Calcio

Premier League, 8a giornata: Arsenal aggancia City in vetta, Chelsea super!

Theo Walcott - Foto Ronnie Macdonald CC BY 2.0

Sette le partite in programma questo sabato, tutte valide per l’ottava giornata della Premier League: secondo arresto consecutivo per il Manchester City, fermato in casa da un ordinato Everton e raggiunto in vetta dall’Arsenal, abile ad imporsi tra le mura amiche dell’Emirates Stadium sullo Swansea; vince e convince il Chelsea di Antonio Conte, che strapazza a Londra il Leicester e torna a tre punti dalle prime della classe. Solo un pari per il Tottenham in casa del West Brom, mentre il Bournemouth annienta l’Hull City.

Chelsea straripante nel lunch match delle 13:30: nell’incontro di cartello della giornata, i blues schiantano infatti per tre reti a zero il Leicester di Claudio Ranieri, sempre più in difficoltà e in grado di raccogliere la miseria di quattro punti nelle ultime cinque uscite. Gli uomini di Antonio Conte hanno messo a dura prova i campioni d’Inghilterra, mai in partita e incapaci di concludere a rete nell’arco dei novanta minuti: a Stamford Bridge è stato Diego Costa a sbloccare il risultato dopo solamente sette primi di gioco, consolidando il primo posto solitario in vetta alla classifica cannonieri, a quota sette gol; a completare l’opera ci hanno pensato Eden Hazard, su un incredibile assist di Pedro al 33’, e Victor Moses, abile a trasformare in rete un pregevole uno-due col neo entrato Chalobah, a dieci minuti dallo scadere.

Altro stop per la capolista Manchester City: dopo la brutta sconfitta patita a White Hart Lane circa due settimane fa, i citizens non vanno oltre il pari in casa con l’Everton. Pomeriggio alquanto sfortunato per l’undici di Pep Guardiola che, con Kevin de Bruyne al 43’ e Sergio Aguero al 70’, ha fallito clamorosamente due calci di rigore: all’inaspettato gol del vantaggio degli ospiti al 64’, firmato Romelu Lukaku, al suo quinto centro stagionale, ha risposto otto minuti più tardi un preciso colpo di testa dello spagnolo Nolito, che proprio un minuto prima aveva preso il posto di uno spento Leroy Sané.

Approfitta immediatamente del mezzo passo falso dei rivali l’Arsenal, che davanti ai 60mila dell’Emirates Stadium ospitava lo Swansea del nuovo coach Bob Bradley: grazie alla doppietta di Theo Walcott nella prima frazione (26’ e 33’) e alla volée mancina nel “sette” di Mesut zil, al dodicesimo della ripresa, i Gunners superano per 3-2 i gallesi, che in due occasioni erano riusciti ad accorciare le distanze, con l’islandese Gylfi Sigurdsson al minuto 39 e lo spagnolo Baston al 66’. Per l’Arsenal, che ha giocato in dieci gli ultimi venti minuti per via dell’espulsione diretta dell’elvetico Granit Xhaka, si tratta della sesta vittoria consecutiva in Premier: successo che permette di raggiungere il City in vetta alla classifica.

Succede tutto nel finale nel West Midlands, tra West Bromwich e Tottenham: al gol del vantaggio all’82’ del marocchino Nacer Chadli, ha replicato l’inglese di origini nigeriane Dele Alli, abile a trovare per gli Spurs il pari a un minuto dal termine, dopo una mischia furibonda nell’area avversaria.

Vera e propria goleada inflitta dal Bournemouth al malcapitato Hull City: lo score finale è addirittura di 6-1 a favore dei Cherries, trascinati dalla grande prova di Junior Stanislas, autore di una doppietta (al 45’ su rigore e al 65’) e di un ottimo assist in occasione del gol del 2-1 di Steve Cook. Per gli ospiti, che hanno subito 17 reti nelle ultime quattro gare, gol della bandiera e del momentaneo pareggio ad opera dell’ex Tottenham Ryan Mason.

Per concludere, una doppietta del ventiseienne centrocampista gallese Joe Allen consente allo Stoke di superare in casa il fanalino di coda Sunderland e di ottenere la prima vittoria in campionato; un tap-in vincente dell’argentino Manuel Lanzini al diciannovesimo permette invece al West Ham di espugnare il Selhurst Park e di vincere uno dei tanti derby di Londra contro il Crystal Palace.

Domani in programma due incontri, tra Middlesbrough e Watford e tra Southampton e Burnley. I fari di quest’ottavo turno sono però tutti puntati sul Monday night di Anfield Road, dove si sfideranno Liverpool e Manchester United.

RISULTATI DI OGGI:

Chelsea – Leicester 3 – 0 (7’ Costa; 33’ Hazard; 80’ Moses)

Arsenal – Swansea 3 – 2 (26’, 33’ Walcott; 39’ Sigurdsson; 57’ Ozil; 66’ Baston)

Bournemouth – Hull 6 – 1 (5’ Daniels; 34’ Mason; 41’ Cook; 45’ rig., 65’ Stanislas; 83’ Wilson; 88’ Gosling)

Manchester City – Everton 1 – 1 (64’ Lukaku; 72’ Nolito)

Stoke – Sunderland 2 – 0 (8’, 45’+1 Allen)

West Brom – Tottenham 1 – 1 (82’ Chadli; 89’ Alli)

Crystal Palace – West Ham 0 – 1 (19’ Lanzini)