Pallanuoto, Mondiali Budapest 2022: Setterosa in semifinale, Francia annientata 17-7

Caterina Banchelli - Foto di Andrea Masini/DBM

Il Setterosa vola in semifinale ai Mondiali di Budapest 2022: Francia annientata 17-7 nei quarti di finale del torneo femminile di pallanuoto. Avvio di match un po’ contratto per le azzurre, che faticano ad andare a segno tra pali e belle parate della transalpina Collas. Poi però le azzurre del Ct Carlo Silipo fanno valere la loro superiorità, fisica e tecnica, dilagando soprattutto nel terzo quarto. La Francia non riesce ad andare a segno in superiorità numerica (0/6) e vede così terminare la sua avventura iridata. Grande prestazione di Sofia Giustini, autrice di ben 6 gol e miglior giocatrice del match. L’Italia, dopo la delusione della mancata qualificazione a Tokyo 2020, si gode il ritorno tra le migliori quattro squadre del mondo, in attesa di scoprire l’avversaria (una tra Stati Uniti e Spagna). Di seguito, la cronaca della partita.

La partita

Sofia Giustini sblocca il punteggio dopo quasi due minuti di gioco con un bel pallonetto (1-0) ma una leggerezza di Queirolo, che rientra in anticipo dal pozzetto, regala il rigore con cui la Francia pareggia i conti (1-1). Giustini riporta in vantaggio l’Italia (2-1) ma il tiro alla distanza della 18enne Vernoux tiene in equilibrio il match (2-2). Marletta riporta avanti il Setterosa con un bel pallonetto (3-2), poi Banchelli sfiora il gol allo scadere direttamente dalla sua porta ma l’Italia chiude comunque in vantaggio la prima frazione. Nel secondo quarto la Francia non molla e si affida ancora a Vernoux per rimanere incollate (3-3), ma poi Avegno si sblocca e con due reti consecutivi permette all’Italia di allungare (5-3) fino al 7-3 che chiude la seconda frazione, con le reti di Giustini e Tabani in superiorità numerica a chiudere.

Nel terzo quarto la musica non cambia e l’Italia dilaga. Ad aprire le marcature della frazione è una splendida triangolazione finalizzata da Tebani (8-3). Poi Giustini va a segno in controfuga (9-3) e le azzurre allungano con le reti di Avegno e Marletta (11-3). Poi si sbloccano anche Giulia Viacava e Domitilla Picozzi (13-3) per il massimo vantaggio azzurro nel match. Dopo 11 minuti e mezzo di dominio azzurro (10-0 il parziale), la Francia ritrova il gol con il tap-in vincente di Guillet (13-4) che chiude la frazione. Nel quarto quarto le transalpine provano ad accorciare con le reti di Millot e Guillet (13-6), ma Tabani e le controfughe vincenti di Giustini e Bianconi ristabiliscono l’ordine (16-6). Poi si sblocca anche la mancina Emmolo (17-6) e a nulla serve la rete all’ultimo minuto di Guillet, al quarto gol personale nel match: l’Italia vince 17-7 e vola in semifinale.