Basket, semifinali playoff A2 gara-1: Treviso – Bologna 61-68, Fortitudo sull’1-0

Fortitudo Bologna 2016 - Foto profilo FB ufficiale

La Eternedile Bologna compie il colpaccio nella gara 1 della semifinale di playoff di serie A2, vincendo al PalaVerde contro la De’ Longhi Treviso. Nella sfida tra nobili decadute della pallacanestro nazionale, gli uomini di coach Boniciolli fanno valere una grande protezione del proprio tabellone e una difesa molto arcigna, tanto da tenere i veneti sulla soglia dei 60 punti. E gara 2 potrebbe già essere decisiva per conoscere il nome della finalista che verrà fuori da questo scontro.

Le danze le aprono Abbott da una parte e Raucci dall’altra, anche se l’esterno della Effe è costretto a lasciare in campo con due falli in altrettanti minuti. Gli ospiti si affidano allora all’energia di Daniel, che con due affondate riporta Bologna in vantaggio, mentre Treviso fatica un po’ in attacco. Si arriva a metà gara con gli emiliani avanti di 5 lunghezze, prima della tripla di Fantinelli che scuote il pubblico casalingo, ma la Eternedile riesce a gestire nel migliore dei modi i ritmi della partita. L’ultimo possesso del primo quarto vede il pasticcio di Powell e i ringraziamenti di Campogrande per il 13-19. Punteggi bassi in avvio di secondo periodo, con la tensione che si fa sentire: e a giovare sono proprio i padroni di casa, con Fantinelli che pareggia e chiude un parziale di 6-0 prima del vantaggio De’ Longhi. A questo punto, Bologna prova a riprendere il ritmo partita, i due canestri in fila di Daniel valgono il nuovo +6 esterno. Raucci, poi, trova il canestro che vale il massimo vantaggio ospite sul +8. Treviso tira male dal campo e non riesce ad avvicinarsi, anzi Italiano porta i suoi in doppia cifra di vantaggio, prima della bomba di Fabi che vale il 26-33 di metà gara.

Si torna dagli spogliatoi e Bologna si riporta subito sul +10 con Daniel, mentre Ancellotti e Powell rispondono e riavvicinano una Treviso finalmente spigliata e pronta a fare partita alla pari. Tuttavia, dopo aver subito un parziale di 6-0, la formazione di coach Boniciolli si rimette in carreggiata con la prima tripla di Carraretto, alla quale risponde Abbott con quattro punti in fila che valgono il -3 De’ Longhi. Dopo una giocata di energia di Candi e una tripla di Fabi dall’altra parte, è la lunetta a farla da protagonista nel finale di quarto e fa si che permanga l’equilibrio, fino al 44-46 con cui si torna in panchina. La prima tripla di Italiano apre il quarto periodo, la seconda vale il +6 per una Fortitudo graziata a più riprese dai padroni di casa. Il numero 31 di Bologna spreca la chance di portare i suoi a nove punti di vantaggio e ipotecare la vittoria, anche se ci pensa Montano a mettere tre possessi di distanza tra le squadre. Treviso non riesce ad essere costante in attacco, ma con un paio di triple di Abbott e Moretti torna sul -2 come d’incanto. A parziale risponde parziale, e quello Fortitudo è firmato Montano, prima di altri quattro punti in fila dalla lunetta per la De’ Longhi. E proprio i tiri liberi decidono questa gara1: Bologna non trema, dall’altra parte Treviso sbaglia due tiri con Fabi e si arrende alla sconfitta.

DE’ LONGHI TREVISO-ETERNEDILE BOLOGNA 61-68 (13-19, 26-33, 44-46)

TREVISO – Abbott 14, Fabi 14, Fantinelli 8, Powell 7, Moretti 6, De Zardo ne, Malbasa, Busetto ne, Gatto ne, Rinaldi 2, Negri 2, Ancellotti 8. Allenatore Stefano Pillastrini.

BOLOGNA – Daniel 20, Quaglia, Candi 2, Montano 12, Raucci 4, Rovatti ne, Lamma ne, Campogrande 2, Sorrentino 5, Carraretto 5, Amoroso 3, Italiano 15. Allenatore Matteo Boniciolli.

ARBITRI – Masi, Di Toro e Bongiorni.

———–

19.50 – Daniel trasforma entrambi i liberi raggiungendo quota 20 punti. Finisce qui, Fortitudo sbanca il PalaVerde per 61-68.

19.49 – 1 su 2 in lunetta, ma Fabi sbaglia dalla media distanza! +5 e altri due liberi con il quinto fallo di Rinaldi quando mancano appena 7 secondi.

19.48 – Due liberi per Raucci.

19.47 – Ed Daniel schiaccia a canestro, Fabi riporta subito i suoi a -4. 29” al termine.

19.46 – 2 su 2 per il capitano, padroni di casa a -4 quando mancano 63”

19.45 – Altri due liberi per Treviso, in lunetta ci va Fabi.

19.45 – 1 su 2 in lunetta per Moretti.

19.43 – Ancora Montano, tripla per lui! +7 Bologna.

19.42 – Montano recupera palla e vola a canestro per il +4, dall’altro lato fuori misura la tripla di Abbott. Bologna a +4 e possesso negli ultimi 120” di partita.

19.39 – Altro canestro da 3 per la De’ Longhi, la firma Moretti! Bologna avanti solo di 2 adesso quando mancano poco più di 3′.

19.38 – Tripla di Abbott che riapre la partita dopo qualche minuto di errori e confusione.

19.34 – Montano allunga il parziale per la Fortitudo a 6-0, poi brutta palla persa da Treviso. Bologna che avrà dunque il possesso dopo il time-out

19.33 – Canestro da due per Moretti, immediata la risposta di Sorrentino dall’angolo.

19.31 – Dopo i due punti di Fabi arriva un’altra tripla di Italiano: +6 Bologna e time-out chiamato da Pillastrini.

19.30 – Sorrentino piazza un canestro da due, nuovamente +5 per Bologna.

19.30 – Malissimo Raucci in lunetta: 0 su 2, tanta tensione.

19.28 – Brutta palla persa da Candi, due punti facili di Abbott.

19.26 – Si inizia con una pesantissima tripla di Italiano che riporta gli ospiti a +5.

19.23 – 2 su 2 per il capitano di Treviso in lunetta, non va l’ultimo attacco di Bologna: 44-46 prima degli ultimi 10 minuti di gioco.

19.20 – Fallo in attacco di Italiano che manda in lunetta Fabi.

19.18 – Altri due liberi per Italiano che però questa volta fa 1 su 2, +4 per la F.

19.17 – 2 su 2 in lunetta per Nazzareno Italiano.

19.14 – Carraretto e Powell, le distanze restano invariate a 2′ al termine del 3° quarto.

19.13 – Candi spezza il parziale di 11-3, ma dopo pochi secondi arriva la tripla del capitano Fabi: Treviso a -1!

19.12 – Tiro libero a segno per Abbott: De’ Longhi a -2.

19.11 – Sesto punto consecutivo per la guardia trevigiana, che dopo il time-out chiamato da Boniciolli avrà anche il tiro libero aggiuntivo.

19.10 – Altri due punti per Abbott che porta i suoi a -5.

19.07 – Abbott da due, ma arriva la tripla di Raucci convalidato nonostante fossero scaduti i 24 secondi.

19.04 – Altri due punti per la De’ Longhi, questa volta firmati Powell. Time-out chiamato da Boniciolli.

19.03 – Bell’azione di Treviso chiusa dalla schiacciata di Ancelotti.

19.01 – Sono di Daniel i primi due punti del 3° quarto, 16 punti per l’americano.

19.00 – Tutto pronto al PalaVerde per la ripresa del match.

18.44 – Fabi da tre quasi sulla sirena, canestro fondamentale per Treviso che accorcia a -7 prima di tornare negli spogliatoi.

18.43 – Italiano con il tiro in allontanamento, vantaggio in doppia cifra per la Fortitudo.

18.42 – Altro pessimo tiro per la De’ Longhi, time-out chiamato da Boniciolli.

18.39 – Raucci non chiude il gioco da tre punti ma c’è comunque il massimo vantaggio per Bologna: +8 a meno di un minuto alla fine del primo tempo

18.37 – Daniel fa 2 su 2 dalla lunetta, poi si accomoda in panchina dopo aver chiesto il cambio.

18.36 – Ancora Daniel, già a quota 12 punti.

18.34 – Dopo due rimbalzi d’attacco arriva la tripla di Daniel: +4 per gli ospiti con 3’30” all’intervallo

18.32 – Immediato controsorpasso della Fortitudo con i due punti di Montano.

18.31 – A segno Ancelotti, sorpasso De’ Longhi!

18.30 – 1 su 2 in lunetta per Daniel.

18.29 – Fantinelli riporta la sfida in parità, 6-0 di parziale per Treviso.

18.27 – Rinaldi per il -2, Boniciolli chiama il time-out.

18.25 – Bell’azione di Treviso, Fantinelli sigla il canestro dei -4.

18.24 – Secondo quarto che inizia a marce basse: nessun canestro segnato nei primi 90”.

18.20 – Non va l’ultimo attacco dei veneti, primo quarto che si chiude sul 13-19.

18.20 – Treviso regala due facili punti a Campogrande in campo aperto: -6 con l’ultimo possesso a disposizione.

18.18 – Fallo antisportivo fischiato a Treviso, Italiano trasforma i due liberi ma Fortitudo sciupa il possesso.

18.17 – 2 su 2 per l’ala piccola, ma Amoroso trova la tripla per gli ospiti: +4 con 2′ minuti da giocare.

18.16 – Altra gita in lunetta per Negri.

18.14 – Per la terza volta consecutivi i trevigiani fanno 1 su 2 a cronometro fermo: distacco ridotto a un solo punto.

18.13 – Già due falli per Montano e Raucci nelle fila della “Effe”, Bologna che ha già raggiunto il bonus.

18.11 – 1 su 2 per Fantinelli in lunetta, Treviso recupera un punto.

18.09 – Ancora un’autostrada per Bologna, Treviso sotto di 5 e Pillastrini costretto a chiamare time-out.

18.07 – Sesto punto consecutivo per Daniel, completamente dimenticato dalla difesa del Treviso sotto canestro!

18.06 – Ancora Daniel, dopo 3′ minuti la Fortitudo passa per la prima volta avanti nel match sul +2.

18.05 – Ed Daniel in campo aperto, 4-4.

18.04 – Schiacciata a due mani di Ancelotti che infiamma il PalaVerde.

18.03 – Primi due punti per i padroni di casa con Abbott, immediata la risposta di Bologna.