Serie A 2017-18, Fiorentina-Sampdoria 1-2: le pagelle

Nenad Tomovic - Foto Antonio Fraioli

Nella 2ª giornata di Serie A la Sampdoria batte, a domicilio allo stadio “Franchi”, la Fiorentina col risultato di 2-1. I doriani passano in vantaggio al 31′ col tap in di Caprari sulla respinta di Sportiello e raddoppiano al 35′ con il gol di Quagliarella su rigore. Nella ripresa si rifà sotto la Fiorentina, col gol di Badelj al 50′, e numerose occasioni da gol che però non bastano ai viola per agguntare il pareggio.

FIORENTINA (4-2-3-1)

Sportiello 5
Goffo nella parata sul tiro di Ramirez e ancor di più nella respinta sui piedi di Caprari, stasera trasmette una sensazione di incertezza ad una difesa che già è in difficoltà di suo

Tomovic 4.5
Disastroso a dir poco, viene saltato da chiunque transiti dalle sue parti e ogni volta che ha il pallone lo butta in avanti a casaccio, il rigore regalato alla Sampdoria è la ciliegina sulla torta di una prestazione disastrosa (Bruno Gaspar 6.5: entra al posto di un disastroso Tomovic e si dimostra subito pronto offrendo l’assist per Badelj e dimostrandosi molto pericoloso in fase offensiva, può essere utile in futuro)

Astori 5.5
In difficoltà contro gli inserimenti dei centrocampisti doriani e i tagli di Caprari, sbaglia anche tantissimi passaggi

Pezzella 5.5
Ha l’attenuante di essere all’esordio in Serie A e di trovarsi a giocare in una difesa tutt’altro che solida ma anche lui sembra spaesato e in costante difficoltà

Biraghi 6
E’ il meno peggio nella traballante difesa viola, spinge anche parecchio ma non riesce a mettersi in mostra

Veretout 5.5
Prova a gestire i ritmi del centrocampo ma sembra troppo lento e compassato in questo inizio stagione, si limita a tenere la posizione e a giocare in orizzontale

Badelj 6.5
E’ l’unico a fare da filtro a centrocampo, offre la solita prova di sostanza e qualità, realizza anche un bel gol su assist di Bruno Gaspar

Benassi 5
Inizia provando qualche filtrante interessante ma non sembra a suo agio nel ruolo di trequartista, sbaglia tanto e nel nuovo ruolo non offre neanche il solito contributo in interdizione (Babacar 6: entra per tentare il tutto per tutto e si rende subito pericoloso)

Eysseric 6
Esce dopo pochi minuti per infortunio, in bocca al lupo (Gil Dias 6: dà un po’ di brio alla manovra viola ma sembra troppo prevedibile)

Chiesa 6.5
E’ l’unico che fa sempre la cosa giusta, si rende pericoloso con i suoi dribbling ma oggi non è assistito dai compagni

Simeone 5.5
Lotta su tutti i palloni ma non è ancora brillante e si vede, riceve pochi palloni adatti ad un rapace d’area come è lui e li spreca malamente

All. Pioli 5
Impresentabile la Fiorentina nel primo tempo e infatti va sotto 2-0, nel secondo tempo corregge qualcosa e la squadra va molto meglio

SAMPDORIA (4-3-1-2)

Puggioni 5.5
Ha molte colpe in occasione del gol subito dove sembra tutt’altro che reattivo, ha il merito di farsi perdonare con due parate decisive su Chiesa e Babacar

Sala 6
Soffre contro Chiesa, in particolare nel secondo tempo, ma offre un ottimo contributo percorrendo la fascia sinistra un’infinità di volte (Bereszynski 6: entra per arginare l’offensiva viola)

Silvestre 6.5
E’ il leader difensivo e lo dimostra arginando molto bene Simeone, a volte è impreciso in impostazione ma tutto sommato gioca una buona gara

Regini 6.5
Sia nel ruolo di centrale che in quello di terzino offre una prestazione solida, è una garanzia

Murru 5.5
Soffre contro le avanzate di Gil Dias e ancor di più quando entra Mario Gaspar, buon apporto in fase offensiva ma deve migliorare (Ferrari 6: entra per dare più fisicità in difesa)

Linetty 6
Offre il solito contributo fatto di dinasmo e qualità anche se a volte sembra essere poco lucido e troppo frettoloso

Torreira 5.5
Gioca un gran primo tempo ma nel secondo tempo sparisce dal campo, si dimentica di Badelj per il gol che riapre il match

Praet 6.5
Disputa un gran primo tempo dimostrando tutte le sue qualità tecniche e di lettura, nel secondo tempo deve darsi da fare in fase difensiva e lo fa senza problemi, sembra cresciuto molto rispetto alla scorso stagione

Ramirez 7
Impatto fantastico dell’ex Bologna nel gioco di Giampaolo, dimostra tutta la sua tecnica e visione di gioco offrendo alcuni filtranti fantastici (Alvarez s.v)

Quagliarella 6.5
Non la sua miglior partita ma ha il merito di guadagnarsi il rigore e di realizzarlo come solo i leader sanno fare, cala vistosamente nel secondo tempo

Caprari 6.5
Al posto giusto al momento giusto in occasione del gol del vantaggio doriano, è una continua spina nel fianco per tutto il primo tempo. Si sacrifica tantissimo nel secondo tempo

All. Giampaolo 6.5
La sua squadra approccia benissimo al match ma dopo un ottimo primo tempo cala vistosamente e nella ripresa si limita a difendere il vantaggio