DIRETTA – Giro d’Italia 2018, la prima tappa: tutti gli aggiornamenti (LIVE)

Tom Dumoulin - Foto di Rob Schleiffert CC BY-SA 2.0

La diretta scritta della prima tappa del Giro d’Italia 2018, la cronometro di 9,7 km a Gerusalemme in Israele. Subito spettacolo e tensione dunque alla corsa rosa, che manda in scena una frazione inaugurale molto insidiosa. Lungo i quasi 10000 metri della capitale israeliana infatti non mancheranno i saliscendi e le curve tortuose, oltre a uno strappo finale al 9%. Insomma, i big della generale sono già attesi a una prima prova di forza: Chris Froome e Tom Dumoulin cercheranno infatti di guadagnare fin da subito diversi secondi nei confronti dei vari Aru, Pinot, Lopez e non solo.

In palio anche la prima maglia rosa, con diversi nomi interessanti per la vittoria di tappa: da Tony Martin a Rohan Dennis, passando per Vasil Kiyienka. Sportface.it seguirà integralmente la cronometro che apre il Giro 2018, con aggiornamenti in tempo reale fin dalle prime partenze. Ad aprire le danze sarà Fabio Sabatini alle 12:50, mentre il campione uscente Tom Dumoulin partirà per ultimo alle 15:45.

DATA, ORARI E DIRETTA TV DELLA TAPPA

IL PERCORSO E L’ALTIMETRIA DELLA PRIMA TAPPA

Segui la diretta su Sportface.it a partire dalle 12:50

15.59 Tom Dumoulin riparte da dove aveva cominciato! Con 12:02 è lui il vincitore della cronometro di Gerusalemme, battendo sul filo dei secondi Dennis e Campenaerts. L’olandese, che ha trionfato nel 2017, si prende anche la maglia rosa del 2018.

15.55 Non benissimo Tony Martin, almeno per quel che ci si aspetta da uno con il suo pedigree. Chiude a

15.52 Gran tempo per Dumoulin fin qui! E’ suo il miglior crono all’intertempo, Dennis rischia grosso.

15.48 Froome in difficoltà! La caduta nella ricognizione di stamattina potrebbe influire.

15.45 Tempo abbastanza alto per Aru, ma non ci si aspettava un exploit del sardo. 12:52 per lui. Nel frattempo è partito l’ultimo corridore, si tratta del campione in carica, Tom Dumoulin.

15.43 Clamoroso! Campenaerts giunge sul traguardo con lo stesso tempo di Dennis! Il belga, però, per questione di centesimi è comunque dietro, al secondo posto. Un pizzico di fortuna per l’australiano.

15.41 Dopo le mille polemiche per il caso doping, è tempo di far parlare di sé anche in sella alla bici: inizia ora il Giro 101 di Chris Froome.

15.37 12:30 per Domenico Pozzovivo. Grande prova del capitano della Bahrein-Merida.

15.34 Buon tempo per il britannico Dowsett, si piazza momentaneamente al terzo posto.

15.32 E’ partito anche Fabio Aru, tra i favoriti principali di questo Giro.

15.25 Parte anche Domenico Pozzovivo.

15.19 Tim Wellens si porta davanti a Pinot di un solo secondo, quindi a trenta da Dennis.

15.17 Pinot chiude a 31 secondi da Dennis e al settimo posto, buona prova per il capitano della FDJ.

15.05 Parte anche uno dei big, il francese Thibaut Pinot.

15.02 E’ partito anche Elia Viviani.

14.53 Il portoghese Gonçalves accorcia ulteriormente le distanze tra Dennis e i suoi sfidanti. 12:14 per lui, a 10″ dal leader che continua a sperare di conservare la prima posizione fino al termine.

14.44 Occhio allo spagnolo Bilbao, si piazza al secondo posto a soli sedici secondi dal tempo, che per ora è il migliore, fatto registrare dallo specialista Dennis. Questo ci dimostra come la leadership dell’australiano non sia per nulla al sicuro in attesa dei big.

14.30 L’argentino Sepulveda chiude al terzo posto scalzando Marcato dal podio virtuale per un solo secondo.

14.08 Il leader Rohan Dennis all’arrivo: “Ho lasciato tutto sulla strada”.

13.56 Marco Marcato chiude al terzo posto, distacco di 40″ dal leader Dennis.

13.43 Rohan Dennis balza in testa con un tempo nettamente migliore di quello fatto registrare da Cavagna. 12:04, gran tempo per l’australiano della Bmc che attualmente è la maglia rosa virtuale. Il favorito assoluto di questa prima tappa ha risposto presente, ora sta agli altri papabili rispondere.

13.25 Il francese Remi Cavagna chiude in 12:37 ed è il nuovo leader della classifica di questa cronometro. Buon tempo per lui.

13.15 Carapaz della Movistar migliora di due secondi il tempo di Didier e guida la classifica provvisoria quando sono dieci i corridori scesi in pista fin qui.

13.13 Il francese Laurent Didier giunge al traguardo in 13:05 ed è momentaneamente in testa.

13.07 Nathan Brown con 13:10 è il nuovo leader della classifica provvisoria di questa cronometro.

13.03 Fabio Sabatini chiude in 13:26, è lui, chiaramente, il primo a tagliare il traguardo in questa cronometro. Tempo alto, verrà migliorato a breve.

13.02 Al via Guy Sagiv, israeliano beniamino dei tifosi che stanno colorando le strade della Città Santa.

12.59 Parte in questo istante l’olandese Danny Van Poppel della Lotto-Jimbo.

12.57 L’italiano della Quick-Step Floors arriva all’intermedio.

12.50 E’ partito Fabio Sabatini, inizia ufficialmente il Giro 101!

12.48 E intanto Froome, tra i protagonisti di questo Giro, è caduto nella ricognizione della mattina.

12.47 Amici di Sportface, buongiorno da Gerusalemme. Per la prima volta il Giro d’Italia ha il suo prologo al di fuori dei confini geografici europei. Si parte da Israele, dalla Città Santa protagonista della cronometro individuale di apertura. Quasi tutto pronto, restate con noi.