Basket, Final Eight Coppa Italia A1 2019: Cremona stende Varese nel match inaugurale

Romeo Sacchetti - Foto "fiba.basketball"

La Vanoli Cremona vince il match inaugurale delle Final Eight 2019 di Coppa Italia di Serie A1. La squadra di Sacchetti supera l’Openjobmetis Varese con il punteggio di 82-73 al termine di una gara che gli ha visti sotto nel punteggio una sola volta nel secondo periodo. Crawford nella prima parte di gara e Saunders nella seconda metà sono i mattatori di Cremona che abbraccia la semifinale. Percentuali basse per buona parte della gara e prestazioni decisamente sottotono di Avramovic e Archie condannano Varese che non può vivere solo di buoni possessi nella metà difensiva. La banda di Sacchetti adesso potrà godersi una giornata di riposo e in serata attende dal match tra Olimpia Milano e Virtus Bologna il nome della prossima avversaria.

DALL’INVIATO A FIRENZE

CRONACA – Le triple di Saunders e Diener aprono la Coppa Italia (6-0). Complicato invece l’avvio di Varese che sporca diversi possessi contro l’ottima zona schierata da Sacchetti. Dopo aver subito un passivo di 8-0 i biancorossi riescono a mettere in azione la propria difesa e con le marcature di Archie e Salumu dimezzano il gap (8-4). Questo però non basta a rimettere in piedi la compagine della città giardino che paga le basse percentuali dal campo. Dopo aver subito un nuovo mini parziale Attilio Caja è obbligato a chiamare il primo time-out della gara (13-4). Dopo la pausa Crawford porta in doppia cifra il vantaggio della Vanoli (15-4). Nel momento di maggiore difficoltà è Ferrero da subentrato a realizzare cinque punti che uniti a due facili di Cain riportano la truppa di Caja a -4 (17-13). Un istante prima della sirena Ricci manda in lunetta Iannuzzi che segna un solo libero. Alla prima sirena il punteggio è 19-15 con Varese che paga l’1/7 dai 6,75 m e il 2/6 ai liberi.

Varese passa alla zona nei primi minuti di nuovo periodo, ma è una tripla di Aldridge dal mezz’angolo a muovere il punteggio (22-15). Al quarto giro in lunetta Varese con Tambone trova il primo 2/2 della gara (24-17). Dopo tredici minuti di gioco si sblocca Avramovic che appoggia di sinistra i primi punti del suo pomeriggio (24-19). La Vanoli dopo il boom iniziale ha trovato maggiore resistenza da parte della seconda miglior difesa del campionato. Quattro minuti a secco di Cremona valgono il parziale di 0-11 che porta Varese al comando del match per la prima volta (24-26). In piena crisi la Vanoli inizia a marcare a uomo per un paio di minuti, l’emorragia viene interrotta in lunetta da Diener che apre la strada alle fiammate di Crawford che valgono il nuovo vantaggio cremonese (35-31). All’improvviso le difese cedono il passo agli attacchi che non sbagliano più. Il punteggio tocca il 37-37 prima delle due bombe di Crawford che obbligano Caja alla pausa quando sul cronometro del primo tempo restano 38” (43-37). Negli scampoli che precedono la pausa tripla di Moore e 1/2 di Mathiang, alla sirena Cremona conduce 44-40.

Agli onori della cronaca passa Crawford che dopo il sorpasso subito dai suoi a realizzato quattro triple in pochi minuti toccando quota venti punti alla pausa lunga. Dall’altra parte Ferrero conferma la prestazione fatta a Trieste anche se all’appello dei biancorossi manca la prova di Avramovic che all’intervallo riposa con soli quattro punti e un pessimo 2/9 dal campo.

RIPRESA – Diener con un’ottima giocata riapre le danze al Mandela Forum (46-40). In casa Varese invece il rientro sul parquet dà nuova linfa ad Avramovic che con due penetrazioni vincenti prova ad entrare in partita (48-44). Nella prima metà di terzo periodo il distacco resta costante, ma un antisportivo porta Ferrero a quota quattro falli quando ci sono ancora quindici minuti da giocare. Stojanovic realizza solo un libero, ma Saunders trova poi due canestri che valgono il +9 e obbligano Caja al time-out (53-44). Le dinamiche di gioco riprendono le fattezze del primo periodo, l’attacco dell’Openjobmetis torna a fare un eccessivo ball stopping e questo dà via ad un nuovo digiuno. Nel finale di quarto la squadra di Caja limita i danni, ma Stojanovic dalla distanza fissa il +8 Cremona quando restano solo dieci minuti alla conclusione (60-52).

La frazione finale si apre con la tripla dall’angolo di Ruzzier che riporta in doppia cifra il vantaggio Vanoli (63-52). Thomas Scrubb prova a tenere a galla i biancorossi con cinque punti (65-57), ma i compagni non seguono il suo esempio e nella serata nera di Archie e Avramovic la rimonta diventa insostenibile. Aldridge dall’angolo realizza il tiro che di fatto costringe Varese alla resa (70-59) che arriva poi dopo una serie di possessi inconcludenti. Il simil garbage time finale conduce al punteggio finale di 82-73

VANOLI CREMONA-OPENJOBMETIS VARESE (19-15, 25-25, 16-12, 22-21)

CREMONA: Saunders 20, Feraboli N,E, Gazzotti N.E, T.Diener 7, Ricci 2, Ruzzier 7, Mathiang 5, Crawford 22, Aldridge 11, Stojanovic 8

VARESE: Archie, 2 Avramovic 15, Gatto N.E, Iannuzzi 5, Natali 2, Salumu 8, Scrubb 15, Verri N.E, Tambone 4, Cain 8, Ferrero 11, Moore 3