importante della sua squadra nel primo tempo.

Skrtel 5,5
Un po’ ingenuo a mettere le mani ripetutamente sulla schiena di Gomez in occasione del rigore della Germania, sbroglia diverse minacce con esperienza.

Durica 5
Si fa anticipare dal movimento di Gomez sul secondo gol. Non legge sempre bene i tagli dei trequartisti tedeschi.

Gyomber 5
Nella posizione di terzino sinistro non si trova a suo agio e soffre terribilmente la velocità delle mezzepunte tedesche.

(dal 83’ Salata s.v)

Hamsik 6
Un po’ in ombra rispetto alle altre partite della sua squadra. Quando ha la palla ai piedi però si ha la sensazione che sia l’unico che può creare qualcosa di interessante.

Skriniar 5,5
Anche lui nn si trova molto a suo agio nel ruolo di mediano davanti la difesa e spesso viene messo in mezzo dagli avversari. Dimostra buona personalità a discapito della sua giovane età.

Hrosovsky 5,5
Come il compagno di reparto soffre molto l’alto ritmo e il palleggio della Germania. Alcuni buoni guizzi da rimarcare.

Kucka 6,5
Il più pericoloso della sua squadra e autore del colpo di testa che solo un miracoloso Neur gli nega la gioia del gol.

Weiss 5
In ombra per tutta la prima frazione del match, si fa vedere solo in un’occasione sull’out di sinistra. Troppo poco.

( dal 45’ Gregus 5 Ingresso anonimo, non prende parte alle poche azioni d’attacco della sua squadra.)

Duris 5
Abbandonato a se stesso in attacco e mai supportato dai compagni. Cerca di lottare contro i due centrali senza però impensierirli mai.

(dal 63’ Sestak 5 Come il suo compagno di reparto non riesce mai a creare pericoli.)

Allenatore: J.Kozak 5
La differenza tecnica e tattica tra le due squadre è notevole ma in questa partita si è evidenziata ancora di più. Mai in partita, deve ringraziare il suo portiere se il passivo non è stato più ampio.