Pallanuoto

Rio 2016, pallanuoto femminile: Italia e USA senza sconfitte

Setterosa Italia pallanuoto - Foto profilo FB Arianna Garibotto

Le ragazze azzurre della pallanuoto non vogliono essere da meno dei loro colleghi e continuano imbattute il loro cammino nel torneo olimpico. L’impegno odierno era ben più complicato dell’esordio contro il Brasile, nella metà piscina opposta c’erano le temibilissime ragazze australiane, bronzo nelle ultime due edizioni dei Giochi. Ma le ragazze guidate da Fabio Conti, dopo un brillante avvio che le ha viste condurre 3-0 e chiudere il primo quarto sul 4-2, hanno dovuto contenere il lento ma continuo recupero delle avversarie che riuscivano a portarsi per la prima volta in vantaggio alla fine del terzo tempo sul 6-5. Vantaggio che dura appena 12 secondi perché Garibotti mette a segno la sua terza rete di giornata e si va all’ultimo quarto sul 6 pari. La forza di questo Setterosa è però anche nella testa, le ragazze non si scoraggiano e, in superiorità numerica, tornano in vantaggio con Tabani. Un tiro fortunoso di Rowie Webster però carambola sul palo e su un’impotente Gorlero in porta sancendo l’ennesima parità. Ci penserà Roberta Bianconi, autrice di una tripletta col Brasile, a siglare la rete decisiva e Gorlero a difendere il risultato sull’ultimo assalto. Nell’altro incontro del girone A le padrone di casa, come con l’Italia, hanno un avvio positivo contro la Russia, chiudendo in vantaggio il primo quarto e riuscendo a mantenere la parità fino a metà gara. Alla distanza però le brasiliane non tengono e vengono superate dalla Russia che dilaga nell’ultima frazione.ù

Nel girone B anche gli Stati Uniti proseguono il loro cammino senza intoppi e superano la Cina, che resta a zero punti, in una partita senza storia. Decisamente più combattuta la partita tra Ungheria e Spagna che ha chiuso il programma di giornata al Maria Lenk Aquatics Centre. Una partita giocata punto a punto nei primi due parziali e che la Spagna sembrava dover chiudere facilmente nella terza frazione, allungando sul 10-7. Nell’ultimo quarto le ungheresi si rifanno sotto nel punteggio ma non abbastanza per evitare la sconfitta.