Basket, finale scudetto: l’Aquila Trento vola e pareggia la serie

Vladimir Micov - Foto di Sakhalinio - CC-BY-SA-4.0

Al PalaTrento la Dolomiti Energia Trentino si è imposta sull’EA7 Emporio Armani Milano con il punteggio di 77-74 pareggiando dunque la serie sul 2-2. Tra due giorni gara 5 al Forum mentre venerdì si torna a Trento per gara 6.

LA CRONACA – Il primo quarto inizia con l’Olimpia che si porta subito sul più quattro dopo 2 minuti (0-4), prima del pareggio di Trento con Hogue e Shields (4-4). Cinciarini e Micov riportano gli ospiti sul +4(4-8), ma con un 5-0 l’Aquila trova il primo vantaggio della serata (9-8).  Da segnalare in questi primi minuti di gara 4 sono i le percentuali molto basse dal campo da parte di entrambe le compagini che fanno fatica a trovare la via del canestro. L’Olimpia però risponde subito e grazie a Micov e Cusin chiude il primo quarto avanti di 2 (11-13).

Ad inizio secondo quarto Bertans e Jerrels portano Milano sul più sette (11-18), Sutton cerca di dare una svegliata i suoi (13-18) che però poi non trovano la via del canestro per 3 minuti. L’Olimpia anch’essa non riesce a ad alzare le sue percentuali (0/8 da 3 dopo 15 minuti) e si trova solo sul più sette (15-22). Jerrels trova la prima tripla della partita (15-27), subito replicata da quella di Silins (prima per Trento) che trova poi altri 3 punti e si porta a meno 6 (21-27). Goudelock si sblocca dalla lunga distanza e porta i suoi a più nove (21-30), ma due schiacciate consecutive di Sutton e Gomes infiammano il PalaTrento e costringono coach Pianigiani a chiamare time out (27-32). Due liberi di Shields riportano l’Aquila a meno 3, ma gli ultimi punti del primo tempo sono di Micov che porta dunque l’Olimpia sul +5 (29-34).

Il terzo periodo inizia con tre punti di Cinciarini, seguiti da due punti di Sutton e due di Goudelock (31-39). Shields e Sutton trovano un parziale di 6-0 che porta Trento a soli 2 punti dall’Olimpia (37-39), risponde Milano con Cinciarini e Kuzminskas (37-44), ma 5 punti consecutivi di Shields riportano ancora l’Aquila a meno 2 (42-44). L’Olimpia riesce poi ad allungare trascinata da Micov con un parziale di 9-0 (42-53), mentre Trento torna ad avere problemi in attacco non trovando la via del canestro per vari minuti. Il time out di coach Buscaglia ha gli effetti sperati per l’Aquila che con i soliti Shields e Sutton si riporta a soli 3 punti da Milano (50-53).  Guidaitis e Hogue realizzano gli ultimi due punti del periodo per le due squadre, il terzo quarto vede l’Olimpia avanti di 2 (52-55).

Ad inizio quarto periodo Hogue porta subito i suoi a meno uno (54-55), che si riporta poi sopra come non accadeva dal primo quarto con Shields (58-57).  Gomes, Silins, Shields e Gutierrez fanno impazzire il PalaTrento portando l’Aquila addirittura a più 10 (67-57), mentre l’Olimpia non riesce più a segnare (solo 2 punti nei primi 6 minuti del 4 periodo). Trento continua invece a trovare la via del canestro facilmente portandosi sul +14 (71-57).  Shields porta ancora i suoi sul +16 (73-57), l’Olimpia prova a reagire con Bertans e Jerrels e si porta a meno 7 (75-68), ma Hogue fa 1/2 in lunetta e riporta i suoi sul +8 (76-68). Jerrels trova altre due triple ma per l’Olimpia ormai è tardi, vince Trento 77-74.

DOLOMITI ENERGIA TRENTO-EA7 EMPORIO ARMANI MILANO 77-74 (11-13, 18-21, 23-21, 25-19).

TRENTO: Franke 0, Sutton 13, Silins 9, Musumeci 0, Forray 3, Gutierrez 2, Lovisotto 0, Gomes 3, Hogue 14, Lechtaler 2, Shields 31.

OLIMPIA MILANO: Goudelock 14, Micov 13, Bortolani 0, Pascolo 0, Tarzcewski 8, Kuzminskas 4, Cinciarini 9, Cusin 2, Abass 0, Bertans 8, Jerrels 10, Gudaitis 6.