Finale Wta Finals Singapore 2018: Svitolina trionfa su Stephens in rimonta

Elina Svitolina
Elina Svitolina - foto Ray Giubilo

Elina Svitolina esce vincitrice da un’altra lotta al terzo set e vince la WTA Finals 2018 di Singapore. L’ucraina supera in rimonta con il punteggio di 3-6 6-2 6-2 Sloane Stephens. Il quarto trionfo stagionale della ragazza di Odessa è maturato in 2 ore e 23 minuti al termine di una contesa che dopo la prima frazione sembrava già in mano alla giocatrice a stelle e strisce che nel secondo set ha sprecato tanto prima di accusare il crollo definitivo nella frazione finale. Grazie al successo Svitolina ottiene 1500 punti che le permettono di salire settimana prossima alla quarta posizione del ranking WTA.

CRONACA – La finale inizia con l’americana che conserva il primo turno di servizio del match a 15 (1-0). Da dimenticare invece l’inizio di Svitolina che con la complicità di tre gratuiti regala il break a zero alla rivale (2-0). Svitolina si crea subito le chance di contro break ma ai vantaggi cede e permette a Stephens di andare sul 3-0. Dopo il cambio campo Svitolina vince il primo match del suo match ma poi non riesce a impensierire il servizio di Stephens che va sul 4-1. Come successo in precedenza la giocatrice a stelle e strisce sul servizio avversario va sullo 0-40 ma questa volta non concretizza le tre occasioni. Ai vantaggi Svitolina si salva (4-2). Dal possibile svantaggio di 5-1, Svitolina passa ad avere due palle controbreak che non vengono però sfruttate a dovere (5-2). Il set va in archivio nel nono gioco con il punteggio di 6-3.

Svitolina vince un paio di bei punti e tiene il servizio nel gioco che apre il secondo set. Tiene bene anche Stephens che aggancia immediamente l’1-1. Nel quarto gioco Svitolina ottiene il primo break del suo match (1-3). Stephens si crea immediatamente le chance di controbreak e alla terza occasione colma il gap (2-3). Dopo il cambio campo Svitolina mette un nuovo break tra lei e l’avversaria (2-4). La numero sette del ranking consolida poi il vantaggio rimontando uno 0-30 (2-5). Svitolina nell’ottavo gioco strappa il terzo break del set e chiude la frazione 2-6.

L’ultimo set si apre con servizio tenuto da Svitolina. La crisi di Stephens invece continua, l’americana è altalenante e concede subito due occasioni alla rivale che strappa il quarto break consecutivo e vola sullo 0-2. Stephens nell’ennesimo game ai vantaggi brucia tre palle del controbreak che vanno a pari con le tre palle game buttate precedentemente 0-3. Dopo sei game persi in serie Stephens parla con il coach, quando rientra in campo tiene a zero la battuta e poi strappa il controbreak (2-3). Alla nuova pausa è Svitolina a chiamare il coach e questo contribuisce al nuovo break che ottiene per il 2-4. La ragazza di Odessa vola poi sul 2-5 costringendo l’avversaria a servire per allungare la disputa. La giocatrice a stelle e strisce però da tempo è fuori dal match e firma la resa (2-6).