Basket, finale Eurolega: Cska Mosca campione d’Europa!

Cska Mosca, foto profilo ufficiale Instagram

Dominio per 30 minuti, la paura a 2” dalla fine. Il Cska Mosca vince una finale di Eurolega a dir poco pazzesca, rischiando di mandare in fumo un vantaggio di 20 punti all’intervallo, 16 all’inizio dell’ultimo quarto. Il Fenerbahce di Gigi Datome (16 punti per lui, come Udoh)  e compagni ha però trovato una rimonta clamorosa, “rischiando” di portare per la prima volta sul tetto d’Europa la squadra turca. Ci ha pensato però la zampata di Khryapa a trascinare i russi all’overtime, dove i fantasmi sono stati scacciati con lo score finale di 101-96: il Cska vince la sua terza Eurolega, la prima dal 2008 dopo 7 anni di Final Four ma senza alcun successo.

La partita è bellissima sin dalle prime azioni le squadre si equivalgono per tutto il primo quarto, da una parte c’è un Teodosic scatenato, dall’altra un Gigi Datome che realizza tutto ciò che gli passa tra le mani. Il secondo quarto è forse la massima espressione della pallacanestro giocata, il CSKA segna, recupera in difesa e fa un break pazzesco chiudendo la prima parte della partita davanti di 20 lunghezze.

Nel terzo quarto si assiste a un altro match, nessuna delle due squadre sbaglia e il gap maturato nel terzo periodo rimane invariato. Quando tutto sembra ormai finito, il Fenerbache viene su, rimette la partita sulla giusta carreggiata con le triple di Dixon e a pochi secondi dalla fine trova ciò che qualche minuto prima sembrava un’ utopia: il vantaggio sul +2. Ma la partita è troppo bella per terminare così presto e Victor Khryapa firma il pareggi sull’83-83 a 2” dalla sirena.

Gli ultimi 5 minuti della partita dell’overtime sono però favorevoli a De Colo (22 punti per lui) e compagni che allungano in maniera decisiva nel momento cruciale mantenendo i nervi saldi e chiudono i giochi sul risultato sul 96 a 101, laureandosi campioni d’Europa

——————–

Fenerbahce Istanbul – Cska Mosca 96-101

22.31 – FINISCE QUI UNA FINALE AL CARDIOPALMA, CSKA MOSCA CAMPIONE D’EUROPA! NON BASTA UNA PAZZESCA RIMONTA DEL FENER!

22.31 – De Colo ancora perfetto in lunetta! Mancano solo 6”!

22.29 – +3 Cska e palla in mano a 10” dalla sirena

22.26 – Dixon non ci sta e piazza la tripla del -4 ma mancano solo 29”

22.26 – 2/2 ed Eurolega che si avvicina per il Cska!

22.25 – Due liberi per i russi a 38” dalla fine per ipotecare la vittoria

22.24 – Errore di Datome, poi arriva il tap-in vincente del Cska. +5 con 1′ da giocare

22.22 – De Colo 2/2 in lunetta, Cska con un possesso pieno di vantaggio a 1’38” al termine

22.21 – Udoh sfrutta un magnifico assist di Datome per il 90-91

22.19 – De Colo trova il canestro che vale il +2

22.17 – Canestro sulla sirena di Bogdanovic convalidato dagli arbitri, ma il Cska ritorna subito in parità

22.16 – Brutta palla persa dal Fener e due punti facili per Higgins che valgono il +1 del Cska!

22.15 – 2/2 in lunetta per De Colo

22.14 – Apre la bomba di Sloukas per il +3 dei turchi!

22.10 – Si va all’overtime!

22.09 – La zampata sotto il ferro di Khryapa che vale 83-83, appena 2” al termine dell’ultimo quarto!

22.09 – 2/2 di Sloukas, arriva il sorpasso!

22.08 – Palla persa dal Cska, due liberi per il Fener a 20” dalla fine!

22.06 – Incredibile, bomba di Dixon per l’aggancio: 81-81!

22.04 – Il Fener manca la palla del sorpasso, de Colo concretizza una splendido assist per il +3 a meno di 49” dallo scadere. Time-out chiamato da coach Obradovich

22.01 – Ancora Dixon, Fener  a -1 a 2′ dalla fine! Pazzesco a Berlino!

21.57 – La bomba di Dixon, il Fener ora è a -3! Time-out inevitabile chiamato dal Cska, mancano più di tre minuti!

21.56 – Antic fa 2/2, -6! Si prospetta un finale incandescente, con i russi in bonus già dopo 4 minuti

21.54 – Alla tripla del Cska risponde la tripla del nostro meraviglioso Datome! Si resta a -8

21.52 – Fallo di Vorontsevich e 2/2 di Datome in lunetta, -8!

21.50 – Quattro punti consecutivi per il Fener, ora a -10! Mancano 6′ alla fine del match

21.47 – Gioco da tre punti di Antic, ma Jackson porta due punti al Cska

21.45 – Altri due punti per i turchi, ma il cronometro è tutto dalla parte del Cska

21.43 – Due punti per il Fener, tripla per Cska ad aprire l’ultimo quarto

21.40 – 69-53 per il Cska alla fine del terzo quarto. Per i russi ultimi 10 minuti da giocare con un prezioso tesoro di 16 punti

21.39 – Due liberi trasformati anche da Hickman per il Fener

21.38 – Perfetto Voroncevic in lunetta a 20” dalla fine del terzo quarto

21.36 – Grande azione del Cska che libera Jackson sotto il ferro ma Dickson trova la bomba del -16

21.34 – Entrambe le squadre fanno 2/2 in lunetta, si resta a +18 per i russi a 1’45” dalla fine del terzo quarto

21.32 – Tripla di Teodosic, gioco da tre punti di Sloukas: le distanze restano invariate

21.29 – Gara nervosa e spezzettata, Teodosic fa 2/2 poi ci pensa de Colo. Ci mette una pezza la tripla di Antic, ma  Cska è sempre più lontana

21.26 – Si ferma a 9 la striscia di liberi sbagliati da Vesely: il ceco questa volta fa 1/2

21.25 – Teodosic si procura tre liberi e ne trasforma due. I russi si riallontanano: +19

21.23 – Pazzesco Vesely, altri due liberi sul ferro: 0 su 8 in questa disastrosa serata!

21.21 – Cska tornato in campo dopo l’intervallo un po’ distratto, Itoudis chiama time-out

21.20 – Continuano i problemi in lunetta per Vesely, altro 0/2!

21.18 – Kalinic spinto a bordo campo da un tifoso del Cska, clima rovente ora alla Mercedes Benz Arena!

21.15 – Il ceco si riscatta con quattro punti consecutivi

21.13 – Grande stoppa di Voroncevic su Vesely!

21.12 – Gioco da tre punti per Hines, i primi nel terzo quarto per il Cska

21.10 – Vesely non sbaglia sotto canestro, due punti per Fenerbahce

21.08 – Inizia la seconda metà di questa finale

20.54 – Si chiude qui un secondo quarto da incubo per il Fenerbahce. Si va all’intervallo con il Cska a +20

20.53 – Altri quattro punti Cska dopo il time-out firmati Voroncevic e Higgins

20.50 – Adesso dominano i russi, che arrivano con troppa facilità al ferro: +16

20.49 – Fallo antisportivo ma Vesely fa ancora 0/2, incredibile!

20.46 – Malissimo Vesely in lunetta, 0/2!

20.44 – Fenerbahce in confusione, nessuno ferma Higgins lanciato a canestro. L’americano schiaccia facilmente, Obradovic chiama un nuovo time-out con i suoi ragazzi sotto a -12

20.42 – Altra pesantissima tripla russa, questa volta è di Nando de Colo: +10!

20.40 – Hines non sbaglia a cronometro fermo, Cska allunga a +8 quando mancano 3’30” all’intervallo

20.37 – Altri due liberi trasformati da Antic, ma Teodosic trova una grandissima tripla che vale il +6 Cska

20:34 – Quattro punti consecutivi per il Cska, Obradovic costretto a chiamare il time-out

20.32 – Fallo di Korobkov su Udoh, che però trasforma un solo tiro libero: Fenerbahce a +1

20.30 – Ingenuità del Cska che regala tre liberi agli avversari, trasformati da Antic: si torna in parità!

20.27 – Si accende improvvisamente la partita, 4 punti per i russi (2 dalla lunetta), tripla per i turchi a -3

20.25 – Nessun canestro nel primo minuto del secondo quarto

20.21 – Stoppato Hickman! Cska chiude il primo quarto sul +2

20.20 – Hickman ancora perfetto in lunetta, altro aggancio dei turchi sul 20-20 a una manciata di secondi dal termine del primo quarto

20.18 – Altro fallo in attacco per il Cska, Vesely chiede il supporto della Mercedes Benz Arena

20.18 – Hickman chiude il gioco da tre punti, Fenerbahce torna a -2

20.16 – Teodosic 2/2 in lunetta, nuovo massimo vantaggio per i russi sul +5

20.15 – Hines mette la tripla per Cska

20.14 – Datome! La finale torna in parità sul 15-15

20.13 – Datome recupera un rimbalzo offensivo e si procura un fallo, Vesely trova i due punti per i turchi.

20.10 – Time-out a poco meno di metà del primo quarto da giocare

20.08 – Parziale di 8 punti consecutivi per il Cska che ribalta la situazione: da -4 a +4

20.05 – Primo allungo del match è del Fenerbache, che si porta a +4 con un’altra tripla

20.04 – Animi accesissimi in campo, Fenerbache conduce 8-7

20.00 – Subito una partenza spettacolare: due canestri per i russi, una tripla per i turchi