Ginnastica artistica

Ginnastica artistica, Internazionali di Francia: azzurrine imbattibili a Combs La Ville

Benedetta Ciammarughi
Benedetta Ciammarughi - Foto Antonio Fraioli

Si è conclusa con un bilancio più che positivo la spedizione delle ginnaste azzurrine in terra francese. Agli Internazionali di Artistica Femminile di Combs La Ville, le allieve India Bandiera (Olos Gym 2000), Angela Andreoli (Brixia) e Giulia Messali (Estate ’83), impegnate nel concorso espoir, hanno conquistato, nella giornata di sabato 11 novembre, il gradino più alto del podio davanti alle padrone di casa e davanti al Pole Meaux con la Andreoli, per due volte consecutive campionessa nazionale della categoria allieve, che è riuscita a vincere anche il titolo individuale nella finale All-Around.

SABATO TRIONFALE – Prestazione altrettanto convincente anche da parte del terzetto junior composto da Alessia Federici (Pro Patria 1883), Maria Vittoria Cocciolo (World Sporting Academy) e Benedetta Ciammarughi (Olos Gym 2000) che, come le loro compagne, hanno conquistato la medaglia più pregiata, lasciandosi alle spalle la rappresentativa di Mosca e il Canada con la fatina Alessia, unica ginnasta della spedizione italiana ad aver già preso parte alla rassegna francese nel 2016, che è riuscita a trionfare anche nel concorso individuale, dimostrando l’alto livello della sua ginnastica in vista dei prossimi appuntamenti nazionali ed internazionali. Non contenta dei 4 ori conquistati nella giornata di sabato, l’Italia del futuro può tornare a casa con altre otto medaglie conquistate nelle finali di specialità andate in scena nella giornata di oggi, domenica 12 novembre.

DOMENICA DA URLO – Sul versante junior, Maria Vittoria Cocciolo, tornata in gara dopo più di un anno dal brutto infortunio al gomito, ha conquistato la piazza d’onore nella finale alla trave; Alessia Federici ha raddoppiato l’oro vinto ieri nel concorso individuale, salendo sul gradino più alto del podio nella sua finale al corpo libero; ed infine, Benedetta Ciammarughi ha vinto l’argento alle parallele. Invece, nella categoria espoir, Angela Andreoli, classe 2006 e davvero grande promessa per la nazionale azzurra, è salita sul gradino più alto del podio in ben tre finali (trave, corpo libero e parallele) dimostrando, a soli 11 anni, un grande carattere ed una grande freddezza che potrebbero davvero portarla molto lontano; India Bandiera ha conquistato due medaglie d’argento (parallele e trave) e Giulia Messali si è fermata ai piedi del podio nella sua finale al corpo libero.

Con un bottino complessivo di 12 medaglie, 8 d’oro e 4 d’argento, la nazionale italiana di Ginnastica Artistica può tornare a casa con la convinzione di valere tanto così come è stato evidenziato dal livello in campo gara, e con la consapevolezza di essere sulla strada giusta per un futuro che potrebbe davvero regalare tante emozioni e soddisfazioni.