Formula 1

F1, risultati e classifica GP Gran Bretagna Silverstone 2022: ordine di arrivo, prima vittoria in carriera per Sainz

Carlos Sainz
Carlos Sainz - Foto LiveMedia/Xavi Bonilla / Dppi/DPPI

I risultati e la classifica del GP della Gran Bretagna 2022, decimo appuntamento del mondiale F1 sul circuito di Silverstone. Prima vittoria in carriera per Carlos Sainz, che vince una gara folle in cui è successo di tutto. Secondo Sergio Perez, che firma una rimonta da urlo e dall’ultima posizione riesce a chiudere persino sul podio. Sul gradino più basso Lewis Hamilton, che davanti ai tifosi di casa disputa la sua miglior gara della stagione e ottiene un ottimo terzo posto (anche se con un po’ di amarezza visto che sembrava poter ambire addirittura alla vittoria). A smorzare l’entusiasmo della Rossa per la vittoria di Sainz, una strategia fallimentare per quanto riguarda Charles Leclerc, che getta alle ortiche altri punti importanti in ottica classifica generale e chiude addirittura quarto. Completa la Top-5 Fernando Alonso. Non arrivano i primi punti in carriera per Nicholas Latifi, 12° nonostante partisse in Top-10, mentre arrivano per Mick Schumacher, il quale conquista un gran bell’ottavo posto.

LA GARA – Gran Premio caratterizzato subito da uno scioccante incidente alla partenza, con Zhou che finisce letteralmente sottosopra e si salva esclusivamente grazie all’Halo. Coinvolti anche Albon (trasportato in ospedale) e Russell. Per fortuna Zhou non riporta alcuna grave conseguenza, tuttavia i piloti sono costretti a restare ai box per quasi un’ora. Alla fine si riparte ed il protagonista (in negativo) è Verstappen, che prima sorpassa Sainz ma poi fora e precipita in classifica, anche per via di problemi alla monoposto. Da urlo invece Lewis Hamilton, che giro dopo giro si migliora e mette nel mirino le due Ferrari (con Leclerc che passa Sainz in quanto più veloce). Tutto cambia con la Safety Car in seguito ad un problema per Ocon, che si ferma in pista. Tutti tranne Leclerc si fermano per cambiare le gomme e alla ripartenza le carte in tavola vengono rimescolate. Sainz supera immediatamente il compagno di squadra e scappa. Il monegasco deve poi cedere il passo anche a Sergio Perez (protagonista di una strepitosa rimonta) e Lewis Hamilton, chiudendo quarto.