Pagelle Napoli-Udinese 4-2: Serie A 2017/2018

Lorenzo Insigne e Jorginho
Lorenzo Insigne e Jorginho - Foto Antonio Fraioli

Allo stadio San Paolo, il Napoli trionfa per 4-2 contro l’Udinese, in una partita in cui i partenopei si sono trovati per ben due volte a rimontare i friulani. Apre le marcature Jankto a cui risponde subito Insigne. Nella ripresa è Ingelsson a portare di nuovo in vantaggio l’Udinese; ci pensa poco dopo Albiol a ristabilire la parità, con un colpo di testa da corner, quindi Milik e infine Tonelli, sempre da corner, chiudono definitivamente la gara.

GLI HIGHLIGHTS

NAPOLI (4-3-3)

Reina 5,5

Reattivo, durante la prima frazione di gioco, sul tiro ravvicinato in mischia di Barak. Lo è decisamente meno invece, sull’uscita che porta alla rete del vantaggio di Jankto. Sulla rete di Ingelsson infine, non ha particolari colpe

Hysaj 5

Si perde completamente in marcatura Jankto in occasione della rete del’1-0 avversario

Tonelli 6,5

Gara di grande attenzione e lucidità per l’ex difensore dell’Empoli, che non si fa mai trovare fuori posizione. Trova anche lui la gioia del gol da corner, insaccando di testa la rete del 4-2

Albiol 6,5

Provvidenziale nelle chiusure e nelle letture di gioco, ordinato nell’impostazione del possesso. Ristabilisce il punteggio in parità con un grande colpo di testa da calcio d’angolo, che non lascia scampo a Bizzarri

Mario Rui 5,5

Si perde spesso Zampano non riuscendo a contenere i suoi movimenti e le sue discese sulla fascia

Zielinski 6,5

Molto attivo fin dai primi minuti di gioco, il polacco riesce spesso a sfondare nella retroguardia avversaria, creando situazioni insidiose di superiorità numerica

Diawara 5,5

Soffre la pressione alta di Balic, che lo costringe ad abbassarsi eccessivamente e a commettere qualche sbaglio di troppo nei passaggi

Hamsik 5,5

A parte una conclusione potente nella prima frazione non riesce ad incidere a sufficienza sul match. Come spesso accaduto in questa stagione lascia il campo dopo appena un’ora di gioco. (dal 56′ Mertens 6,5 Il suo ingresso in campo porta maggiore imprevedibilità e velocità nell’attacco partenopeo)

Callejon 6

Dopo più di 60 minuti giocati nell’anonimato, rompe gli indugi propiziando con un tiro potente la respinta corta di Bizzarri, dove Milik non può che segnare a porta praticamente vuota (dall’81’ Rog sv)

Milik 6.5

Con la sua fisicità è abile a giocare spesso di sponda, favorendo così gli inserimenti di Hamsik e Zielinski. Segna la rete del 3-2, approfittando della respinta corta di Bizzarri (dal 72′ Allan sv)

Insigne 7

Avvio di gara complicato, in cui non riesce a trovare sempre gli spazi giusti per poter pungere gli avversari. Tuttavia, ha il merito di trovare allo scadere della prima frazione, la rete del pareggio

All. Sarri 6

Per 60 minuti i suoi soffrono il pressing organizzato degli avversari, non riuscendo a trovare il modo di reagire. Tuttavia, col passare dei minuti e con l’apporto dei calci piazzati, il Napoli riesce a riemergere e a conquistare i 3 punti.

UDINESE (3-5-2)

Bizzarri 6

Resiste per quasi tutto il primo tempo, respingendo abilmente i tiri partenopei, su tutti quelli di Zielinski e Hamsik. Non ha particolari colpe però sui gol incassati.

Nuytinck 5

Serata da dimenticare per lui: si perde Albiol sul corner del 3-2 avversario, e per gran parte della partita soffre la velocità di Insigne

Danilo 5

Si perde Tonelli in occasione della rete del 4-2 avversario. Complessivamente non una prova brillante per il capitano dei friulani (dal 77′ De Paul sv)

Samir 6

Non si perde mai in marcatura Callejon: se lo spagnolo non riesce ad incidere particolarmente, gran parte del merito è del brasiliano

Zampano 7

Sulla fascia destra è incontenibile: entrambe le reti dell’Udinese nascono da due suoi cross intelligenti e precisi

Barak 6

Bene a metà campo, dove smista con precisione i palloni che gli capitano, facendo ripartire spesso i suoi velocemente

Balic 6,5

Pressa a uomo Diawara, riuscendo con successo a limitare il suo raggio d’azione. Non disdegna a farsi vedere in avanti con qualche inserimento senza palla degno di considerazione

Ingelsson 6,5

Riporta in vantaggio i suoi, facendosi trovare al posto giusto nel momento più opportuno,realizzando tra l’altro la prima rete in Serie A della sua carriera

Pezzella 6,5

Tiene bene la posizione non avanzando mai eccessivamente, aiutando spesso Samir in marcatura su Callejon. Esce per crampi, dopo una partita di grande sacrificio. (dal 69′ Ali Adnan sv)

Jankto 7

Porta in vantaggio i suoi con uno dei tanti precisi inserimenti alle spalle dei difensori, dove raccoglie l’assist proveniente dalla fascia destra di Zampano (dal 77′ Widmer sv)

Perica 6

Si accende nella ripresa, dove una sua giocata di forza innesca la rete del secondo vantaggio friulano. Molto sfortunato nel trovare di testa la traversa, con una conclusione che avrebbe potuto riaprire i giochi.

All. Oddo 6,5

Schiera in campo una formazione rimaneggiata, in vista dello scontro diretto contro il Crotone, ma che nonostante ciò riesce a mettere in difficoltà il ritmo di gioco del Napoli grazie a un grande pressing senza palla, riuscendo a sorprendere i partenopei sulle fasce e con delle veloci ripartenze. Nonostante la sconfitta i suoi escono a testa alta dal San Paolo