Basket, Europe Cup 2018/2019: Varese supera Porto al debutto casalingo

Tyler Cain, Varese 2018-2019 - Foto "fiba.basketball"

Successo interno per la Pallacanestro Varese che vince la prima gara casalinga in FIBA Europe Cup contro i portoghesi del Porto. I biancorossi s’impongono con il punteggio di 84-75 all’Enerxenia Arena e si confermano al comando del Gruppo F con due vittorie in altrettanti match. Alla sirena sono sei gli uomini in doppia cifra con Bertone e Avramovic top scorer a quota 17.

RECAP – La sfida dell’Enerxenia Arena viene sbloccata da Sheehey che trova l’immediata replica di Moore dall’arco (3-2). I ritmi dei primi minuti non sono altissimi ma permettono subito di farsi l’idea della superiorità di Varese che riesce a contrastare l’offensiva dei portoghesi con facilità ed impone subito una supremazia sotto il ferro a rimbalzo. Il primo time-out di serata viene chiamato dagli ospiti dopo poco più di sei minuti di gioco sul punteggio di 16-9. A 1’12” dalla prima pausa un contropiede inventato da Bertone con una rubata vale il primo +11 di serata per i biancorossi (25-14). Al termine dei primi dieci minuti il parziale è di 27-19 e a spiccare è proprio l’ex Pesaro con 10 punti a referto.

Il secondo periodo inizia con due canestri di matrice ospite che aprono un break di 0-0 che li porterà al comando (27-28). Dopo 2’35” senza aver segnato un canestro, Caja ricorre ad un time-out per dare una scossa ai suoi. Si rientra in campo e al primo possesso Tyler Cain interrompe il digiuno biancorosso (29-28). I biancorossi ritrovano un minimo di serenità offensiva ma questo non basta per ricacciare indietro gli avversari portoghesi che rispondono colpo su colpo. Le percentuali dall’arco impediscono all’Openjobmetis di riprendere quota con facilità ma un paio di buoni possessi difensivi e dei canestri facili bastano per cacciare a -8 i portoghesi (45-37). All’intervallo il punteggio è 49-44 per i padroni di casa che senza brillare riprendono in mano la sfida dopo il blackout di inizio periodo.

Porto con un gioco da tre di Borovnjak torna ad un possesso di distanza al rientro sul parquet (49-47). I padroni di casa però hanno messo alle spalle le difficoltà incontrate in precedenza e con un parziale di 7-0 provano ad innestare la nuova fuga (56-47). A metà periodo lo scarto tornerà a due cifre grazie al contropiede guidato e chiuso da Scrubb (62-52). Senza un eccessivo sforzo la banda di Caja amministra il vantaggio ed entra nel periodo finale con sei punti di vantaggio (66-60).

La fiammata dall’angolo di Bertone apre la frazione conclusiva (69-60). Nei primi tre minuti i biancorossi tengono a secco i rivali ma non impartiscono il colpo del K.O. In diversi frangenti del finale il vantaggio della compagine italiana raggiunge la doppia cifra ma non basta a mandare in archivio la sfida che nel minuto finale vede gli ospiti tornare a -2 (77-75). Avramovic apre il giro d’orologio con uno 0/2, per fortuna del serbo, Archie cattura il rimbalzo e Cain si procura altri due tiri in lunetta ed è impeccabile (79-75). Un buon possesso difensivo e il 2/2 di Avramovic permettono a Varese di chiudere la sfida che si conclude con la tripla di Archie per l’84-75 finale.

PALLACANESTRO VARESE-PORTO 84-75 (27-19; 22-25; 17-16; 18-15)

VARESE: Archie 12, Avramovic 17, Gatto N.E, Iannuzzi 10, Natali 0, Scrubb 10, Verri N.E, Tambone 2, Cain 10, Ferrero 2, Moore 4, Bertone 17

PORTO: Voytso 7, Pinto N.E, Monteiro 4, Queiroz, Prostran 6, Ventura 4, Bastos 9, Sheehey 8, Soares 3, Araujo N.E, Barac 13, Borovnjak 21