Basket, Serie A 2017/2018: Cremona torna a vincere, stop per Avellino

Sidigas Avellino 2017-2018 - Foto "championsleague.basketball"

Nell’anticipo di mezzogiorno della decima giornata di Serie A1, al PalaRadi di Cremona i padroni di casa si sono imposti per 86-73 sulla Sidigas Avellino dopo una gara abbastanza equilibrata nei primi due quarti, che ha visto poi la Vanoli volare via nel terzo periodo e amministrare nel quarto. Per Cremona, nelle cui file oggi ha esordito Simone Fontecchio (15 punti, in prestito dall’Olimpia fino a fine stagione) è una vittoria molto importante in quanto arriva dopo 3 sconfitte consecutive e grazie ad essa riesce ad allontanarsi dalle zone calde. Gli ospiti invece si fermano dopo 3 vittorie consecutive e rimangono al secondo posto a quota 14 punti in attesa dei match della serata.

I primi minuti della sfida sono molto equilibrati con nessuna delle due squadre che riesce a prevalere sull’altra e segnare dei parziali, così che dopo 4 minuti il punteggio è in parità (9-9).
Fontecchio realizza i primi due punti con la nuova maglia, ma un parziale di 8-0 (due triple di Fitipaldo) porta Avellino sul +6. (11-17). Cremona reagisce e con un contro parziale di 8-0 (due triple di Ricci) torna avanti di due ad 1 minuto dalla fine, e con questo distacco su chiude il primo quarto dopo i canestri di Fesenko e Johnson. (21-19)

Anche ad inizio secondo quarto continua a regnare l’equilibro al PalaRadi, e dopo 3 minuti è il risultato è in parità, 28-28 con tutti i punti dei padroni di casa siglati da Martin. Cremona trova due triple che la portano a +6, ma Filloy e Leunen accorciano a -1 prima del parziale di 7-0 dei padroni di casa che portano Cremona sul +8 (43-35). La squadra di coach Sacchetti riesce a mantenere questo vantaggio negli ultimi due minuti e va dunque al riposo in vantaggio 48-40.

Ad inizio terzo periodo il distacco rimane costante sugli 8-10 punti con Cremona tenta la fuga toccando il vantaggio di +12 dopo una tripla di Fontecchio (57-45). Fitipaldo e Rich accorciano per gli ospiti ma 6 punti di Johnson portano la Vanoli sul +13 (63-50) che costringe coach Sacripanti a chiamare time out. Johnson però è inarrestabile e trova altri 5 punti che insieme ai 2 di Sims portano Cremona sul +20, prima del libero di Fesenko che chiude il terzo quarto sul +19. (70-51)

Nel quarto ed ultimo periodo Cremona amministra il vantaggio accumulato precedentemente con Avellino che riesce ad avvicinarsi massimo a -13 a metà periodo (80-67). La Vanoli però rimane in controllo a si porta a più 17, prima degli ultimi due canestri di Leunen e Zerini che chiudono la contesa sul 86-73.

VANOLI CREMONA-SIDIGAS AVELLINO 86-73 (21-19, 27-21, 22-11, 16-22)

CREMONA: Johnson 20, Martin 12, Gazzotti 0, Diener D. 6, Ricci 11, Ruzzier 0, Portannese 0, Sims 10, Diener T. 3, Milbourne 9, Fontecchio 15.

AVELLINO: Zerini 8, Ortner 0, Fitipaldo 8, Mavric 0, Leunen 12, Scrubb 13, Filloy 6, D’Ercole 0, Rich 14, Fesenko 5, Ndiaye 7, Parlato 0.